Reuters

Безупречная Германия

Германия и Северная Ирландия вышли в лидеры своих отборочных групп

Александр Седов

Победа Грузии, поражение Армении, дубль Робби Кина и выход в лидеры в своих группах Германии и Северной Ирландии – «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня отборочного турнира к чемпионату Европы по футболу.

Группа D

Грузия – Шотландия – 1:0

Открывали второй день отборочных матчей Грузия и Шотландия. Грузины являются аутсайдерами группы D и до сих пор имели в своем активе только победу над «грозным» Гибралтаром при пяти поражениях, и ни о каком Евро уже, конечно, не думают. Шотландцы, напротив, приехали в Тбилиси с надеждами дотянуться до второй позиции Германии или первой, принадлежавшей полякам. Эти сборные как раз встречались друг с другом.

Надеждам этим не суждено было сбыться. Воодушевленная поддержкой трибун сборная Грузии, в составе которой играли Жано Ананидзе из «Спартака» и Соломон Кверквелия из «Рубина», на 37-й минуте провела атаку, в которой Леван Мчедлидзе отпасовал на Валери Казаишвили, и полузащитник «Витесса» забил гол. Он оказался единственным в матче – Нукри Ревишвили из «Мордовии» записал в актив сухой матч.

Гибралтар – Ирландия – 0:4

Очередная, дежурная, победа кого-либо из участников группы над Гибралтаром была отмечена на этот раз дублем неувядающего ирландского форварда Робби Кина. Нападающий, который в МЛС в составе «Лос-Анджелес Гэлакси» отличился уже 15 раз в 18 встречах, забил в Гибралтаре дважды в течение трех минут в начале второго тайма, окончательно сняв вопросы о победителе встречи. Второй свой гол он провел с пенальти. В первом тайме ирландцем создал задел точный удар Сайреса Кристи на 26-й минуте после подачи углового. Напоследок отличился еще и Шейн Лонг.

Германия – Польша – 2:1

Отстававшая на очко от Польши Германия, принимавшая лидера секстета во Франкфурте, предстала в самом что ни на есть боевом составе с Гётце на острие атаки и Мюллером, атакующим из глубины. Нашлось место в изначальной расстановке и стремительно прогрессирующему вингеру леверкузенского «Байера» Кариму Бельараби. Польша тоже на кадровые проблемы не жаловалась, причем в запасе остался победитель «Ювентуса» голкипер Войцех Щенсны, перезагружающий карьеру в «Роме».

Бундестим начала мощно, и уже на 8-й минуте желтую карточку схлопотал хавбек грозненского «Терека» Мацей Рыбусь. А вскоре пришли и голы. Сначала Бельараби с Йонасом Хектором сообразили чехарду на левом фланге, и защитник в итоге выполнил прострел на набегавшего по центру Томаса Мюллера, который спокойно и вколотил мяч в сетку. Затем с того же левого края дотащил мяч до штрафной Гётце. Форвард сместился в центр и сильно пробил в ближний угол. Лукаш Фабиански не спас.

2:0 после 20 минут игры – казалось, что песня Польши спета. Однако на 36-й минуте после выигранной партнерами борьбы в центре поля Камил Гросицки выполнил подачу с фланга в штрафную, где Роберт Левандовски пробил в падении головой, огорчив своего одноклубника. Мануэль Нойер до мяча дотянулся, но спасти Германию не смог.

Дальнейшая игра проходила под диктовку немцев, но поляки отметились парой очень опасных ситуаций, в которых Нойер показал свое мастерство. На 82-й минуте Гётце поставил в матче точку, набежав на отбитый Фабиански ногами перед собой мяч. 3:1 – в группе D меняется лидер, но Польша на втором месте стоит уверенно.

Группа F

Греция – Финляндия – 0:1

Перед очной встречей в пригороде Афин Пирее на стадионе «Олимпиакоса» сборным Греции и Финляндии оставалось надеяться только на чудо даже в случае побед во всех оставшихся встречах цикла. Положение финнов, набравших четыре очка, было чуточку лучше, греки замыкали таблицу с двумя баллами.

Матч ожидаемо получился вязким и напряженным, но не самым высоким по качеству. Единственный мяч забил на 75-й минуте вышедший семью минутами ранее форвард немецкой «Фортуны» Йоэл Пахьянпало. Таким образом, Суоми сохранила кое-какие надежды на третью позицию по итогам отбора. Грецию на Евро мы не увидим.

Фарерские о-ва – Северная Ирландия – 1:3

Располагавшаяся на второй позиции Северная Ирландия наверняка в глубине души надеялась на легкую победу над заметно прибавившими, но все еще очень далекими от элитных сборных Фарерскими островами. На деле вышло несколько иначе.

Хозяева смогли еще до перерыва ответить на гол Гарета Маколи с углового. И во втором тайме у североирландцев долго ничего не получалось. До тех пор пока поле досрочно не покинул с красной карточкой автор фарерского гола Йоан Эдмундсен. Вскоре Маколи забил второй, а затем и Кайл Лафферти подвел черту под очередной победой своей команды.

Венгрия – Румыния – 1:1

Отчаянную битву, вместившую в себя семь желтых карточек, устроили в Будапеште Венгрия и Румыния. Вот только голов зрители не увидели. Габор Кирай и Чиприан Тэтэрушану сохранили в неприкосновенности свои ворота. Таким образом, румыны пропустили вперед Северную Ирландию, но в отношениях с Венгрией сохранили комфортный трехочковый статус-кво, а все остальные отстали безнадежно.

Группа I

Дания – Албания – 0:0

Аналогичный результат был зафиксирован в группе I в матче Дании и Албании. Соперники сначала разошлись миром в Тиране (1:1), а теперь в Копенгагене вовсе обошлись без забитых мячей. Таким образом, отдыхавшая в этот день Португалия (в группе I пять команд) не только сохранила номинальное лидерство в таблице, но и отобрала у Албании потенциальное. Впрочем, албанцы по-прежнему имеют матч запаса по отношению к Дании при равенстве очков. Но что-то подсказывает, что сербы скорее умрут, чем позволят себе уступить Албании после скандала первой игры, закончившегося присуждением Сербии технического поражения.

Сербия – Армения – 2:0

Ну а пока сербская сборная на своем стадионе без зрителей (отголоски того скандала) разобралась с Арменией, одержав первую победу в цикле. Гостям не помогли ни связка из московского «Спартака» Араз Озбилиз – Юра Мовсисян, ни превращающий на старте сезона в Дортмунде в голы все, к чему прикасается, Генрих Мхитарян.

На 22-й минуте Андрия Живкович здорово откликнулся на передачу с фланга и пробил в дальний угол мимо вратаря. В протокол взятие ворот пошло как автогол Левона Айрапетяна, но защитник отправил мяч в собственные ворота, пытаясь предотвратить неминуемый гол, который так и так состоялся бы, ни коснись он игрового снаряда. Во втором тайме второй и последний в матче гол забил Адем Ляйич, добавивший мяч в сетку после пушечного удара Александра Коларова, отбитого Геворгом Каспаровым.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.