Леонид Федун на презентации «Открытие Арены»
Леонид Федун на презентации «Открытие Арены»
РИА Новости

«Спартак» без Федуна

Леонид Федун покидает московский «Спартак»

Александр Седов

Глава совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун выступил с заявлением на официальном сайте клуба. Бизнесмен подвел итоги работы десятилетия и отметил, что настало время передать бразды правления клубом профессионалам.

21 мая на официальном сайте московского «Спартака» появилось заявление, в котором председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун обратился к болельщикам клуба:

«Уважаемые болельщики «Спартака»!

Заканчивается десятый чемпионат России, когда я возглавляю совет директоров ФК «Спартак». За это время удалось создать прочный материальный фундамент для народной команды. У нас лучший в стране стадион. Наша академия по праву признана образцовой не только в России, но и в Восточной Европе. Десятки наших воспитанников играют в национальных сборных всех возрастов. У клуба прочная финансовая база. За все годы не было ни одной задержки с выплатами игрокам и партнерам. Клуб полностью соответствует требованиям финансового Fair Play.

«Спартак» пять раз становился серебряным призером чемпионатов России. Регулярно выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА. Эти результаты, являющиеся выдающимися для большинства команд РФПЛ, не могут быть удовлетворительными для поклонников самого титулованного клуба нашей страны!

Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам. Пусть Бог хранит «Спартак»!»

Заявление Федуна, с одной стороны, грянуло громом среди ясного неба, однако нельзя сказать, что у него не было предпосылок.

Буквально накануне известный футбольный комментатор Василий Уткин в материале, посвященном возможным кандидатам на пост главного тренера команды вместо Мурата Якина, в чьей отставке практически нет сомнений, обратился к главе «ЛУКойла» Вагиту Алекперову:

«Вагит Юсуфович! Ну хватит! «Спартак» именно ваш, больше ничей. Футбольный клуб — вещь, может, и дурацкая, но тем важнее им манипулировать самостоятельно. Хватит подставных фигур. Пора на авансцену. Хозяин «Спартака» — Вагит Алекперов, не Леонид Федун. Вагит Алекперов, слово за вами, решайте».

До самого Леонида Федуна удалось дозвониться порталу «Чемпионат.com», в беседе с корреспондентом которого он заявил, что больше не будет комментировать футбольные вопросы:

«Всё увидите. Можете больше мне не звонить: я больше никаких комментариев по футболу не даю и становлюсь просто человеком, который будет финансировать и помогать «Спартаку». А решения будут принимать другие».

Также обращение Федуна прокомментировал министр спорта России Виталий Мутко.

«Прочитал, как и вы, но еще не говорил с ним на эту тему. Поэтому не знаю, что означают эти слова.

Лучше Федуна самого, конечно, спросить. Скорее всего, речь идет об изменении системы управления клубом. Он тоже переживает за «Спартак» и хочет, чтобы клуб достигал результатов. «Спартак» — важный клуб для российского футбола, а Федун сделал для него очень многое. Мы поговорим, и тогда можно будет говорить об этой новости конкретно», — передает слова Мутко «Р-Спорт».

Член совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц, часто дающий по поводу жизни клуба комментарии в прессе, отказался комментировать заявление на официальном сайте клуба, отметив, что спрашивать нужно у самого Федуна.

В то же время объединение спартаковских болельщиков «Фратрия» на своем официальном сайте опубликовало информацию о том, что в данный момент в клубе проходит заседание совета директоров.

Заявление и комментарии, полученные от первых лиц клуба по горячим следам, не проливают свет на происходящее и не дают ответа на вопрос о том, что будет со «Спартаком» дальше.

Руководитель пресс-службы «ЛУКойла» Виталий Матушкин отметил, что не знает, сможет ли президент и совладелец «ЛУКойла» Вагит Алекперов встать во главе красно-белых.

«Вопрос не по адресу, потому что мы не имеем особого отношения к «Спартаку», поэтому советую обратиться в приемную Федуна», — заявил Матушкин в комментарии «Газете.Ru».

Стоит отметить, что в последнее время вокруг самой титулованной российской команды ходило много слухов. Так, сначала отправляли в отставку по окончании сезона спортивного директора клуба Романа Асхабадзе, а на его должность должен был заступить по окончании сезона Йохан Гераскин, являющийся зятем Федуна.

Однако в последние дни появилась информация, что Асхабадзе не только не покинет клуб, но и получит новый контракт. Более того, уже после публикации заявления Федуна агентство «Р-Спорт» сообщило, что временное управление в клубе передано именно Асхабадзе. Последний когда-то начинал свою карьеру в клубе в качестве переводчика и личного водителя у легионеров клуба.

Напомним, что при Федуне «Спартак» пять раз выигрывал серебряные медали чемпионата страны, но так и не завоевал трофеев. Однако клуб получил свой стадион, которого у него не было никогда за всю историю. «Открытие Арена» была введена в эксплуатацию с начала сезона-2014/15. Ее строительство курировал родной брат Федуна Андрей.

В нынешнем сезоне «Спартак» лишился шансов на медали и фактически расстался с надеждами на попадание в еврокубки, а в последнем туре потерпел болезненное поражение в главном дерби страны на своем стадионе от ЦСКА — 0:4.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.