Reuters

«Шараповой нужно найти ключ к Серене»

Мария Шарапова сыграет с Сереной Уильямс на Уимблдоне

Борислав Головин, Владимир Зайвый

В четверг россиянка Мария Шарапова в полуфинале Уимблдонского турнира встретится с Сереной Уильямс, которую не может обыграть на протяжении 11 лет. Известный в прошлом отечественный теннисист, а ныне тренер Андрей Черкасов рассказал «Газете.Ru», за счет чего россиянка может огорчить принципиальную соперницу.

— Как вы оцениваете шансы Марии в матче против Серены?
— С одной стороны, Уильямс очень хорошо играет против Шараповой, а потому должна победить, но с другой, над американкой будет довлеть возможность выиграть календарный Большой шлем.

Пожалуй, их поединок можно назвать скрытым финалом Уимблдона: кто победит, тот, скорее всего, возьмет титул. Плюсом для россиянки является то, что ей нечего терять, вроде как, она должна проиграть, хотя некорректно так говорить, когда встречаются первая и вторая ракетки планеты.

— На что следует опираться Шараповой в игре против американки?
— Последний раз соперницы встречались на Australian Open. Серена тогда выиграла — 6:3, 7:6. Тренерский штаб Шараповой должен сделать определенные выводы из той встречи. Я думаю, что Маше следует готовиться к поединку против Уильямс еще до начала турнира, ведь американка намного сильнее других теннисисток.

Шараповой нужно загодя отрабатывать те удары, те элементы игры, которыми пользуется Уильямс, вырабатывать определенную тактику.

— Как бы вы посоветовали действовать Шараповой?
— С моей точки зрения, Маше стоит больше играть через центр. Особенно эффективна будет вторая подача в тело соперницы. Шарапова редко этим пользуется, чаще играя по углам. Уильямс прекрасно принимает, поэтому россиянке важно удержать свою подачу.

Также Марии стоит сыграть разнообразно, грамотно выбирать возможности для атаки. С первого-второго удара Уильямс нужно обыгрывать, потому что в дальнейшем она не дает шансов. Так как обе теннисистки действуют очень агрессивно, думаю, многое будет зависеть от того, кто быстрее приноровится к игре на скорости.

— Наверняка многое в этой игре будет зависеть от настроя...
— Если Шарапова нащупает свой теннис, то Серене будет тяжело справиться с ней. В день полуфинала россиянка должна находиться в оптимальной форме, все-таки идет вторая неделя Уимблдона, а позади у спортсменок осталось несколько тяжелых матчей.

Серена серьезно выложилась на «Ролан Гаррос», поэтому в теории Маше должно быть полегче.

— Шарапова не может обыграть Уильямс на протяжении 11 лет. Как ей справляться с давлением, которое создается такой длительной серией?

— Маше нужно абстрагироваться от этих цифр. Что было, то было. Важен только сегодняшний день и сегодняшний матч. Если убрать эти негативные мысли из головы, тогда играть будет легче. Нельзя забывать, что за эти 11 лет они сыграли лишь 16 раз, чуть более матча в год. Это не так много.

— В вашей карьере бывали такие длительные неудачные серии?
— Бывало всякое, но чтобы 11 лет не выигрывал у кого-то, такого не случалось. Давайте не будем сравнивать мой уровень и уровень Шараповой. В мужском теннисе немного другая ситуация. Не стоит зацикливаться на черной серии россиянки, ведь проблемы она испытывает только в матчах с Уильямс. Ей нужно найти ключ к игре американки.

— В четвертьфинале Шарапова обыграла Коко Вандевеге. Американка после игры заявила, что Маша вела себя неспортивно, постоянно двигалась на ее подаче...
— Вандевеге постоянно всех в чем-то обвиняет. От одной из своих подопечных я уже слышал, что американка часто ведет себя неподобающим образом. Все претензии к Маше необоснованны. Есть судья, которая все видела. В плане спортивного поведения к Шараповой не может быть никаких претензий.

Уверен, если Вандевеге выиграла бы, она не стала бы заострять на этом внимание. А так ей просто захотелось попиариться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.