Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Тони Паркер на съемках передачи «Форт Баярд»
Тони Паркер на съемках передачи «Форт Баярд»
Твиттер Тони Паркера

«Я тряс задницей перед 25 миллионами человек!»

Известные баскетболисты в телевизионных шоу

Дмитрий Герчиков

Участники баскетбольной сборной Франции потешили мир участием в съемках передачи «Форт Боярд». Восхитившись непосредственностью «трехцветных», «Газета.ru» вспомнила еще ряд шоу, которым самые высокие игроки мира придали шарма, пикантности и веселья.

На самом деле встречами со старцем Фура и прочими испытаниями в крепости, полной тигров да насекомых, спортсменов не удивить. Да и сами они, насмотревшись на приключения коллег, ведут себя довольно спокойно — вне зависимости от темперамента или географической принадлежности. Что греки, что русские, что скандинавы — собранны, целеустремленны, мотивированны, лишь изредка позволяя себя улыбки в камеру. Тем самым нивелируется как эффект неожиданности в шоу, так и ощущение непосредственности, прежде присущее «Форту». К счастью, в мире хватает телепрограмм, которые позволили взглянуть на баскетболистов с совсем уж неожиданной стороны.

Самым оригинальным в этом списке является, пожалуй, реалити-шоу Ламара Одома и Хлои Кардашьян. Двукратный чемпион НБА, связав себя узами брака со светской львицей, впоследствии дал добро на освещение семейной жизни журналистами чуть ли не в режиме реального времени. А для пущей популяризации проекта разрешил привлечь к съемкам детей от первого брака — как собственных, так и знаменитой пассии.

Однако многосерийного назидательного рассказа подрастающему поколению о том, что богатые не плачут, а живут долго и счастливо, не получилось. Покатившись по дороге алкогольной и наркотической зависимости, спортсмен разрушил четырехлетний брак, а вместе с ним — и реалити-шоу. Справедливости ради отметим: Одом несколько раз пробовал перезапустить карьеру, цепляясь за шансы не только в НБА, но и в Европе (после «Далласа» и «Клипперс» форвард пробовал заиграть в испанской «Лаборали»). Однако спорт поставил на Ламаре жирный крест, после чего охладела к нему и телеиндустрия.

Забавно, что с фамилией Кардашьян связана еще одна спортивная телесага — также баскетбольная. Сестренка Хлои по имени Ким, получившая известность благодаря работе на ТВ, захомутала нападающего «Нетс» Криса Хамфриса. По заведенной в семье девушек традиции, процесс подготовки к свадьбе и само бракосочетание транслировались в качестве мыльной оперы на всех экранах страны, обещая молодоженам долгую счастливую жизнь. Однако (и это, видимо, уже карма для всех, кто окольцовывает Кардашьян) брак очень быстро распался: от звона праздничных колоколов до подачи заявления о разводе прошло 72 дня! Любопытно, что процесс окончательного освобождения от семейных оков у парочки занял 536 суток — то бишь в 7,4 раза дольше, нежели совместная жизнь.

А вот Клифф Робинсон раскрывать миру свою личность не стремился. По крайней мере, подав заявку на участие в шоу «Выживший» (в отечественном прокате оно шло под названием «Последний герой») и пройдя отбор на съемки, лучший шестой игрок НБА-1993 сохранил инкогнито. Уехав вместе с остальными соискателями главного приза в филиппинскую провинцию Кагаян на один остров, участник Матча всех звезд – 1994 вел себя очень скромно.

Выдавая себя за простого работягу, поначалу держался в тени, выполняя черновую работу и нисколько не претендуя на роль лидера — словно не было за плечами 18 лет карьеры на топ-уровне («Портленд», «Финикс», «Детройт», «Голден Стэйт», «Нью-Джерси»), а также 17 участий в серии плей-офф. Тем не менее мирская слава все же оказалась проворнее, и племя Робинсона довольно быстро признало в нем американскую знаменитость. Некоторым такое «соседство» даже льстило — Клиффу старались помогать, насколько это было возможно. Однако завистников все же оказалось больше, из-за чего в результате заговора экс-баскетболиста после нескольких выпусков программы голосованием вытурили с острова. Интересно, что человек, выступивший инициатором свержения экс-баскетболиста, впоследствии и оказался победителем-«уцелевшим».

Шакил О'Нил в отличие от Робинсона, напротив, о себе любимом всюду готов говорить во всеуслышание. И для того, чтобы пуще прежнего раскрутить звездный бренд, в 2009 году запустил передачу «Шак против…». В рамках проекта гигант бросал вызов другим звездам — спорта, ТВ и шоу-бизнеса — в стремлении перещеголять тех на их же привычном поприще. Так, Оскаре де ла Хойю четырехкратный чемпион НБА бросил перчатку на ринге, Рэйчел Рэй пригласил посоревноваться в приготовлении бургеров, Майкла Фелпса стремился опередить в бассейне, а Джастина Бибера — перепеть на сцене.

