Reuters

Расизм до Киева доведет

Киевское «Динамо» могут исключить из Лиги чемпионов за расизм фанатов

Борислав Головин

Киевское «Динамо» может быть снято с розыгрыша Лиги чемпионов за избиение фанатами клуба темнокожих болельщиков во время матча против «Челси» в Киеве.

Поединок третьего тура группового этапа между «Динамо» и «Челси» на стадионе «Олимпийский» не предвещал беды. Трибуны были забиты до отказа, чему способствовало громкое имя соперника. «Динамо» порадовало собравшихся и отобрало очки у подопечных Жозе Моуриньо. По итогам была зафиксирована нулевая ничья.

Скандал разгорелся после матча, когда в интернете появились фотографии, а также видеозапись избиения темнокожих болельщиков «Челси» на трибуне стадиона.

На ролике видно, как толпа поклонников «Динамо» сбивает с ног четверых гостей. Драка продолжалась около двух минут. Некоторые любители футбола пытались успокоить особенно агрессивно настроенных граждан.
Видеозапись произошедшего опубликовала британская The Guardian. Пресса Туманного Альбиона, как известно, очень внимательно относится ко всем проявлениям расизма.

В УЕФА, давно объявившем непримиримую войну всякой нетерпимости, мгновенно открыли соответствующее дисциплинарное дело. В организации FARE, которая борется с проявлениями расизма и ксенофобии в футболе, заявили, что будут добиваться самого сурового наказания для киевского клуба.

«Это ужасное событие отражает реалии того, что происходит на трибунах футбольных стадионов в Центральной и Восточной Европе. Мы предоставили отчет в УЕФА, который должен определить наказание. Мы будем лоббировать применения самых жестоких санкций», — отметила исполнительный директор FARE Пиара Повар.

«Динамо» не в первый раз оказалось замешано в подобных скандалах. На домашних матчах Лиги Европы прошлого сезона против «Бордо» и «Эвертона» фанаты бело-голубых вывешивали баннеры неонацистского характера и устраивали беспорядки. За эти прегрешения клуб был наказан закрытием секторов, а также штрафом.

По совокупности факторов киевлян может ждать самое серьезное наказание, вплоть до исключения из розыгрыша Лиги чемпионов. Впрочем, отмечается, что это маловероятно. Намного реальней санкции в виде матчей при пустых трибунах.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков подчеркнул, что исключение «Динамо» из ЛЧ — вариант из разряда фантастики.

«Я только сегодня узнал об инциденте, который произошел на трибуне в матче «Динамо» Киев — «Челси». Могу сказать, что «Динамо» не снимут с Лиги чемпионов, это исключено. Такого никогда не было и сейчас не будет. Мое мнение, что максимальное наказание, которое грозит Киеву, — это несколько матчей без зрителей. Скорее всего, одна игра и денежный штраф, — приводит слова Колоскова «Чемпионат.com». —

Не надо забывать, что старший брат президента «Динамо» Игоря Суркиса — Григорий Суркис является вице-президентом УЕФА. Он не допустит жестоких санкций против клуба, который возглавляет его брат. Очки в теории могут снять, но мне кажется, что и этого не будет».

Между тем установлена личность избитых на «Олимпийском» болельщиков. Выяснилось, что они не являются фанатами «Челси», а проживают в Киеве. Украинская пресса восстановила детали произошедшего.

Во время игры на обычную трибуну неожиданно ворвалось десять человек из фанатского сектора, на котором располагается ультраправая группировка «Динамо» — «Родичі». Отмечается, что некоторые болельщики попытались вступиться за темнокожих киевлян, но пострадали сами.

Расистские скандалы возникают в европейском футболе регулярно. На особом контроле в УЕФА находятся фанаты ЦСКА. За уханье в адрес полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре команда вынуждена была провести один домашний матч ЛЧ без зрителей.

Позже болельщики красно-синих отметились нацистскими баннерами в Риме, и клуб как рецидивист был наказан проведением трех домашних матчей еврокубков при пустых трибунах и двух выездных — без гостевого сектора.

Большой резонанс вызвал случай в Париже, где фанаты «Челси», приехавшие на выездной матч ЛЧ против ПСЖ, вытолкали из вагона метро темнокожего мужчину.

Впоследствии лично Моуриньо приглашал пострадавшего посетить матч команды в Лондоне, но тот отказался.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.