«Газета.Ru»

Александры бьются на шахматной доске

Обзор седьмого тура суперфинала чемпионата России по шахматам

Михаил Савинов (Чита)

Седьмой тур суперфиналов проходил сразу после выходного. Отдохнувшие гроссмейстеры подарили немало содержательных партий и еще больше запутали интригу в обоих турнирах. Одно можно сказать наверняка: защитить свое звание нынешнему чемпиону Игорю Лысому не удастся. А вот у Валентины Гуниной, несмотря на значительное отставание от первого места, шансы сохраняются: на финише лидирующему трио предстоит играть между собой, а Валю ждут партии с аутсайдерами.

Евгений Томашевский играл белыми против переживающего неудачную полосу Ильдара Хайруллина. В защите Грюнфельда гроссмейстеры довольно быстро разменяли ферзей. Вскоре возникла довольно необычная позиция, в которой у черных были висячие пешки «a» и «b», а у белых – пять пешек против трех в центре и на королевском фланге.

Справка:

Положение после 7-го тура. Мужчины

1. Е. Томашевский — 5, 2–3. С. Карякин, Н. Витюгов — по 4.5, 4–5. В. Артемьев, Д. Яковенко — по 4, 6–8. И. Букавшин, Д. Дубов, П. Свидлер — по 3.5, 9–11. И. Хайруллин, И. Лысый, А. Мотылев — по 2.5, 12. Д. Хисматуллин — 2.

Выяснилось, что проходные черных никуда не идут, а белые могут нагнетать напряжение, сочетая угрозу надвижения пешек в центре с игрой против короля. После неосторожного 53-го хода Хайруллина, ослабившего прикрытие черного монарха, судьбу партии решили матовые угрозы.

Другие конкуренты в этом туре победить не сумели, и Евгений Томашевский вышел на чистое первое место.

Ключевая партия дня – Сергей Карякин – Владислав Артемьев – завершилась в пользу более опытного участника. Сергей выиграл дебютную дуэль – судя по долгим раздумьям, его соперник не знал тонкостей данного варианта сицилианской защиты.

Белые получили обычную позицию с парой лишних темпов. За кадром осталось много красивых вариантов, но черным все-таки удалось избежать быстрого разгрома и несколько выправить положение. Успех белым принесла вторая волна атаки, накатившая уже под обоюдный цейтнот.

Эта победа позволила Карякину обойти Артемьева и сохранить минимальное отставание от Томашевского. Их личная встреча состоится в десятом туре, белыми сыграет Карякин.

В партии Денис Хисматуллин – Даниил Дубов встретился вариант Шлехтера славянской защиты, считающийся надежным, но несколько пассивным за черных. Совсем иначе трактовал его Даниил: пожертвовав пешку, он получил хорошую фигурную игру. Партия вступила в полосу сумасшедших осложнений: белые пожертвовали ферзя за ладью и коня, загнав черного короля на h4.

«Думаю, это абсолютно корректная жертва, у белых тут нормально», – сказал Даниил Дубов после партии.

Обмен ударами и ошибками в цейтнотной горячке привел к тому, что на 40-м ходу у черных уже была абсолютно выигрышная позиция. Белые долго пытались соорудить крепость с двумя легкими фигурами против ферзя, но на 64-м ходу Денису все же пришлось признать свое поражение. Даниил Дубов вернулся на отметку 50%.

Справка:

Положение после 7-го тура. Женщины

1–2. А. Костенюк, А. Горячкина – по 5.5, 3. Е. Лагно – 4.5, 4–6. 3. В. Гунина, А. Боднарук, Е. Ковалевская – по 4, 7. А. Савина – 3.5, 8. О. Гиря — 3, 9. Н. Погонина – 2.5, 10–11. А. Кашлинская, Е. Овод – по 2, 12. М. Гусева – 1.5.