Задумка, к слову, принадлежавшая другому экс-игроку НБА Стиву Нэшу (тот позднее стал продюсером шоу), вроде как была грандиозной. Однако передача продержалась в эфире всего два сезона — по пять выпусков в каждом. Видимо, сколько ни называл себя Шак величайшим атлетом в мире, одной его харизмой проект не спасался.

У владельца «Даллас Маверикс» Марка Кьюбана также хватает денег, чтобы организовать собственное шоу. Однако миллионер предпочитает в этой области масштабными категориями не мыслить, а пользоваться уже тем, что создано коллегами.

В частности, импозантному функционеру приглянулась программа «Танцы со звездами», где он выступил в паре с одной из тамошних знаменитостей Ким Джонсон. К чести богача, он продержался в обойме целый месяц, тренируясь по шесть часов в день для безупречного исполнения мамбо или самбы.

Однако в пятой серии проекта Марка, сбросившего по ходу съемок 16 кг, все-таки выбили из игры. Тот, впрочем, не расстроился, назвав шоу отличным восстановительным мероприятием: незадолго до съемок 49-летний бизнесмен перенес операцию по замене сустава бедра. «Слушайте, я тряс задницей перед 25 млн человек — и справился с этим вызовом. Чего огорчаться-то?!» — резюмировал свой вылет неунывающий Кьюбан.

Не привык горевать и Джавал Макги, частенько попадающий в нарезку казусных моментов недели НБА от Шакила О'Нила. Мол, если над ним и так каждую семидневку угорает вся страна, чего лишний раз загоняться-то? Более того, центровой, выступавший за «Филадельфию», «Вашингтон» и «Денвер», вознамерился направить повышенное внимание к своей персоне в позитивное для имиджа медиарусло. Да не один, а в компании с матерью — экс-баскетболисткой WNBA Памелой Макги. Скооперировавшись, семейка выпустила шестисерийную сагу «Mom's Got Game», где олимпийская чемпионка – 1984 рассказывала о жизни отпрыска, собственном влиянии на его карьеру и каверзах, что поджидали род Макги на пути к успеху.

Реалити-шоу получилось немного пресноватым, поскольку фигура матери баскетболиста подавляла практически все иные моменты, которыми была интересна передача. Впрочем, это и неудивительно: поддержку (редакторскую, сценарную, продюсерскую) программе оказывала Опра Уинфри, что отразилось на всех ключевых аспектах выпусков.

Не остался в стороне от современных веяний и легендарный Карим Абдул-Джаббар: в свои 65 он присоединился к шоу «Плюх!», снимавшемуся в 2013 году. Отчасти экс-баскетболист сделал это, чтобы успокоить поклонников.

Ведь после того, как на излете минувшего десятилетия у него обнаружили редкую форму лейкемии, то и дело возникали слухи о дурном самочувствии суперзвезды. С другой стороны, спортсмен хотел показать людям, что в жизни нет ничего невозможного, а потому даже на седьмом десятке жизни можно конкурировать с оппонентами намного-намного моложе. К чести Абдул-Джаббара, он сохранил статус сверхчеловека даже после того, как вылетел из шоу: каждый прыжок в воду с вышки (а именно в этом заключалась задача конкурсантов, которых впоследствии оценивало жюри) 218-сантиметрового атлета был приравнен к подвигу.

И уж тем более они выглядели выдающимися на фоне травм, которые в ходе шоу в изобилии получали менее искусные прыгуны. Так что Карим в очередной раз подтвердил, что невозможное возможно.

Впрочем, не Америкой единой жив баскетбол в шоу-программах — Европа тоже нашла, что ответить Новому Свету. Пионером в этой области выступил Израиль, призвавший на помощь легенду «Маккаби» из Тель-Авива Деррика Шарпа. Причем «призвавшего» в буквальном смысле слова: экс-защитник вместе с девятью другими знаменитостями страны (певцы, телеведущие, актеры) подписался на участие в проекте «Отряд». Суть оного заключается в подготовке звезд по системе израильского спецназа: помимо физических тренировок план предусматривал стрельбу из М-16, метание гранат, ориентирование на незнакомой местности.

Бонусом же являлось выступление «новобранцев» перед регулярными частями с концертами. Любопытно, что среди всех участников шоу Шарп являлся единственным профессиональным атлетом. Причем к Израилю Деррик изначально имел опосредованное отношение: американец по рождению, он лишь во время выступлений за «желтых» принял местное подданство. Правда, затем, как и положено гражданину страны, отслужил в армии, благодаря чему выглядел в «Отряде» одним из лучших.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.