РИА-Новости

В «Ливерпуль» вместо «Зенита»

Юрген Клопп может стать новым главным тренером ФК «Ливерпуль»

Борислав Головин

Английский «Ливерпуль» отправил в отставку главного тренера команды Брендана Роджерса. Основным кандидатом на вакантный пост является экс-рулевой дортмундской «Боруссии» Юрген Клопп.

Слухи об увольнении Брендана Роджерса ходили давно, так что отставка специалиста ни для кого сюрпризом не стала. После ничьей с «Эвертоном» в мерсисайдском дерби на официальном сайте «Ливерпуля» появилось соответствующее заявление.

«Выражаем нашу признательность Брендану Роджерсу за его усердную работу и преданность делу. Хотя это было трудным решением, мы считаем, что оно дает нам наилучшую возможность для достижения успеха на поле. Поиски нового тренера ведутся, и мы надеемся совершить назначение убедительно и своевременно», — гласит коммюнике.

Роджерс возглавил красных летом 2012 года после успешной работы с «Суонси». Самым ярким периодом карьеры Брендана в «Ливерпуле» стал сезон-2013/14, в котором клуб впервые за 24 года едва не стал чемпионом страны. Лишь в последних турах команда допустила две роковые осечки и осталась с серебром.

Следующий сезон получился для «Ливерпуля» провальным. Красные, оставшиеся без Луиса Суареса, заняли шестое место в АПЛ. Возвращение в Лигу чемпионов получилось обескураживающим: команда финишировала третьей в группе с «Базелем» и «Лудогорцем», а из Лиги Европы вылетела в первом же раунде плей-офф.

Не помогли Роджерсу даже существенные траты на трансферном рынке.

Нынешний сезон «Ливерпуль» также начал неудачно, одержав всего три победы в восьми матчах АПЛ. Отставка Брендана, как уже говорилось, сенсацией не стала. Тьери Анри в эфире SkySport отреагировал на эту новость следующим образом.

По информации британской прессы, Роджерс узнал о своем увольнении по телефону. В качестве моральной компенсации специалист получит £7 млн за досрочный разрыв контракта, действие которого истекало в 2018 году.

Специалист намерен сделать перерыв в своей карьере и немного отдохнуть. Большинство болельщиков команды поддержали тренера, выражая ему благодарность за серебряные медали АПЛ. С другой стороны, фанаты никогда не простят Роджерсу ухода Стивена Джеррарда.

Основным кандидатом на вакантный пост считается Юрген Клопп, покинувший дортмундскую «Боруссию» по окончании предыдущего сезона. С тех пор имя специалиста всплывает во всех новостях, если речь идет о поисках специалиста в более-менее серьезном клубе.

Сообщается, что клуб готов предложить немецкому специалисту трехлетний контракт, но сам Юрген требует у руководства самостоятельности в вопросах формирования команды. Договоренности с тренером в «Ливерпуле» намерены достигнуть до 17 октября, когда красные в рамках АПЛ сыграют с «Тоттенхэмом».

Другим претендентом на должность является итальянец Карло Анчелотти, ранее возглавлявший мадридский «Реал». Он якобы уже прибыл в офис клуба, где провел переговоры с боссами «Ливерпуля».

Несмотря на это, букмекеры считают, что шансы Клоппа занять пост намного выше, чем у Анчелотти. Вариант с немецким специалистом оценивается коэффициентом 1,25, тогда как с итальянцем — 4,5. Среди других кандидатов значится рулевой «Аякса» Франк де Бур (11) и экс-главный тренер «Интера» Вальтер Маццари (15).

По версии источника, Анчелотти намерен отклонить приглашение, так как не собирается работать с командой, не выступающей в Лиге чемпионов. По мнению итальянской прессы, в шорт-лист «Ливерпуля» входит также Роберто ди Маттео, оставшийся без работы после увольнения из «Шальке».

Большинство российских болельщиков «Ливерпуля» поддерживают Клоппа. Так, в соответствующей группе «В контакте» почти 80% проголосовало за немца в опросе на тему «Кого бы вы хотели видеть новым тренером команды», тогда как Анчелотти досталось около 16% голосов.

Посмотреть за работой Клоппа в Англии будет крайне интересно, ведь раньше он трудился только с немецкими клубами, а имя себе заработал в дортмундской «Боруссии». Опыт в «Ливерпуле» даст ответ на то, является ли Юрген наставником «одного клуба» или способен добиваться успеха в разных местах.

Хочется верить, что у эмоционального и открытого Клоппа в АПЛ все получится, если, конечно, вариант с «Ливерпулем» не является выдумкой журналистов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.