1 8

Россия получила прописку на домашнем мундиале

Опубликован календарь чемпионата мира по футболу — 2018

Борислав Головин

Накануне предварительной жеребьевки чемпионата мира — 2018 ФИФА представила проект календаря турнира, а также расписание Кубка конфедераций — 2017. Сборная России проведет матчи группового этапа мундиаля в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре.

Чемпионат мира — 2018 стартует 14 июня, завершится мировое первенство 14 июля. Матчи турнира пройдут в Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве («Лужники» и «Открытие-Арена»), Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Сочи и Волгограде.

Как и предполагалось, матч открытия состоится 14 июня в Москве на стадионе «Лужники». Сборная России как хозяйка чемпионата, посеянная под первым номером в группе А, сыграет с одной из команд, представляющей данный квартет. Время начала поединка пока неизвестно.

Следующий матч группового этапа отечественная дружина проведет 19 июня в Санкт-Петербурге, на стадионе «Зенит-Арена». Впрочем, окончательное название стадион пока не получил. Правительство города рассматривает несколько вариантов, среди которых исторический — стадион имени Кирова.

Заключительный поединок в квартете россияне проведут в Самаре 25 июня.

Если сборная пробьется в плей-офф, то либо может сыграть в Сочи 30 июня (если займет первое место в группе), либо 1 июля вернется в Москву на стадион «Лужники». На четвертьфинал у национальной команды два варианта: Нижний Новгород (6 июля) или Сочи (7 июля). Уже сейчас понятно, что если Россия выйдет в плей-офф с первого места, то сыграет в Сочи в 1/8 финала, а затем, в случае успешного выступления, отправится в Нижний Новгород.

Полуфиналы состоятся в Санкт-Петербурге (10 июля) и Москве (11 июля). Решающий матч чемпионата также примут «Лужники» (14 июля).

Стало известно и расписание Кубка конфедераций. Турнир пройдет в России с 17 июня по 2 июля 2017 года. Матчи примут Москва («Открытие-Арена»), Казань, Питер и Сочи. Отечественная национальная команда, также посеянная под первым номером в группе А, откроет турнир 17-го числа матчем в Северной столице.

Право на участие в турнире получат чемпионы своих континентов, действующий обладатель Кубка мира (Германия) и страна — хозяйка нового первенства планеты (Россия).

21 июня сборная сыграет в Москве, а 24-го — в Казани. Если национальная команда пробьется в полуфинал, то останется в Казани (в случае победы в группе) или поедет в Сочи.

Финал 2 июля примет стадион в Питере. В этот же день на «Открытие-Арене» состоится поединок за третье место.

Помимо сборной России участие в Кубке конфедераций заранее обеспечили себе Австралия (чемпион Азии), Чили (чемпион Южной Америки) и Германия (действующий чемпион мира).

Напомним, что уже в субботу 25 июля в Санкт-Петербурге состоится жеребьевка отборочного этапа ЧМ-18, участие в которой примет президент РФ Владимир Путин. В Питер глава государства прилетит прямиком из Казани, где побывает на церемонии открытия чемпионата мира по водным видам спорта.

Гостями мероприятия станут многие легендарные в мире футбола люди: Роналдо, Самуэль Это'О, Ринат Дасаев, Фабио Канаваро, Оливер Бирхофф, Диего Форлан, Предраг Райкович.

Не сможет присутствовать на церемонии нападающий сборной Бразилии и питерского «Зенита» Халк. В последний момент наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш запретил игроку участвовать в мероприятии, сославшись на скорый матч чемпионата страны против «Урала».

Халка на жеребьевке заменит экс-капитан сборной России Алексей Смертин. Приедет в Россию и пока еще действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер, который уже успел восхититься работой организаторов.

Само мероприятие состоится в Константиновском дворце. На жеребьевку зарегистрировались все 208 сборных, входящих в ФИФА, кроме России, автоматически получившей путевку на мундиаль. В финальной стадии чемпионата мира примут участие 32 национальные команды.

Отметим, что впервые в истории будет проведена общая жеребьевка отборочного этапа ЧМ во всех зонах мирового футбола: CAF (Африканская конфедерация футбола), UEFA (Союз европейских футбольных ассоциаций), CONCACAF (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна), OFC (Конфедерация футбола Океании), CONMEBOL (Южноамериканская конфедерация футбола) и AFC (Азиатская конфедерация футбола).

В каждой зоне существует своя система отбора на ЧМ. В Европе 52 сборные будут поделены на девять групп (в семи — по шесть команд, в двух — по пять). Победители напрямую попадут в финальную стадию ЧМ, а восемь лучших команд, занявших вторые места, встретятся в стыковых матчах, победители которых также получат путевки на мундиаль.

Сборная России примет участие в отборочном турнире УЕФА вне зачета. Отечественная команда будет определена в одну из групп с пятью командами и сыграет товарищеские встречи с соперниками по группе. Разумеется, очки за эти поединки никому начисляться не будут.

Отбор в Европе стартует 4 октября 2016 года, а завершится в ноябре 2017-го.

От УЕФА на чемпионат мира традиционно квалифицируется самое большое число участников — 16: 5 стран представят Африку, 4 — Южную Америку, 4 — Азию, 3 — Северную и Центральную Америку и страны Карибского бассейна.

Также будет разыгран межконтинентальный плей-офф за две оставшиеся путевки на мундиаль. За них сразятся по одному представителю от Океании (победитель отборочного раунда), Азии, Южной Америки, Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018.