Официальный сайт ФК «Спартак»

«Спартак» переплыл «Байкал»

«Спартак-2» обыграл «Байкал» в ФНЛ

Борислав Головин

Тяжелая победа «Спартака-2», очередное поражение Валерия Карпина и финансовые проблемы нижегородской «Волги» — в обзоре главных событий 16-го тура Футбольной национальной лиги.

«Байкал» — «Спартак-2» — 1:2

«Спартак-2» одержал очередную победу. Выездной для красно-белых матч состоялся, как ни странно, в Москве, на стадионе академии имени Черенкова. Из-за холодов в Иркутске встреча должна была пройти в Красноярске, но в клубе приняли решение сыграть в столице.

«Спартак» активно начал встречу и уже на второй минуте мог выйти вперед. Денис Давыдов вырвался один на один с вратарем Михаилом Бородько, но пробил прямо в него.

Впрочем, забитый мяч от номинальных гостей никуда не делся. После подачи углового Илья Кутепов выиграл борьбу на втором этаже и послал снаряд точно в сетку.

Впоследствии у ворот «Байкала» возникало немало моментов, но выше всяких похвал действовал поймавший кураж Бородько. 21-летний вратарь проявил себя еще в кубковом матче против ЦСКА. Никого не удивит, если вскоре Михаилом заинтересуются клубы Премьер-лиги.

Начало второго тайма ознаменовалось неожиданным голом «Байкала». Азамат Гонежуков убежал на рандеву с Митрюшкиным и уверенно переиграл голкипера.

«Спартак» активизировался, но Бородько продолжал творить чудеса. Главное спасение он совершил на 62-й минуте, отразив пенальти от Владимира Обухова.

И все-таки красно-белые вырвали победу. В добавленное арбитром время Георгий Мелкадзе вырвался на рандеву с вратарем, пробил в угол, и мяч после серии рикошетов затрепыхался в сетке.

«Торпедо» (Армавир) — «Факел» — 1:2

Набравший ход воронежский «Факел» на выезде не оставил шансов «Торпедо». Подопечные Валерия Карпина после этого матча опустились на последнее место, отставание от спасительного 15-го места составляет 12 очков. Тучи над известным специалистом сгущаются.

В самом начале встречи в ворота хозяев был назначен 11-метровый. Егор Тараканов нарушил правила в своей штрафной, а Михаил Бирюков привел наказание в исполнение.

Хозяева пытались приблизиться к чужим воротам, но в конце тайма чуть не пропустили еще один мяч. Андрей Мурнин со штрафного пробил в перекладину.

После перерыва Мурнин исправился, со стандарта отправив снаряд точно в дальний угол и удвоив преимущество «Факела».

Тут же «Торпедо» удалось отыграть один мяч. Артем Воронкин удачно сыграл на добивании. Поймав кураж, хозяева понеслись вперед, но действительно опасных моментов у ворот соперника создали немного. Очередное поражение.

«Факел», неудачно начавший сезон, выиграл третий матч подряд и поднялся в зону переходных встреч.

«Томь» — «Волга» — 1:0

Матч между «Томью» и «Волгой» вызывал большой интерес, ведь обе команды еще недавно выступали в РФПЛ. Однако теперь «Томь» близка к возвращению в элиту, а «Волга» испытывает серьезные финансовые трудности.

Главный тренер нижегородцев Андрей Талалаев написал открытое письмо губернатору области Валерию Шанцеву, в котором сообщил, что команда не получает зарплату на протяжении четырех месяцев, а премиальные — год.

Футболисты грозились даже бойкотировать поединок в Томске. Некоторые действительно не полетели на матч, например бразильский полузащитник Леандро.

«Я и еще несколько ребят не летим в Томск. У нас большие долги: и по зарплате, и по премиальным. Должны еще за прошлый сезон. Вся эта ситуация порядком надоела. Вчера нам сказали, что деньги есть. Сегодня, что денег нет. А у меня семья, трое детей. И у других ребят дети,

— рассказал футболист в интервью Sportbox. —

Я честно сказал: «Играть не буду». А если я в Томске получу травму и завершу карьеру? И кто мне поможет в этой ситуации? Уже устали от обещаний. «Подождите неделю, подождите неделю…» Мы свою работу делаем, еще недавно шли четвертыми. Пора и руководству показать свою. Что дальше? Не знаю. Будет видно, когда команда вернется из Томска».

В итоге ослабленная «Волга» уступила «Томи» с минимальным счетом. Хозяева вышли вперед в самом начале встречи. Томичи быстро разыграли аут, а затем довели мяч до Анзора Санаи, который головой перевел снаряд в сетку.

«Волга» даже в ослабленном составе могла спастись от поражения. В концовке встречи гости упустили сразу несколько стопроцентных моментов. Например, Иван Лукьянов с трех метров умудрился пробить выше створа.

«Томь» продолжает лидировать в ФНЛ вместе с оренбургским «Газовиком», который в этом туре обыграл «Сокол» — 2:1. На счету обеих команд по 38 очков.

«Зенит-2» — КАМАЗ — 1:2

КАМАЗ неожиданно выиграл в Санкт-Петербурге и покинул последнее место в таблице, оставив позади армавирское «Торпедо».

Уже в первом тайме сине-бело-голубые умудрились пропустить дважды. Полузащитник Юрий Кириллов вывел гостей вперед, а второй мяч оказался на счету опытного нападающего Сергея Давыдова.

После перерыва «Зенит» сумел отыграть один гол благодаря точному удару Артема Попова с пенальти, но спастись от поражения питерцы не смогли.

Подопечные Владислава Радимова остались без победы в шестом матче кряду. Команда опустилась на 15-е место в турнирной таблице. Ниже — уже зона вылета.

Похоже, недавнее заявление тренера о том, что команда может вернуться в ПФЛ, становится пророческим.

Другие матчи

«Тосно» — «Сибирь» — 0:1
«Газовик» — «Сокол» — 2:1
«Енисей» — «Тюмень» — 1:0
«Волгарь» — «Луч-Энергия» — 4:1
«Шинник» — «СКА-Энергия» — 2:1
«Арсенал» — «Балтика» — 1:0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.