fivb.com

Сербки обидели Россию на Кубке мира

Волейболистки сборной России потерпели первое поражение на Кубке мира

Андрей Кульянов

Сборная России потерпела первое поражение на Кубке мира по волейболу среди женщин, уступив в пятисетовом матче-триллере команде Сербии. Дальше на турнире в Японии, где разыгрываются две путевки на Олимпиаду-2016, россиянкам будет еще труднее.

Самый сложный этап турнира российский волейболистки, в шести предыдущих встречах пять раз «под ноль» разгромившие соперниц и имевшие сложности только во встрече с хозяйками соревнований японками, начали с досадного поражения.

С шестью победами в шести матчах команда Юрия Маричева подошла к матчу с сербками, лидерами Кубка мира, тогда как соперницы имели в пассиве только одно поражение — от сборной Китая. С этой командой, а также с сильными американками, россиянкам еще предстоит сыграть, и такая концовка турнира будет, безусловно, весьма непростой.

В стартовом составе на матч с Сербией у россиянок вышли Наталья Обмочаева и Татьяна Кошелева, пропустившая несколько встреч, но удачно влившаяся в битву с японками.

В первой партии противостояния россиянки поначалу были в роли догоняющих, но сумели настичь сербок в середине сета. Чаша весов колебалась до счета 21:22, сборная России самоотверженно билась в защите, и тут свое слово сказала Обмочаева.

Нападающая сравняла счет атакой по линии, следом Екатерина Орлова эйсом вывела команду России вперед, а новая атака Обмочаевой принесла ей сет-поинт.

Партия была выиграна двойным блоком — 25:22.

Драматичной получилась игра и во втором сете, первая часть которого сопровождалась ошибками россиянок в атаке, что вылилось в 12:16 ко второму техническому перерыву.

Однако тут последовал рывок от команды Маричева в несколько подряд очков, а следом она вышла вперед — 18:17. На лице девушек появились улыбки — игра пошла.

Вот только сербки сдаваться не собирались и снова повели, на этот раз с разницей в два очка. Однако даже при счете 18:20 тайм-аут Маричева получился очень спокойным: тренер объяснил, как действовать против лидера сербской команда Бранкицы Михайлович, добавив: «Нормально, нормально».

Все это привело к тому, что три важных очка подряд принесла команде Яна Щербань: сначала она забила сама, потом «закрыла» Михайлович, а следом снова результативно атаковала. Завершилась партия мощными ударами Обмочаевой и победой со второго сетбола — те же 25:22.

А вот в третьей партии у сборной России сразу «что-то пошло не так». Сначала была отдана инициатива, потом последовал провал в середине сета, и счет стал 9:16. При этом Маричев как-то спокойно отреагировал на несколько спорных мячей, но потом взял «челлендж» в более очевидной ситуации.

Только сборная России чуть сократила счет, свое слово сказала Михайлович, атаки которой пробивали даже тройной блок. После этого ее удара преимущество сербской команды стало исчисляться восемью очками, а потом «закрыли» и Орлову — 14:23.

Завершилась кошмарная партия так, как и следовало ожидать: ударом Кошелевой в блок — 14:25.

Сербки воспрянули духом, и в четвертом сете после равной игры в начале (7:7) стали уходить в отрыв. Выиграв очко перед перерывом, они стали теснить российскую команду по всем фронтам: и в атаке, и в блоке, и на приеме. Все это вылилось в счет 7:11, и вынудило Маричева взять тайм-аут.

С большим трудом, с подвигами на блоке, россиянки сделали счет 12:14, но к техническому перерыву по-прежнему уступали — 13:16. Эти три очка отставания сохранялись до концовки сета (17:20).

И все же россиянки смогли нагнать соперниц, сделав счет 22:22 благодаря великолепным «спасениям» в защите, атаке Александры Пасынковой, блока Екатерины Любушкиной и пайпа Кошелевой. Ответили на это своими двумя очками и сербки — 22:24.

«Бьем, бьем все!» — раздалось на тайм-ауте среди волейболисток сборной России. «Прием — и стартовать», — сказал Маричев.

В итоге первое очко было набрано блоком, а во второй раз защита сборной России не сработала — 23:25, и судьба матча определялась на тай-брейке.

Если смотреть на итог этого сета с точки зрения провального третьего, то к тай-брейку россиянки подошли с хорошим настроем, но обидно, что до пятой партии дело дошло после столь хороших первых двух.

Брейковый мяч россиянки забили на тай-брейке после скидки Кошелевой переходящего мяча — 4:2. Правда, после этого последовал «подарок» в атаке от Щербань и неудачный прием — 4:5.

«Надо рисковать», — потребовал от команды Маричев. Последовали атаки лидеров сборной Кошелевой и Обмочаевой, которые помогли сравнять счет, а после блока Щербань россиянки вышли вперед — 10:9.

Но чаша весов качнулась снова в сторону сербок — 10:11 — после атаки и хорошей подачи Стеванович. Следом последовала заблокированная атака Обмочаевой — 10:12.

«Качели» продолжились: исправилась Щербань, повезло на подаче Обмочаевой: мяч попал в трос и упал на половину сербок — 12:12.

И тут же сетка вернула «должок», не пропустив мяч после подачи, потом последовала неудача на приеме, и с первого матч-бола сербки отпраздновали итоговую победу. Команда России уступила — 2:3 (25:22, 25:22, 14:25, 23:25, 12:15).

После этого поражения россиянки уступили лидерство на Кубке мира сборной США, от которой отстают на одно очко.
В следующем матче 1 сентября команда Маричева сыграет с перуанками, а завершит турнир 4 и 5 сентября встречами со сборными США и Китая соответственно. В них-то и определится судьба турнира и олимпийских путевок.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.