Официальный сайт РФС

Юниоры обыграли пионеров

Юниорская сборная России по футболу обыграла Северную Корею

Екатерина Кулиничева

Юниорская сборная России по футболу начала групповой этап чемпионата мира для игроков не старше 17 лет с победы над командой КНДР со счетом 2:0. Подопечные Михаила Галактионова забили по разу в каждом тайме.

Юниорская сборная России на глазах 10 тыс. чилийских болельщиков одержала свою первую победу на чемпионате мира для игроков не старше 17 лет — над сборной КНДР.

Подопечные Михаила Галактионова вышли вперед уже на третьей минуте матча. Александр Ломовицкий получил передачу от Ивана Галанина на левом фланге, дошел до лицевой и сильно прострелил в центр чужой штрафной. Корейский голкипер отбил мяч перед собой — и фактически подарил голевой момент набежавшему Галанину. Полузащитник не стал медлить и переправил мяч в ворота.

Через несколько минут мог забить Дмитрий Плетнев, но не сумел переиграть вратаря.

В середине первого тайма неуступчивый соперник на время сумел перехватить инициативу и даже забил — но гол Северной Кореи был отменен из-за офсайда. Это был лучший отрезок в исполнении сборной КНДР, но действовать в том же ключе на протяжении всей игры азиатская команда, многие футболисты которой в силу возраста еще являются членами местной пионерской организации, не смогла.

В начале второго тайма преимущество российской команды удвоил нападающий Федор Чалов. Простой заброс вперед Анатолия Анисимова на 52-й минуте неожиданно привел к грубой ошибке голкипера Чола Сона: тот, играя на выходе, не попал по мячу, и Чалов, быстро сориентировавшись, забил в пустые ворота.

— В первую очередь победа важна потому, что это старт чемпионата мира, — приводит слова тренера сборной Михаила Галактионова официальный сайт РФС. — Начинать с победы всегда приятно. Самое главное, что по содержанию игры выглядели очень неплохо. Безусловно, для ребят это очень важное событие. В их карьере это первый подобный матч. Конечно, он войдет в историю. Но необходимо продолжать двигаться дальше. Сейчас самое важное для нас — положительное решение задачи в игре с Коста-Рикой.

— Какой из таймов у команды получился лучше?
— Мы не на сто процентов довольны содержанием игры. В целом выглядели добротно, но был отрезок, когда у нас перестал держаться мяч, стали делать невынужденные потери. Приходилось вступать в отбор, и мы потратили много сил на это.

Я считаю, должны были решать судьбу матча уже в первом тайме.

— Какие эпизоды в игре являлись ключевыми?
— Ключевым был отрезок после первого забитого гола, когда у нас было еще два-три шанса забить. И в какой-то момент мы потеряли нити игры. Честь и хвала ребятам, что мы не отдали до конца инициативу Северной Корее. Хотя был эпизод, когда они имели возможность для взятия ворот. Но мы очень быстро вернулись в игру. Это очень приятно. Ребята молодцы!

— В чем сейчас команде нужно прибавлять?
— Первоочередная задача — правильно восстановиться, подойти к следующей игре в правильном функциональном состоянии. Также очень важна психология: ни в коем случае нельзя думать, что что-то решено. Все будет решаться до последнего тура. Следующий матч — всегда самый главный.

— Этот матч был очень важен для нашей команды, — подчеркнул наставник сборной КНДР Йон Кван Му. — Думаю, в первом тайме мы смотрелись лучше, а вот во второй половине допустили несколько ошибок, как в эпизоде со вторым голом, когда оплошность допустил наш вратарь.

В следующем матче мы будем внимательнее в защите и должны будем поработать над концентрацией и атакой. Или придется покинуть чемпионат мира.

В другом матче группы Е сборная Коста-Рики со счетом 2:1 обыграла команду ЮАР.

Напомним, что на своем предыдущем юниорском чемпионате мира в 2013 году российские футболисты сумели выйти из группы, но в первом же раунде плей-офф попали на сборную Бразилии и уступили. До этого сборной России не удавалось отобраться на турниры такого уровня долгих 26 лет. На нынешнем турнире перед командой стоит та же цель — выйти из группы, желательно с первого места.

Следующую игру на чемпионате мира – 2015 сборная России проведет 23 октября — это будет матч с Коста-Рикой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.