Reuters

Теннисная классика в Лондоне

Джокович и Федерер определят лучшего на итоговом теннисном турнире 2015 года

Андрей Кульянов

Два сильнейших теннисиста последних лет — серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер — поспорят в воскресенье за титул на итоговом турнире 2015 года Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Про итоговый турнир обычно говорят, что он закрывает соревновательную программу года, но это немного не так: последним в сезоне играется финал Кубка Дэвиса. На следующей неделе в борьбе за Серебряную салатницу сойдутся команды Бельгии и Великобритании, и, возможно, этот исторический момент помешал второй ракетке мира Энди Маррею удачнее выступить на итоговом турнире АТР на родине.

Как бы то ни было, в решающем матче в Лондоне сразятся первая и третья ракетки планеты — Джокович и Федерер. Это будет уже 45-я дуэль по разные стороны сетки и вторая на текущем турнире: во вторник швейцарец победил фаворита со счетом 7:5, 6:2, прервав тем самым победную серию Ноле из 23 матчей подряд.

Этот же выигрыш вывел Роджера вперед в очном споре с сербом — 22-21. Никогда в этом противостоянии Джокович не был впереди.

Как же так получается, что в сумме на счету соперников 43 победы, а предстоящий матч будет 45-м? Дело в том, что год назад в том же Лондоне финал итогового турнира не состоялся: Федерер вышел к болельщикам незадолго до матча и извинился, что не сможет сыграть из-за травмы.

Зато потом он вместе со Стэном Вавринкой принес своей стране историческую победу в Кубке Дэвиса, выиграв со счетом 3-1 у Франции в финале, где решающее очко добыл как раз Роджер.

В этом сезоне, до матча группой стадии в британской столице, Джокович и Федерер играли шесть раз — и все время в финалах. Титулов в этих противостояниях больше собрал серб, победивший в Индиан-Уэллсе, Риме, на Уимблдоне и US Open. Швейцарец праздновал успех дважды — в Дубае и Цинциннати.

Полуфинальные поединки теннисисты выиграли в субботу в Лондоне каждый в двух партиях, но чуть больше времени на подготовку к решающему матчу будет у Джоковича, который свой матч с испанцем Рафаэлем Надалем (6:3, 6:3 за 79 минут) завершил чуть раньше.

«Новак сейчас практически непобедим. Все, что он делает, — на высшем уровне, просто фантастика», — описал Рафа игру соперника, не оставившего ему никаких шансов.

Сам серб был более рационален в оценках, но признал, что ему нравится то, как он с годами научился играть. «Я знаю, что могу хорошо играть в защите, но теперь я умею и быстро переходить в атаку», — рассказал Ноле, подчеркнув, что после нацеленной подачи он выиграл много простых для него розыгрышей.

«И я трижды в этом сезоне проиграл Роджеру: когда он в ударе, ему противостоять очень сложно. Но ставка в матче будет большой», — добавил серб.

Федерер во втором полуфинальном поединке итогового турнира года встречался с Вавринкой и одолел соотечественника со счетом 7:5, 6:3, затратив на это даже меньше времени, чем Джокович в битве с Надалем, — 1 час 11 минут.

«Тот же корт, тот же соперник, — анонсировал Роджер финальный поединок турнира. — Думаю, небольшое психологическое преимущество будет на моей стороне: предыдущая победа добавляет уверенности».

«Но и у Новака есть своя мотивация – он получил второй шанс на турнире, причем в финале», — заметил при этом швейцарец.

Как уже было замечено, итоговый турнир в Лондоне не оформит окончательный рейтинг года АТР, но победа Федерера на этих соревнованиях может внести в него большую интригу. Дело в том, что Роджер может обойти Маррея, сместив того со второй строчки. Тем не менее у британца будет право на ответ: две победы в одиночных встречах финала Кубка Дэвиса вернут ему позицию у подножья трона Джоковича.

Финальный матч итогового турнира АТР начнется в воскресенье в 21.00 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».