Три другие партии завершились вничью, хотя ни в одной из них мирный договор не выглядел логичным. Очень интересную битву провели Иван Букавшин и Петр Свидлер; яростная атака Свидлера на короля соперника захлебнулась после неточного 37-го хода петербуржца, но активности черных хватило для ничьей в эндшпиле без пешки.

Странную партию сыграли Дмитрий Яковенко и Александр Мотылев. Добившись большого преимущества, пусть и в обоюдоострой позиции, Дмитрий вдруг начал повторять ходы...

Наконец, Игорь Лысый, хитроумно переиграв Никиту Витюгова и имея все шансы на победу, в позиции с двумя проходными и лишним качеством зевнул единственную угрозу соперника – жертву коня, ведущую к вечному шаху. Благодаря этому счастливому спасению Витюгов отстает от лидера лишь на пол-очка и сохраняет неплохие шансы включиться в борьбу за золото.

В женском турнире дуэт лидеров все сильнее отрывается от преследовательниц. Как никогда велики шансы, что новой чемпионкой России станет шахматистка по имени Александра.

«Повеселили публику – зевали каждым ходом в цейтноте, причем грубо!»

С этих слов начала рассказ о собственной партии Александра Костенюк. Играя белыми против Анастасии Савиной, экс-чемпионка мира получила большой перевес по дебюту, но выпустила его своим 21-м ходом, допустив надвижение черной пешки b5-b4. Завязалась обоюдоострая борьба, последнюю ошибку в которой допустили черные.

Ольга Гиря применила против Александры Горячкиной антимеранский вариант. Шахматистки довольно быстро перешли в окончание, где у белых были ферзь и два слона против ферзя, слона и коня, но с чуть лучшей пешечной структурой у черных.

Справка:

Пары 8-го тура:

Мужчины:

П. Свидлер – Н. Витюгов, Д. Дубов – И. Лысый, А. Мотылев – Д. Хисматуллин, И. Хайруллин – Д. Яковенко, В. Артемьев – Е. Томашевский, И. Букавшин – С. Карякин

Женщины:

А. Горячкина – М. Гусева, Н. Погонина – Е. Овод, В. Гунина – А. Боднарук, А. Кашлинская – Е. Ковалевская, А. Савина - Е. Лагно

Позицию динамического равновесия Ольга трактовала чересчур агрессивно и перегнула палку – оптимистичное надвижение пешек на королевском фланге обернулось лишь дополнительными слабостями. Несколько судорожная реакция белых на 46-м ходу дала черным две лишние пешки. Игра свелась к трудному для разыгрывания ферзевому эндшпилю, в котором ошибались обе стороны, но Александра сумела-таки довести партию до победы на 120-м ходу – с двумя ферзями против одного...

Валентина Гунина избрала черными фигурами свою любимую защиту Каро-Канн, но не смогла завязать игру на встречных шансах и перешла в равный ладейный эндшпиль, в котором была полностью переиграна Екатериной Ковалевской. На счету чемпионки России теперь 4 победы и 3 поражения. Шансы защитить титул сохраняются, но отставание от лидеров за четыре тура до финиша составляет уже полтора очка...

Екатерина Лагно и Алина Кашлинская в защите Нимцовича довольно быстро разменяли ферзей. В эндшпиль белые перешли без пешки, но с более чем достаточной позиционной компенсацией – фактически Екатерина выбирала наиболее удачный момент, чтобы восстановить материальное равенство, сохранив инициативу. Положение черных отнюдь не было критическим, но Алина трактовала возникшую позицию неудачно и развалилась буквально в несколько ходов.

В других партиях Евгения Овод нанесла поражение Марине Гусевой, Анастасия Боднарук и Наталья Погонина сыграли вничью.

Костенюк и Горячкина оторвались от преследовательниц уже на очко. Их личная встреча состоится в 9-м туре, белыми сыграет Костенюк. Также ни одна из Александр еще не играла с идущей на третьем месте Лагно. Нас ждет интересный финиш!

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.