Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев
Исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев
РИА Новости

«России есть чем ответить на обвинения в допинге»

РУСАДА готова ответить на обвинения в докладе WADA

Фарид Бектемиров

Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев заявил, что его организация в скором времени «внятно» ответит на обвинения российских легкоатлетов в допинге, а спортивный юрист Айнур Нуриев отметил, что серьезные санкции против России возможны лишь после появления новых доказательств вины.

Исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» заявил, что у его ведомства есть чем ответить на обвинения со стороны комиссии WADA.

— Как вы оцениваете доклад независимой комиссии WADA в целом?
— Мы изучаем доклад и готовим свои выводы. Пока я не хотел бы давать какие-то ответы на пункты и положения этого доклада, но мы вскоре развернуто представим свою точку зрения.

В рамках расследования летом нам уже задавали все эти вопросы, и ничего нового сейчас мы не увидели. На все это мы уже давали объяснения, но, видимо, они не были услышаны.

Почему – боюсь даже представить. Возможно, мы не очень внятно говорили об этом. Теперь скажем внятно.

— Ждут ли Россию действительно серьезные санкции вплоть до снятия с Олимпиады в Рио, как рекомендует WADA?
— Рекомендации по отстранению сборной России от соревнований носят, простите за тавтологию, рекомендательный характер. Пока сложно сказать что-то определенное. Ждем 17–18-го числа, когда на мероприятии WADA в Колорадо-Спрингс будут делаться какие-то выводы.

Повторюсь: у нас есть что противопоставить этому докладу. Другое дело, будет ли это услышано, есть ли желание диалога с другой стороны. Но хотелось бы, чтобы мы были партнерами, а не врагами.

По словам кандидата юридических наук и директора спортивного агентства 360 Sport Agency Айнура Нуриева, разразившийся вокруг ВФЛА антидопинговый скандал был ожидаем, хотя и в других масштабах.

«На данный момент нет оснований говорить о каких-то санкциях в отношении ВФЛА или российских спортсменов, поскольку у доклада практически нет доказательной базы, — подчеркнул Нуриев в комментарии «Газете.Ru». — Единственное, что известно, это рассказ метательницы Дарьи Пищальниковой о механизме сокрытия допинг-проб в России. В частности, она сообщила, что руководство ВФЛА обещало скрыть ее положительную допинг-пробу перед ОИ-2012 в Лондоне, но в итоге нарушение было обнаружено и ее дисквалифицировали.

В качестве доказательства некоторые рассматривают документальный фильм, выпущенный немецким телеканалом ARD, об использовании допинга в России. Очевидно, что каких-либо серьезных решений на основании указанных выше источников ни IAAF, ни МОК принимать не будут.

Вместе с тем существенным доказательством использования допинга могут выступить результаты повторной допинг-пробы спортсменов, находящихся под сомнением. Однако, если верить отчету WADA, около 140 допинг-проб было уничтожено в лабораториях РУСАДА.

Соответственно, возможна ситуация, при которой по отдельным спортсменам, чьи допинг-пробы были уничтожены, повторных тестов не провести. Доказательствами могут быть также аудио- или видеосъемка, какие-то документы (платежные поручения, выписки с банковских счетов и т.д.). Но ничего из вышеперечисленного WADA пока не представила».

Спортивный юрист отмечает, что суровые санкции в отношении российских спортсменов и ВФЛА со стороны IAAF и МОК возможны, но только если будут обнародованы новые, более убедительные доказательства.

«Однако даже в случае негативного развития событий спортсменам, ВФЛА совместно с Национальным олимпийским комитетом России следует бороться с решениями международных спортивных организаций и отстаивать свои интересы, в том числе в спортивных арбитражах.

Надо понимать, что сегодня спорт имеет тесную связь с политикой, поэтому принимаемые международными спортивными организациями решения не всегда могут быть объективны»,

— заключил Нуриев.

Напомним, ранее независимая комиссия WADA по итогам своего доклада рекомендовала отстранить Россию от участия в соревнованиях под эгидой IAAF, лишить аккредитации московскую антидопинговую лабораторию и пожизненно отстранить пять российских бегунов и пять тренеров за нарушение антидопинговых правил.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.