Партнеры поздравляют Владимира Тарасенко (слева) с очередной заброшенной шайбой
Партнеры поздравляют Владимира Тарасенко (слева) с очередной заброшенной шайбой
Reuters

Великолепная пятерка Тарасенко

Владимир Тарасенко принес «Сент-Луису» очередную победу, выйдя в лидеры НХЛ по голам

Александр Седов

Победный дубль Владимира Тарасенко, грусть Семена Варламова и важный гол Наиля Якупова с передачи Коннора Макдэвида. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня в НХЛ.

«Виннипег Джетс» — «Сент-Луис Блюз» — 2:4

Уже в начале сезона «Сент-Луису» выпало отправиться в свое самое долгое в нынешнем чемпионате выездное турне из шести матчей. Стартовав с домашней победы и уступив в первой гостевой встрече «Миннесоте», «блюзмены» выдали затем четыре победы подряд и возглавили таблицу Западной конференции.

Наиболее весомый вклад в успехи команды внес российский форвард «Блюз» Владимир Тарасенко, который после встречи с «Виннипегом» возглавил списки снайперов и бомбардиров всей лиги.

Но в первом периоде отличиться «Сент-Луису» не удалось. В достаточно равной игре гости создавали куда более острые возможности у ворот Ондржея Павелеца, но тот спасал и спасал «реактивщиков», иногда практически чудом.

Однако в начале второй 20-минутки фирменные проход и бросок Тарасенко не оставили шансов чешскому вратарю выйти сухим из воды и положили начало результативному периоду.

Во втором игровом отрезке матча команды обменялись голами дважды, причем «Джетс» в обоих случаях восстанавливали равновесие.

Впрочем, в середине третьего периода Тарасенко вновь вывел вперед команду Кена Хичкока. На этот раз 91-й номер «Блюз» воспользовался передачей Скотта Гомеса, когда у «Джетс» должно было случиться отложенное удаление.

Оправиться от этого удара «Виннипег» уже не смог, и Тарасенко был близок к хет-трику, но Павелец шикарным сейвом-ловушкой не позволил форварду стать единолично лучшим снайпером лиги.

«Сент-Луис» все-таки успел забить еще — это Карл Гуннарссон, каким-то образом оказавшийся на пятаке, подставил клюшку под бросок яркого защитника-новичка Колтона Парэйко.

На счету Тарасенко после этой встречи пять заброшенных шайб, и по этому показателю он делит лидерство в лиге с Джейми Бенном из «Далласа», Заком Паризе из «Миннесоты» и Томашем Плеканецом из «Монреаля». С девятью очками он возглавляет бомбардирскую гонку, опережая по числу голов Давида Крейчи из «Бостона» (4+5) и Хенрика Зеттерберга из «Детройта» (2+7).

«Лос-Анджелес Кингз» — «Колорадо Эвеланш» — 2:1

Неудачно начавший сезон голкипер Семен Варламов оказался на скамейке запасных «Колорадо Эвеланш». Его сменщик швейцарец Рето Берра в предыдущей встрече отыграл на ноль, а против «Лос-Анджелес» потерпел поражение, которое вряд ли окажет негативное влияние на его игровое время.

Скорее, наоборот, так как против «королей» Берра, которого еще в прошлом сезоне критиковали за отношение к делу и общую лень, потрудился на славу, справившись с 38 бросками по своим воротам.

Пропустил Берра лишь дважды. В первом периоде, когда Мариана Габорика вывели на бросок прямо по центру в 5 м от ворот. Словак счет открыл. А во втором периоде уже после ответной шайбы Мэтта Дюшена Эрик Джонсон отдал безобразную передачу в чужой зоне на своего партнера по обороне Франсуа Бошемена, и перехвативший диск Тайлер Тоффоли убежал на рандеву с голкипером и легко переиграл того, забросив первую шайбу в сезоне.

Отыграться во второй раз «лавине» так и не удалось, хотя с финальной сиреной бросок все того же Джонсона пощупал штангу ворот также здорово отыгравшего Джонатана Куика.

«Лос-Анджелес», выигравший Кубок Стэнли в позапрошлом сезоне, а в предыдущем чемпионате даже не попавший в плей-офф, прерывает черную серию и одерживает первую победу в новом сезоне.

«Ванкувер Кэнакс» — «Эдмонтон Ойлерз» — 1:2 ОТ

Вторая в сезоне шайба Наиля Якупова помогла его «Эдмонтон Ойлерз» одержать вторую победу в шести проведенных играх.

«Десятка» «нефтяников» отличился уже в начале игры. «Эдмонтон» реализовал первое же в матче удаление. Стоило Дереку Дорсетту зацепить подножкой Гриффина Райнхарта, как Коннор Макдэвид втащил шайбу в глубину зоны «косаток» и отпасовал назад под бросок Якупову, который Райана Миллера просто расстрелял.

Для юной надежды «Эдмонтона» и всей лиги Макдэвида эта передача стала второй в карьере, и он достиг показателя в пять баллов за результативность в первых шести поединках в сильнейшей лиге мира.

Но в целом матч проходил с достаточно ощутимым преимуществом хозяев, желавших реабилитироваться за поражение от «Сент-Луиса» в предыдущем матче.

Однако в воротах «Ойлерз» на этот раз блистал проводивший свой второй поединок в сезоне экс-голкипер казанского «Ак Барса» Андерс Нильссон. Швед совершил немало эффектных спасений и по праву с 33 сейвами был признан первой звездой встречи.

Единственный раз Нильссон вынужден был капитулировать, когда в конце первого периода от души по шайбе от синей линии приложился выменянный у «Бостона» защитник «Ванкувера» Мэтт Бартковски.

Самый верный шанс вырвать победу «косатки» упустили за 2,5 минуты до конца основного времени, когда Даниэль Седин не попал в пустые ворота с 1 м. Его брат Хенрик вышел один на один с Нильссоном и не сумел того переиграть, ну а Даниэлю оставалось только удачно сыграть на добивании, чего сделать он не сумел.

В итоге несмотря на ощутимый игровой перевес «косаток» игра докатилась до овертайма. В нынешнем сезоне дополнительные пятиминутки в регулярном чемпионате играются в формате три на три, и именно это помогло «Ойлерз» вырвать победу.

«Ванкувер» несколько увлекся атакой, потерял шайбу в чужой зоне, а совершивший перехват Андрей Секера выдал передачу рвавшемуся к воротам на всех парах Лори Корпикоски, и финский форвард все-таки каким-то чудом протолкнул диск под Миллером, принеся своим вторым голом в сезоне команде победу.

«Когда ты с шайбой, играть в новом формате овертайма довольно весело. Когда же шайба у соперника, все наоборот», — рассказал после матча Корпикоски.

Якупов в этом матче четырежды бросил по воротам Миллера, уступив в активности лишь Тайлеру Холлу, который атаковал ворота «Ванкувера» пять раз. При этом разочек россиянин побывал в штраф-боксе.

Антон Слепышев провел на льду чуть меньше десяти минут и отметился одним броском, а также двумя силовыми приемами.

Другие матчи

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Нью-Джерси Девилз» — 1:2 ОТ
«Анахайм Дакс» — «Миннесота Уайлд» — 4:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.