NHL.com

Кучеров приблизил «Тампу» к финалу

«Тампа Бэй» обыграла «Нью-Йорк Рейнджерс» в матче Кубка Стэнли

Борислав Головин

«Тампа Бэй» забросила две безответные шайбы в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс» и вышла вперед в финальной серии Востока — 3:2. Героем встречи стал голкипер «Лайтнинг» Бен Бишоп, оформивший шат-аут. Российский нападающий «Тампы» Никита Кучеров отметился результативной передачей.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Тампа Бэй Лайтнинг» — 0:2

«Тампа Бэй» сломила сопротивление «Нью-Йорка» в пятом матче финальной серии Востока и вырвалась вперед по встречам — 3:2.

Настоящим героем поединка стал голкипер «Лайтнинг» Бен Бишоп, оформивший шатаут. 26 бросков нанесли соперники по воротам американца, но он отразил их все. Это второй «сухарь» Бишопа в нынешнем Кубке Стэнли. Предыдущий Бен сделал в серии против «Детройта».

Тогда в решающем седьмом матче голкипер не только засейвил все, что летело в створ, но и отдал голевую передачу на Антона Строльмана.

На этот раз обошлось без баллов за результативность. Зато россиянин Никита Кучеров принял участие в одной из голевых комбинаций, записав на свой счет юбилейный десятый «ассист» и 17-е очко в плей-офф.

Самое интересное, что на предматчевой раскатке Кучеров мощным щелчком едва не сломал Бишопа, но вратарь сумел выйти на лед и провел феноменальный поединок. Своеобразная русская разминка помогла.

Судьба встречи решилась в середине второго периода. До того команды по несколько раз угрожали воротам друг друга, но отлично действовали в рамке голкиперы, как Бишоп, так и его визави Хенрик Лундквист.

Счет открыл Валттери Филппула. Мощным броском под перекладину финн завершил комбинацию с участием Стивена Стэмкоса и Антона Строльмана.

Через пять минут «Тампа» реализовала большинство. Кучеров отдал отменную передачу на дальнюю штангу Ондржею Палату, который мгновенно переправил шайбу на одинокого Стэмкоса. Стивену оставалось только расстрелять створ.

Все попытки «Рейнджерс» отыграться в заключительном периоде разбились о невероятную игру Бишопа. У ворот «Лайтнинг» было достаточно моментов, но голкипер поймал настоящий кураж и вытаскивал все. «Нью-Йорку» не помог даже выход на лед шестого полевого игрока.

Победив в пятом матче серии, «Тампа» приблизилась к тому, чтобы впервые с 2004 года пробиться в финал Кубка Стэнли. Тот турнир, напомним, завершился для команды триумфом.

«Бишоп сегодня действовал очень уверенно. Мы наблюдаем его великолепную игру на протяжении всего плей-офф. Партнеры чувствуют, что за ними действительно надежная стена. Вы не добьетесь успеха в Кубке Стэнли без хорошего голкипера, а Бен, безусловно, входит в топ НХЛ», — похвалил своего вратаря наставник «Лайтнинг» Джон Купер.

«Сегодня мы действовали на льду медленно, а следовательно, сопернику было проще обороняться. К сожалению, создали у ворот оппонента не так много моментов», — посетовал главный тренер «Рейнджерс» Алекс Виньо.

«Я определенно действую более уверенно, чем в первых играх плей-офф. Для меня это было большим испытанием. Сейчас наша команда побеждает, и это здорово. Я знал, что мы на правильном пути. Когда вы все делаете правильно, то ситуация меняется», — заявил автор одной из шайб Стэмкос.

Следующий матч серии пройдет 27 мая в Тампе. «Лайтнинг» могут оформить выход в финал при домашних трибунах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.