Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Американки победили на радость Обаме

Сборная США выиграла женский чемпионат мира по футболу

Борислав Головин

Сборная США по футболу выиграла женский чемпионат мира — 2015, проходивший в Канаде. В финале «звездно-полосатые» разгромили Японию — 5:2. Российская команда в финальную стадию турнира не попала.

Женская сборная США по футболу в третий раз в своей истории стала победительницей чемпионата мира. «Звездно-полосатые» выиграли турнир в сверхуверенном стиле — шесть викторий в семи матчах.

На групповом этапе американки расправились с Австралией (3:1) и Нигерией (1:0). Лишь Швеция сумела отнять очки у будущих чемпионок (0:0). В 1/8 финала сборная США забила два безответных мяча в ворота Колумбии, а в четвертьфинале с минимальным счетом одолела Китай.

В полуфинале «янки» поджидала Германия, двукратный чемпион мира с 36-летним вратарем Надин Ангерер в составе. До начала ЧМ Ангерер заявила, что завершит карьеру сразу по окончании турнира. К сожалению для нее, уйти на мажорной ноте не удалось. Национальная команда США забила два безответных мяча в ворота ветерана и пробилась в битву за золото.

Там американок уже поджидали действующие обладатели Кубка планеты — Япония. Четыре года назад «самурайки» сумели прервать гегемонию немок, причем турнир проходил в Германии.

Японки вовсе подошли к финалу со стопроцентными показателями: шесть матчей — шесть побед. Правда, большинство из них были одержаны малой кровью. В полуфинале Страна восходящего солнца прошла Англию лишь за счет автогола на 92-й минуте, а в четвертьфинале победный и единственный мяч в ворота Австралии влетел на 87-й.

Однако в решающем матче у японок, по существу, не было шансов. Уже к 16-й минуте в воротах «самураек» побывало четыре (!) безответных мяча. Хет-трик оформила Карли Ллойд, дважды расторопно сыгравшая на подаче стандартов, а затем забросившая «парашютик» за спину вратарю чуть ли не с центра поля.

Два мяча японки отыграть сумели, но точку в матче поставила Тобин Хит. И вновь американки воспользовались стандартным положением. Итоговый счет встречи — 5:2.

Отметим, что кубок за победу «янки» вручал не президент ФИФА Йозеф Блаттер, а вице-президент Международной федерации футбола Исса Хаяту. Блаттер впервые за время работы во главе мирового футбола отказался от посещения женского чемпионата мира. В свете коррупционного скандала швейцарский функционер заявил, что не хочет предпринимать «рискованны поездки».

Зато чемпионок с победой поздравил президент США Барак Обама.

«Какая прекрасная победа американской сборной! Карли Ллойд провела великолепный матч! Страна гордится всеми вами! Приглашаю вас в Белый дом вместе с трофеем», — написал Обама в своем твиттере.

«После 15 минут матча мне пришлось ущипнуть себя, чтобы удостовериться, что это не сон. Мы хотели обрушить давление на японок с самого начала, и для нас все сложилось идеально. Честно говоря, я и представить не могла более удачный ход встречи, но понимала, что мои игроки способны на нечто невероятное, — цитирует официальный сайт ФИФА главного тренера женской сборной США Джилл Эллис. —

Они словно были рождены для этого. Чем больше давления на их плечах, тем лучше они выступают. Мои ассистенты также проделали фантастическую работу. Мы с большим уважением относимся к сборной Японии, но сегодня наша команда была предельно сосредоточенной и смогла показать идеальную игру».

«Четыре года назад Япония одержала победу в Германии, и та победа дала большой толчок развитию женского футбола в стране. На сей раз мы пробились в финал, и я надеюсь, что этот результат поспособствует дальнейшему росту популярности. Хотел бы поздравить американок и поблагодарить канадцев за организацию отличного турнира. Сборная США сейчас номер один, и наша задача — превзойти эту команду. Женский футбол в Японии отнюдь не в упадке», — отметил наставник японок Норио Сасаки.

Карли Ллойд, оформившая хет-трик в финальной встрече, получила «Золотой мяч» турнира. Вдобавок Ллойд с шестью мячами стала лучшим бомбардиром чемпионата вместе с немкой Селией Сашич.

«Серебряный мяч» ЧМ достался француженке Амандин Анри, «бронзовый» — японке Ае Мияме. Лучшим вратарем турнира была признана голкипера сборной США Хоуп Соло.

Отметим, что финальный матч (который, кстати, обслуживала судья с Украины Екатерина Монзуль) собрал аудиторию более чем 50 тыс. человек. Редкие матчи женского мундиаля посещали менее 20 тыс. болельщиков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.