Reuters

Кузнецова преодолела голландский барьер

Светлана Кузнецова пробилась во второй круг Открытого чемпионата Франции по теннису

Борислав Головин

Светлана Кузнецова обыграла Кикки Бертенс, Серена Уильямс не оставила шансов Андреа Главачковой, Рафаэль Надаль встретил сопротивление со стороны 18-летнего француза, а Михаил Южный познал вкус победы в парном разряде — «Газета.Ru» представляет обзор матчей очередного игрового дня «Ролан Гаррос».

Женщины. 1-й круг

Светлана Кузнецова (Россия) — Кикки Бертенс (Нидерланды) — 6:1, 4:6, 6:2

Светлана Кузнецова одержала достаточно легкую победу над 86-й ракеткой мира Кикки Бертенс, несмотря на то что россиянке пришлось провести на корте три сета, или один час и 42 минуты.

В первой партии Светлана буквально смела соперницу с грунта, с ходу сделав два брейка. Бертенс достался лишь один гейм. Такое начало встречи расслабило Кузнецову, что не замедлило сказаться на счете. Кикки же, напротив, разозлилась и собралась.

При счете — 1:2 Кузнецова позволила сопернице сделать первый в матче брейк. Однако, подавая на сет, Бертенс не справилась с нервами. Это был отличный шанс для Светланы, но она тут же сама позволила сопернице сделать брейк в невероятно напряженном и долгом гейме.

В решающей партии у Светланы проблем не возникло. Бертенс вроде бы взяла свою подачу под ноль и поборолась на подаче соперницы, но на этом силы оставили голландку. Кузнецова уверенно довела матч до победы и пробилась во второй круг, где сыграет с итальянкой Франческой Скьявоне.

Серена Уильямс (США) — Андреа Главачкова (Чехия) — 6:2, 6:3

Первая ракетка планеты Серена Уильямс без проблем разобралась с победительницей квалифай-раунда из Чехии Андреа Главачковой. Скромная девушка пыталась навязать грозной сопернице борьбу и даже взяла пять геймов.

Неудачно начав первую партию, Главачкова неожиданно сделала брейк, а затем взяла и свою подачу. На этом, правда, чудеса закончились. Уильямс спокойно довела сет до победы, отдав сопернице всего один (!) розыгрыш в трех геймах.

Во второй партии Серена сделала брейк, который и принес ей победу. Несмотря на викторию, американка допустила немало помарок: пять двойных (против двух у соперницы) и 17 невынужденных ошибок (против 13 у Главачковой).

В следующем матче Уильямс-младшая сразится с еще одной малоизвестной теннисисткой Анной Леной Фридзам (Германия).

Кристина Младенович (Франция) — Эжени Бушар (Канада)

Амбициозная канадка Эжени Бушар, шестая сеяная турнира, покидает «Ролан Гаррос» после первого круга. 23-летнюю спортсменку опустила на землю француженка Кристина Младенович, выигравшая оба сета со счетом 6:4.

58-й номер в рейтинге WTA, Младенович сделала три эйса и неплохо сыграла у сетки (69 процентов). В следующем круге Кристину будет ждать скромная представительница Черногории Данка Ковинич.

Мужчины. Парный разряд. 1-й круг

Михаил Южный (Россия)/Робин Хасе (Нидерланды) — Марк Лопес (Испания)/Марсель Гранольерс (Испания) — 6:3, 7:6 (7:5)

Удачно стартовал на турнире россиянин Михаил Южный, который в паре с голландцем Робином Хасе оставил не у дел четвертых сеяных испанцев Марка Лопеса и Марселя Гранольерса.

Южному и Хасе удалось победить в двух сетах. Судьбу второй партии решил тай-брейк, в котором россиянин и голландец оказались сильнее.

В следующем матче Южный/Хасе сразятся с Раду Алботом (Молдавия) и Лукашем Русолом (Чехия).

Напомним, что в одиночном разряде Южный был не так удачен, вылетев после первого круга. Тогда россиянин проиграл два сета боснийцу Дамиру Джумхуру и был вынужден досрочно закончить игру из-за травмы головы, которую сам себе нанес ракеткой. Как видим, Михаилу удалось восстановиться. Главное, больше так не нервничать.

Мужчины. 1-й круг

Рафаэль Надаль (Испания) — Кентен Алис (Франция) — 6:3, 6:3, 6:4

9-кратный победитель «Ролан Гаррос» испанец Рафаэль Надаль в первом круг столкнулся с ожесточенным сопротивлением 18-летнего француза Кентена Алиса. Понятно, что юного теннисиста соотечественники на «Корте Филиппа Шатрье» поддерживали изо всех сил.

Алис еще в прошлом сезоне играл по юношам, и лишь в этом году вышел на взрослый уровень, успев дебютировать на турнире в Ницце. Там Кентен стартовал сразу со второго круга, где уступил Джеймсу Дакворту.

«Ролан Гаррос», заполненные трибуны, Рафаэль Надаль напротив — все это настолько впечатлило юношу, что он выдал вполне приличный матч. Алис уступил грозному испанцу в трех сетах, но выиграл целых десять геймов.

Кентен показал, что умеет отлично подавать, и сделал пять эйсов при том, что Надаль — ни одного! Молодого теннисиста зрители проводили аплодисментами.

«В первых трех геймах я играл не лучшим образом, однако затем прибавил в движении и агрессии. Я доволен своей игрой. Это был первый матч, и я играл достаточно хорошо. В большинстве случаев я здорово бил справа. Сейчас моим ударам справа не хватает стабильности и они не так хороши, как в прошлом, но это теннис — здесь бывают как хорошие, так и трудные моменты», — приводит слова Надаля официальный сайт ATP.

Новак Джокович (Сербия) — Яркко Ниеминен (Финляндия) — 6:2, 7:5, 6:2

Некоторые трудности в игре первого круга испытал и первый сеяный турнира Новак Джокович, которому противостоял 70-й номер рейтинга ATP Ярко Ниеминен. Поединок между ними затянулся на два часа.

Первую партию Джокович начал с брейка, что и определило дальнейший ход сета. Ниеминен пытался бороться за каждый мяч, но вскоре отдал сопернику еще одну собственную подачу и проиграл — 2:6.

Зато во втором сете финн показал все, на что способен. Первый же гейм Яркко взял под ноль, что стало тревожным звоночком для Новака. Когда же Ниеминен сделал брейк при счете 2:1 в свою пользу, сербские болельщики ни на шутку взволновались.

Джокович собрался и больше не ошибался. В нужный момент Новак дважды подряд взял подачу соперника и сумел выиграть сложный сет — 7:5, не доводя дело до тай-брейка.

Неудача сильно расстроила Ниеминена, и третью партию он отдал без борьбы — 2:6. Во втором круге Джокович померится силами с победителем противостояния Жиль Мюллер (Люксембург) — Паоло Лоренци (Италия).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».