Сергей Карякин
Сергей Карякин
Этери Кублашвили

Карякин в погоне за Томашевским

Обзор девятого тура суперфинала чемпионата России по шахматам

Михаил Савинов (Чита)

В мужском суперфинале чемпионата России по шахматам лидер и его главный конкурент одержали победы в запоминающихся партиях с жертвами и красивой комбинационной игрой. В то же время в женском турнире состоялась долгожданная встреча двух Александр, и младшая уверенно удержала равновесие черными, в то время как прошлогодняя чемпионка окончательно сложила полномочия.

Лидер чемпионата, саратовский гроссмейстер Евгений Томашевский, известный не только своей исключительной интеллигентностью, но и глубокими дебютными разработками, играл белыми с Иваном Букавшиным. Несмотря на не слишком большую разницу в возрасте, ход партии напомнил экзамен, по итогам которого профессор Евгений Юрьевич отправил студента Ивана на переэкзаменовку.

Справка:

Положение после девятого тура. Мужчины

Томашевский – 6,5
Карякин – 6
Артемьев, Витюгов – по 5,5
Яковенко, Дубов – по 4,5
Букавшин, Хисматуллин, Свидлер – по 4
Лысый – 3,5
Мотылёв, Хайруллин – по 3

– Применил новинку, которую играют все компы. Новинку по первой линии!

– сообщил на пресс-конференции Томашевский.

Разыгранный гроссмейстерами антимосковский гамбит – один из самых интересных для зрителей дебютов: белые жертвуют пешку, после чего возникает головоломная, безумная позиция, своего рода современный вариант Ботвинника. В сегодняшней партии черным не удалось доказать, что эта пешка – достаточная цена за все те напасти, которые сваливаются на голову их монарха. Фигуры Томашевского ловко обошли все заминированные поля и проникли на территорию соперника с решающими угрозами. Дальше оставалось лишь проявить элементарную внимательность – например, не зевнуть мат в один ход. Томашевский не зевнул, и на 38-м ходу отпраздновал победу.

Но увеличить отрыв ему не удалось: Сергей Карякин, считавшийся главным фаворитом суперфинала, также одержал победу, повергнув Петра Свидлера.

«Петр решил выйти в очень острый вариант, связанный с жертвой фигуры, – сказал Сергей.

Справка:

Положение после девятого тура. Женщины

Горячкина – 7
Костенюк – 6,5
Боднарук – 5,5
Лагно, Ковалевская – по 5
Гунина, Савина, Гиря – по 4,5
Овод, Погонина – по 3,5
Кашлинская – 2,5
Гусева – 2

– Позиция у черных нормальная, атаку можно развивать разными способами, у белых очень опасно. Наверное, чуть не туда был ход 26...Ba5, хоть и связанный с красивой идеей. После этого белые начали постепенно перехватывать инициативу».

Постепенно отразив угрозы соперника, Сергей консолидировался и убедительно реализовал лишнюю фигуру.

Неожиданно закончился поединок многоопытного и труднопробиваемого Дмитрия Яковенко с дебютантом суперфинала, молодым Владиславом Артемьевым. Шахматисты разыграли сицилианскую защиту, Артемьев, игравший черными, постепенно решил дебютные проблемы, но было трудно поверить, что в возникшей простой позиции у Яковенко могут быть какие-либо проблемы. Однако Дмитрий начал топтаться на месте, и черные буквально из ничего за пару ходов создали решающую атаку...

В других партиях Денис Хисматуллин одержал вторую победу подряд, одолев Ильдара Хайруллина, вничью завершились партии Игорь Лысый – Александр Мотылев и Никита Витюгов – Даниил Дубов.

За два тура до конца чемпионата четыре участника сохраняют теоретические шансы на золото. А лидер и его ближайший преследователь завтра играют между собой...

В главной партии женского суперфинала Александра Костенюк не сумела одолеть Александру Горячкину белым цветом. Ее молодая соперница постоянно сохраняла контроль над ситуацией и, можно сказать, вела игру: именно черные принимали принципиальные стратегические решения – размен важного чернопольного слона на коня, жертва пешки за хорошую фигурную игру... Белым оставалось лишь подстраиваться. Удержать лишнюю пешку в окончании не удалось, черные отыграли материал, и на 40-м ходу Александры согласились на ничью.

Справка:

В десятом туре встречаются

Свидлер – Дубов, Мотылёв – Витюгов, Хайруллин – Лысый, Артемьев – Хисматуллин, Букавшин – Яковенко, Карякин – Томашевский;

Горячкина – Погонина, Гунина – Гусева, Кашлинская – Овод, Савина – Боднарук, Гиря – Ковалевская, Костенюк – Лагно.

На третье место вышла Анастасия Боднарук, одолевшая белыми Алину Кашлинскую стремительной атакой с жертвой фигуры. Черные могли с чистой совестью сдаться уже на 25-м ходу.

Синхронно проиграли сегодня лидеры рейтингового списка Валентина Гунина и Екатерина Лагно. Гунина проиграла Евгении Овод, сыгравшей прекрасную позиционную партию, Лагно просчиталась, пожертвовав фигуру против Ольги Гири. Вничью завершились поединки Марина Гусева – Наталья Погонина и Екатерина Ковалевская – Анастасия Савина.

В последних двух турах Горячкиной и Костенюк предстоит сыграть с грозной Лагно: Костенюк – белыми, Горячкиной – черными. Бывшая украинская шахматистка, перешедшая в российскую сборную в 2014 году, может решить судьбу суперфинала...

Напомним, что и в мужском, и в женском турнире место в тройке гарантирует выступление в суперфинале-2016.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.