Владимир Пресняков
Владимир Пресняков
Павел Лисицын/РИА «Новости»

«Россия — фаворит матча с Португалией»

Владимир Пресняков-старший о сборной России

Борислав Головин

Известный артист и большой любитель футбола Владимир Пресняков-старший в интервью «Газете.Ru» поделился мыслями о товарищеском матче Россия — Португалия, а также рассказал о своем отношении к Леониду Слуцкому.

— Будете ли смотреть матч Россия — Португалия?
— Обязательно буду. Это даже не обсуждается!

— Как считаете, правильно решили провести игру в Краснодаре? Ведь могли бы привезти португальцев в Москву или Питер.
— Москва и Питер избалованы международным футболом. В РФПЛ играют две команды из Краснодара, поэтому город заслужил. Плюс там теплее, а португальцы не любят холод. А нам, болельщикам, несложно включить телевизор и посмотреть игру оттуда.

Португалия могла бы обеспечить аншлаг и в Москве, но в Краснодаре он будет стопроцентно. Правда, не приехал Криштиану Роналду, это несколько уменьшит интерес болельщиков. Вообще я всегда одобрял проведение матчей сборной в провинции, потому что нельзя, чтобы все игры доставались двум столицам.

— Как считаете, насколько вообще нужны эти товарищеские матчи в разгар сезона?
— Играют же в Европе через два дня на третий... В России любят держать футболистов в тепличных условиях — один матч в неделю, но везде играют чаще. Ничего страшного со сборниками не случится. Лишь бы не было травм.

Впрочем, это будет товарищеский матч, думаю, отношение игроков друг к другу будет соответствующим. Все будут бегать в удовольствие. Так часто бывает, когда играешь за команду артистов. Приезжаем в какой-нибудь город, рубимся по-настоящему, выкладываемся, а получается все равно ничья...

— Насколько Португалия для нас серьезный соперник? Можно ли говорить, что уровень команд примерно равен?
— Я бы даже назвал Россию фаворитом. Играем в Краснодаре, стадион будет заполнен. Опять же у Португалии не будет Роналду.

— Слуцкий обещал предоставить игровое время резервистам. Кого особенно хотите увидеть на поле?
— Я бы предпочел увидеть в деле основных исполнителей, чтобы игра была напряженной. Хотя интересно будет понаблюдать за Денисом Черышевым. Странно, что игрок «Реала» сидит на скамейке в сборной. Думаю, в серьезных матчах он будет в основе.

Но хочется отметить, что Слуцкий определяет состав на игру, не опираясь на свое личное отношение к игрокам, в отличие от Фабио Капелло, например. У него действительно играют сильнейшие. И вот уже, нашел себя в сборной Артем Дзюба.

Хотя давайте не будем хвалить его раньше времени. Мы склонны преждевременно истерично кого-то захваливать. Посмотрим, что будет дальше. Вдруг уйдет из «Зенита» Халк?! Кто будет отдавать Артему голевые передачи?!

Да, в сборной Дзюба забивает. Четыре забил Лихтенштейну. Но мне кажется, что один им и я бы положил! Шучу, конечно...

— Какое ваше отношение к Слуцкому? Сейчас все его хвалят, потому что есть результат, но с Капелло поначалу было так же...
— Очень хочется, чтобы у него все получилось. Слуцкий симпатичен мне как человек, и я отношусь к нему с большим уважением, хотя болею за «Спартак». Но я не отношусь к той категории болельщиков, которые ненавидят людей только за то, что те работают в другом клубе.

Слуцкому приходится совмещать посты, но это не страшно. В сборную приходится отлучаться не так часто. Это когда-то в России придумали, что совмещение — страшная вещь, которая негативным образом сказывается на тренере и команде. Ничего подобного. Леонид Викторович следит за всеми футболистами, да и многие сборники выступают в ЦСКА.

Слуцкий маленькими шажками идет к своей цели и знает, чего хочет. Мне еще импонирует в нем то, что он очень интеллигентный и остроумный тренер. Это большая редкость в современном футболе.

Специалисты даже на пресс-конференциях иногда говорят непозволительные вещи. Один тренер бросил шутку вроде: «Если бы у бабушки были...» Так нельзя! Мне нравится, когда люди ведут себя культурно.

Таков и Гаджи Гаджиев, мой сверстник. Очень интеллигентный человек. Хотя понимаю, что иногда тренеру приходится быть жестким. Но в беседах с журналистами стоит вести себя иначе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.