1 10

Дерби расставило точки

ЦСКА и «Локомотив» сыграли вничью в чемпионате России

Фарид Бектемиров

В одном из центральных матчей десятого тура чемпионата России по футболу ЦСКА и «Локомотив» сыграли вничью благодаря двум сомнительным пенальти, назначенным арбитром Сергеем Карасевым. С игры команды отличиться не сумели.

Дерби ЦСКА — «Локомотив», и без того одно из самых исторических и принципиальных в нашем футболе, в новом сезоне обрело и статус битвы за лидерство. Армейцы в случае успеха отрывались от ближайшего конкурента аж на восемь очков и практически гарантировали себе победу как минимум в первом круге. «Железнодорожники», победив, сокращали бы отставание от лидера до двух баллов, чего вряд ли от них ожидали к десятому туру.

В итоге не случилось ни того ни другого, но даже если болельщики обеих команд остались разочарованными, надо признать, что результат по игре. Причем ничья вполне могла бы быть и нулевой, если бы арбитр встречи Сергей Карасев, который решил развлечь трибуны двумя не самыми обязательными пенальти.

Первый опасный момент возник на десятой минуте, когда Алан Касаев в одиночку прорвался по левому флангу и с края вратарской пробил в дальний угол, но Игорь Акинфеев здорово среагировал на удар.

А еще через некоторое время армейцы открыли счет. Неманья Пейчинович сфолил на Кирилле Панченко, и судья без колебаний указал на «точку», хотя на повторе было ясно видно, что нарушение произошло до штрафной. Пробивать пенальти на этот раз доверили Сейду Думбия, и тот прервал неудачную серию армейцев, поразив левую девятку владений Гильерме. Голкипер, хотя и среагировал на удар, шансов в этой ситуации не имел.

«Железнодорожники», недовольные эпизодом, еще долго спорили с арбитром и, кажется, действительно пошатнули его веру в свою правоту. Во всяком случае, при первой удобной возможности Карасев постарался назначить пенальти в другую сторону. На этот раз Коломейцев упал в пределах штрафной, но было ли там нарушение со стороны Игнашевича — большой вопрос.

Байе Умар Ниассе на «точке» был безупречен — Акинфеев бросился в правый угол, а мяч полетел в левый.

В целом первый тайм прошел с преимуществом «Локо», причем особенно опасно действовали Ниассе и Касаев. Отметить можно и удар Тарасова с лета после навеса Алана к линии штрафной. К счастью для ЦСКА, этот выстрел получился неточным.

После перерыва гости еще пытались прессинговать, но силы постепенно оставляли команду Черевченко. Армейцы, напротив, серьезно прибавили и стали создавать момент за моментом. Сначала Алексей Березуцкий умудрился не замкнуть дальнюю штангу из убойной позиции, затем Тошич обвел «стенку» со штрафного, но выручил Гильерме.

Совсем туго «железнодорожникам» стало после удаления Ведрана Чорлуки, который заработал две желтые карточки за 16 минут. На последних минутах действия армейцев стали напоминать настоящий навал, однако в решающий момент Роман Еременко не сумел попасть по мячу во вратарской, а Гильерме стал творить чудеса, вытаскивая один удар за другим.

Чуть раньше распаленный Игорь Черевченко что-то высказал арбитру и тоже отправился в раздевалку вслед за Чорлукой. Впрочем, его команда выстояла и стала вторым коллективом в нынешнем чемпионате, сумевшим отобрать очки у ЦСКА.

Армейцы после этого матча сохранили уверенное лидерство в турнирной таблице, «Локомотив» по итогам тура точно останется вторым, но приблизиться к ним может победитель матча «Спартак» — «Зенит». Если у этой встречи, конечно, будет победитель.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Маринато Гильерме.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.