РИА Новости

Пенальти прервал нулевую серию Карпина

Армавирское «Торпедо» потерпело первое поражение при Карпине

Екатерина Кулиничева

Поражение спартаковского дубля, чудесное спасение «Зенита-2», несчастливый Аленичев и первое поражение армавирского «Торпедо» Карпина. «Газета.Ru» представляет обзор матчей 6-го тура ФНЛ.

«Зенит-2» (Санкт-Петербург) — «Шинник» (Ярославль) — 2:2 (1:1)

Несмотря на то что накануне «Зенит-2» заявил для участия в ФНЛ Александра Кержакова, нападающий в заявку на встречу с «Шинников» не попал. Но и без него было на что посмотреть. Чего стоят хотя бы три пенальти! Согласитесь, такое увидишь далеко не в каждом матче.

Сначала на 26-й минуте именно с 11-метрового счет открыл Андрей Мязин. Затем случился гол с игры: на 45-й минуте после розыгрыша углового счет сравнял Илья Зуев. В середине второго тайма Никита Маляров вновь вывел гостей вперед, реализовав еще одно пенальти. А за минуту до конца основного времени «Зенит-2» ушел от поражения благодаря голу Алексея Евсеева — как вы уже догадались, тоже с 11-метровой отметки.

После шести туров дубль чемпионов России занимает в ФНЛ 10-е место с девятью очками. Ну а дебют Кержакова в ФНЛ может состояться 17 августа в Астрахани, когда дубль «Зенита» сыграет с «Волгарем».

«Тюмень» (Тюмень) — «Спартак-2» (Москва) — 2:0 (1:0)

Еще один матч, где не обошлось без пенальти. В середине первого тайма именно с 11 м (пенальти был назначен за игру рукой в штрафной) Данил Кленкин вывел «Тюмень» вперед. В середине второго тайма красно-белые упустили возможность отыграться, когда Зуев не успел на передачу партнера. А на 72-й минуте Кленкин удвоил преимущество, нанеся дублю красно-белых второе поражение в нынешнем сезоне.

«Хозяева сегодня больше хотели победить, — приводит слова наставника «Спартака-2» Евгения Бушманова официальный сайт красно-белых. — К сожалению, у нас не получилось сыграть так, как планировали. При этом отмечу, что пенальти, с которого нам забили первый гол, был, на мой взгляд, спорным. Обычно, если мяч попадает в руку, прижатую к телу, 11-метровый не назначается».

После шести туров «Спартак-2» занимает седьмое место в турнирной таблице, имея в активе 10 очков.

«Волга» (Нижний Новгород) — «Торпедо» (Армавир) — 1:0 (0:0)

Давайте сразу к главной новости тура: армавирское «Торпедо» перестало играть на ноль. После пяти нулевых ничьих (в пяти стартовых матчах чемпионата) команда Валерия Карпина впервые пропустила (правда, не с игры) и впервые же в нынешнем сезоне проиграла.

Новость моментально попала во все спортивные ленты российских СМИ, хотя сам повод был более чем рядовым — мало ли голов забивается в первом дивизионе, даже с пенальти. Но все меняется, когда речь идет о самой медийной команде ФНЛ.

Единственный мяч в этой встрече забил бразильский нападающий «Волги» Леандро да Силва, реализовав пенальти на 51-й минуте. На точку судья указал после того, как защитники «Торпедо» в своей штрафной уронили Саркисова.

Могли торпедовцы и забить. Лучший шанс был у них на 33-й минуте, когда Морозов, доигрывая эпизод после первого удара по воротам Дугалича, с трех метров пробил прямо в голкипера Нигматуллина (Артура, а не Руслана). Хотя позиция была, что называется, убойная.

В концовке подопечные Валерия Карпина остались в большинстве после удаления Константина Гарбуза и создали несколько опасных моментов у чужих ворот. Но первый в сезоне гол так и не состоялся.

«Арсенал» (Тула) — «Газовик» (Оренбург) — 0:3 (0:2)

Этот матч посетил экс-наставник «Арсенала», а ныне главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев. 42-летний специалист вернулся в Тулу впервые с середины июня, когда он попрощался с городом, где проработал почти четыре года. Однако удачи визит Аленичева «Арсеналу», как видно, не принес — команда потерпела крупное поражение от «Газовика». Причем эта осечка стала для «канониров» из Тулы первой в нынешнем чемпионате после трех побед и двух ничьих.

У гостей отличились Артем Делькин, Владимир Парняков и Марат Шогенов, реализовавший пенальти. «Газовик» с 15 очками после шести туров возглавляет турнирную таблицу ФНЛ.

Другие результаты игрового дня:

КАМАЗ (Набережные Челны) — «Луч-Энергия» (Владивосток) — 0:1 (0:0)
«Томь» (Томск) — «Тосно» (Тосно) — 3:2 (2:0)
«Сибирь» (Новосибирск) — «Сокол» (Саратов) — 1:3 (0:1)
«Байкал» (Иркутск) — «Волгарь» (Астрахань) — 3:2 (2:1)
Отметим, что «Байкал» по итогам этой встречи набрал первые очки в сезоне-2015/16.
«Факел» (Воронеж) — «Енисей» (Красноярск) — 0:1 (0:0)
«Балтика» (Калининград» — «СКА-Энергия» (Хабаровск) — 1:0 (1:0)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.