Reuters

Дополнительный Леброн

«Кливленд» обыграл «Атланту» в плей-офф НБА

Борислав Головин

«Кливленд» Тимофея Мозгова в овертайме дожал «Атланту» — 114:111 — и увеличил отрыв в финальной серии Востока — 3:0. Героем встречи стал Леброн Джеймс, записавший на свой счет 12-й трипл-дабл в плей-офф. В следующем поединке «Кавальерс» могут оформить путевку в финал.

«Кливленд Кавальерс» — «Атланта Хоукс» — 114:111 ОТ

«Кливленд» в финальной серии Востока не оставляет никаких шансов «Атланте». «Кавальерс» изначально считались фаворитами противостояния, но никто не ожидал, что для них все будет складываться настолько легко.

Правда в третьем матче «Атланта» напряглась и чуть было не увезла победу с «Куикен Лоанс-Арены». Судьбу поединка решил овертайм, в котором сильнее оказались хозяева. Правильнее будет сказать, что «Хоукс» переиграл Леброн Джеймс.

Форвард «Кливленда» провел отличный матч и оформил трипл-дабл, собрав коллекцию из 37 очков, 18 подборов и 13 результативных передач. Самые важные 5 баллов Джеймс заработал на последних секундах овертайма, когда двумя точными бросками при счете 109:111 в пользу «Атланты» принес победу собственной команде.

Впрочем, обо всем по порядку. Первая половина игры получилась достаточно равной. Начав стартовую четверть с рывка в 10 баллов, гости обеспечили себе отличный задел и смогли сохранить небольшое преимущество до перерыва.

В начале следующей 10-минутки «Кливленд» отыгрался благодаря «трехе» Мэттью Деллаведовы, а перед большим перерывом вырвался вперед. Помогли попадания Леброна и Тимофея Мозгова.

Тут же случился другой неприятный для «Атланты» эпизод. Эл Хорфорд зарядил локтем в лицо лежащему на паркете Деллаведове и был изгнан с площадки, получив неспортивный фол второй степени.

Третья четверть могла стать часом икс для «Кавальерс». Подопечные Дэвида Блатта взяли быка за рога и принялись наращивать собственное преимущество. Продолжил проявлять себя Мозгов, который по итогам матча набрал 9 очков, а также выполнил 5 подборов.

На последний перерыв хозяева уходили с преимуществом в 5 очков, но быстро разбазарили его. «Атланта» не собиралась сдаваться. За 5.36 минуты до конца невероятным усилием воли Пола Миллсэпа и Кента Бэйзмора «Хоукс» счет сравняли, а затем и вырвались вперед — 97:95.

За 1.38 до финальной сирены гости вели +4, но Иман Шамперт успел перевести игру в овертайм.

Там «Атланта» продолжала владеть преимуществом. Однако трехочковый Джей Ар Смита позволил «Кавальерс» вырваться вперед — 109:106. Героем матча мог стать Джефф Тиг, в этот момент набравший 5 очков кряду. Всего за игру на счету защитника «Хоукс» — 30 баллов.

Но последнее слово осталось за Леброном, который сначала поразил кольцо дальним броском из угла площадки, а затем добил соперника 2 баллами в проходе. После этого обессиленный баскетболист рухнул на паркет.

«Я играю до изнеможения, даю команде столько, сколько могу дать, а иногда тело просто выключается. Можно сказать, что разум в таких ситуациях берет власть над материей. Но это не имеет никакого значения, если мы хотим, чтобы «Кливленд» победил», — рассказал после матча Джеймс в интервью NBA.com.

Леброну удалось оформить 12-й трипл-дабл в плей-офф НБА. Больше за всю историю лиги только у Мэджика Джонсона — 30.

Свои рекорды устанавливает и Блатт. Специалист, ранее возглавлявший сборную России, в своем дебютном сезоне в НБА одержал 11 побед в 13 стартовых поединках плей-офф. Подобное достижение ранее покорялось только Пэту Райли и Стиву Керру. Причем последний вместе с «Голден Стэйт» идет в нынешнем сезоне параллельными шагами с Блаттом.

«Кавальерс» могут завоевать путевку в финал уже в следующем матче серии, который состоится 27 мая в Кливленде.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.