Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Аргентинцы празднуют забитый мяч Гонсало Игуаина (слева)
Аргентинцы празднуют забитый мяч Гонсало Игуаина (слева)
Reuters

Игуаин написал «Чайфу» новую песню

Аргентина обыграла Ямайку с минимальным счетом

Фарид Бектемиров

В самом ожидаемом в России матче Кубка Америки Аргентина обыграла Ямайку с минимальным счетом благодаря голу Игуаина, а Уругвай и Парагвай разошлись миром, который устраивал обе команды.

Аргентина – Ямайка – 1:0

На Кубке Америки наконец-то состоялся матч, которого ждали все российские любители футбола, хотя бы отдаленно знакомые с творчеством группы «Чайф» (а других, кажется, и не бывает). Аргентина снова, как и в 1998 году, встречалась с Ямайкой, правда, теперь совсем в другом составе и на турнире пониже уровнем, но все предматчевые расклады указывали на то, что повторение знаменитых 5:0 здесь вполне вероятно.

Не то чтобы Аргентина блистала в предыдущих матчах «Копы», но все же выглядела явным фаворитом даже на фоне мощных сборных Парагвая и Уругвая, что уж говорить о скромной ямайской дружине.

К тому же встреча с Ямайкой стала сотой игрой Лионеля Месси в майке национальной команды, и в честь юбилея форвард «Барселоны» даже надел особые голубые бутсы с надписью «100». Ранее лишь четыре футболиста провели больше матчей за «альбиселесте»: Диего Симеоне (106), Хавьер Маскерано (114), Роберто Айяла (115) и Хавьер Санетти (145).

К сожалению, матч не оправдал ожиданий болельщиков. На 11-й минуте Гонсало Игуаин в окружении трех защитников забил с разворота после прострела Анхеля ди Марии в штрафную, но на этом запал Аргентины иссяк, а ямайцы слишком неохотно шли в атаку.

Надежда Ямайки не умирала вплоть до финального свистка, но лица прекрасных ямайских женщин в этот день вновь были печальны. Островная команда совсем неплохо смотрелась в самой представительной группе турнира, но проиграла все три матча с одинаковым счетом 0:1.

Впрочем, на этот раз никому не пришлось прощать слабость и слезы ямайцев, поскольку нынешнее поражение они восприняли куда веселее. Нападающий сборной Ямайки Дешорн Браун после матча даже успел сделать радостное селфи с Месси.

Главный тренер ямайцев Винфрид Шефер тоже остался доволен игрой своих подопечных.

«Я горжусь своими ребятами, — подчеркнул наставник. — Во втором тайме моя команда разыгралась, стала действовать более активно. Думаю, что народ Ямайки может гордиться своими соотечественниками. Чего стоит только то, что мы смогли остановить таких игроков, как Месси и ди Мария».

Игуаин, автор единственного мяча в этой встрече, заявил, что рад победе и не будет думать о предстоящем сопернике по четвертьфиналу.

«Рад победе и забитому голу. Любую возможность нужно использовать так, словно другой уже не будет. Знали, что игра не будет простой, но мы справились с задачей. Целью нашей команды был выход из группы с первого места. Теперь нужно отдохнуть и не думать о том, кто будет нашим следующим соперником», — сказал форвард «Наполи».

Другой аргентинский нападающий, Карлос Тевес, заметил, что его команда создала не слишком много моментов.

«Сложно играть с командами, которые отсиживаются в обороне, — заявил Тевес. — Сегодня у нас было всего три-четре голевых момента. Было важно победить. Теперь нельзя позволять себе расслабляться, поскольку любое поражение приведет к тому, что придется возвращаться домой».

Месси в свою очередь лишь пожалел о том, что уже не сможет на нынешнем Кубке Америки увидеться с партнером по клубу бразильцем Неймаром, которого дисквалифицировали на четыре игры.

«Неймар – мой друг, и мне жаль, что он больше не сыграет на Кубке Америки. Для Бразилии это очень важный игрок. Я могу представить ощущения Неймара. Лично я хотел бы, чтобы он остался в команде. Но мне тяжело судить, справедливо его наказали или нет», — отметил Месси.

Уругвай – Парагвай – 1:1

В другом матче группы В Уругвай и Парагвай сыграли на результат, который устраивал обе дружины. Правда, парагвайцы проходили в четвертьфинал даже в случае поражения (тогда среди команд, занявших третьи места в группах, они бы все равно опережали Эквадор), но пробиваться в плей-офф со второго места и приятнее, и выгоднее.

Итоговый счет команды установили еще в первом тайме. На 29-й минуте Хосе Мария Хименес при полном попустительстве парагвайской обороны мощно пробил головой после подачи с правого фланга, и мяч рикошетом от земли и штанги запрыгнул в девятку ворот.

А незадолго до перерыва отличился и бывший спартаковец Лукас Барриос, первым успевший к мячу после прострела на ближнюю штангу.

Несмотря на очевидное преимущество, Уругвай не сумел додавить соперника в оставшееся время, но был рад и ничьей. Правда, в четвертьфинале ему теперь с большой долей вероятности придется сыграть против Аргентины, а это вряд ли можно назвать удачным жребием.

«Против Парагвая мы должны были действовать более спокойно, — заявил после матча наставник уругвайцев Оскар Табарес. — Сборная Чили в пятницу показала лучший футбол на турнире, и если чилийцы продолжат в том же духе, то могут рассчитывать на победу.

Не знаю, способны ли мы сыграть так же ярко, как Чили и Аргентина, но мы будем бороться и постараемся сковать нашего следующего противника».

Наставник парагвайской команды Рамон Диас в свою очередь заявил, что не собирается останавливаться на достигнутом.

«Матч получился тяжелым. Инициатива переходила от одной команды к другой. Нам нужно продолжать работать. Впереди неделя до матчей плей-офф, и у нас нет времени для отдыха. Мы попали в сложную группу, но смогли из нее выйти. Продолжим выкладываться без остатка и постараемся порадовать болельщиков», — сказал Диас.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.