Роман Широков ни о чем не жалеет
Роман Широков ни о чем не жалеет
ТАСС

«Нисколько не жалею, что не сыграл»

Широков отказался обсуждать контракт после победы «Спартака» над «Краснодаром»

Александр Седов

Роман Широков отказался после победы «Спартака» над «Краснодаром» обсуждать свою ситуацию, а Дмитрий Аленичев заявил, что шансы увидеть капитана сборной России в спартаковской футболке по-прежнему есть.

После окончания центрального матча 16-го тура, в котором московский «Спартак» дома в красивом стиле переиграл «Краснодар» (3:2), разговоры велись в основном вокруг Романа Широкова, чье положение в стане красно-белых остается неопределенным. В игре с «быками» он на поле так и не появился, и главному тренеру красно-белых Дмитрию Аленичеву пришлось отдуваться перед прессой.

— Почему не играл Широков?
— Вы же знаете. Неделю об этом писали все. Что об этом сказать? Знаете не хуже меня.

— Он будет играть?
— Шансы есть.

— В «Спартаке»?
— Третий вопрос про Широкова, давайте об игре. Вам игра не понравилась?

Впрочем, и об игре Дмитрия Анатольевича тоже расспрашивали, и на эту тему он общался с куда большим удовольствием.

— Это одна из лучших игр «Спартака» под вашим руководством?
— Я думаю, что да. Знаете, в первом круге мы провели игру против «Краснодара» на выезде. Я тогда посчитал, что она была лучшей. Сегодня, на мой взгляд, команда так же дисциплинированно и организованно сыграла, создала большое количество голевых моментов, но забили, к сожалению, всего три гола.

На первый план сегодня вышло, может, не качество футбола, а результат, потому что играли против топ-команды нашего российского чемпионата.

— Как-то специально готовили полузащитников к такой игре на чужой половине поля, к игре в жесткий отбор?

— Да, мы тренировали это на неделе, потому что понимали, что группа атаки у «Краснодара» очень сильна, игроки в центре поля техничные, взаимодействуют хорошо, если дать им пространство, могут создать нам проблем. Поэтому и Ромуло, и Зотов, и Глушаков с этой задачей в центральной зоне справились.

— Как вы оцените игру Зе Луиша?
— Нападающий должен забивать. Если он не забил, значит, не справился. Уже хорошо то, что он имел моменты. На мой взгляд было 3–4 момента голевых – не забил. Будем работать

Удалось журналистам получить и краткий комментарий от самого Романа Широкова, правда, обсуждать тему условий своего контракта он красноречиво отказался.

— Про контракт ничего не могу сказать. Знаете, что за это бывает. Сыграли сегодня отлично. Сожалею ли я, что не принял участие в победе? Нисколько.

— Если бы Аленичев не подошел и не поговорил, то я бы не поехал с «Тереком» играть. Если бы неудачный кикс, как с ЦСКА, сказали бы, что сливаем матч. Аленичев поговорил с нами, стало спокойнее, — рассказал после игры герой матча Денис Глушаков.

Дал комментарий и банкир Петр Авен, которого называют возможным преемником Леонида Федуна в качестве владельца и президента клуба. Он отметил, что игра ему понравилась.

— Можно сказать, что одного из игроков красно-белых вы не увидели на поле?
— Без комментариев. Это без меня.

— Что особенно понравилось в игре?

— Открытая игра, сегодня было намного больше самоотверженности и желания, чем всегда.

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов сразу по окончании встречи философствовал в телеэфире.

— Насколько справедлив результат?
— Сложно сказать. Моменты были как у нас, так и у «Спартака», наверное. Как получилось, так получилось, но я думаю, что игра была равна.

— Как бы вы оценили произошедшее в опорной зоне? И по вашей реакции было ощущение, что это самая проблемная зона сегодня.

— Мы оставляли одного Каборе, и нам было в середине тяжело, да.

— Ожидали, что «Спартак» сыграет так агрессивно и жестко, не по-спартаковски, в отбор, именно в середине?
— Всегда ожидаешь, что противник у себя дома будет играть агрессивно. К сожалению, не получилось у нас сыграть таким же образом в какой-то степени именно в центре, при отборе мяча.

— Было ощущение, что в первом тайме «Краснодар» посвежее бежал, чем во втором, почему?
— Сложно сказать, почему бежали. Конечно, хотелось забить. Были силы. Были достойны забить еще один гол именно в первом тайме.

Самым громким комментарием по окончании завершившегося парой часов раньше встречи «Кубань» – «Терек» отметился, конечно же, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Выездной матч. Счет 2:2. У нас голы забили Уциев и Рыбус. Молодцы! А про судью я ничего не сказал. Одни многоточия…»

— написал он в своем твиттере.

Комментарий дал и один из главных героев встречи — защитник «Терека» Федор Кудряшов.

— Я бы не сказал, что первый тайм мы провалили. Мы просто немного не доиграли в некоторых эпизодах, пропустили два гола. Но у нас тоже были моменты. Должны были забивать при счете 0:1. В перерыве тренеры подкорректировали игру, и во втором тайме даже вдесятером смогли отыграться.

Да, у «Кубани» были еще выходы один на один после того, как счет уже был 0:2. После удаления Лебеденко мы, наверное, дали волю эмоциям. Апеллировали к судье, что не нужно было его удалять. В перерыве Рашид Рахимов нам сказал не обращать на это внимания, просто играть в свою игру.

Даже после 0:2 и удаления у команды не было растерянности. Было какое-то внутреннее спокойствие и уверенность, что ничего еще не потеряно, все можно перевернуть. Согласен с Лебеденко, что эта ничья сродни победе. Уже при счете 2:2 и у «Кубани» были еще моменты, и у нас был один неплохой момент.

У нас уже в привычку входит проигрывать в меньшинстве и вытаскивать матчи. Это говорит о характере команды. Почему только ничьи и характер не помогает побеждать? До игры с «Анжи» у нас была не такая сбалансированная игра, но после победы мы почувствовали уверенность, и сейчас мы играем совсем в другой футбол.

Негодовал после окончания матча удаленный в конце первого тайма за вторую желтую карточку, полученную за неспортивное поведение, полузащитник «Терека» Игорь Лебеденко.

— Я извиняюсь, что подвел команду — заработал удаление. Наверное, немного в резкой форме попросил у судьи угловой. Но это эмоции, это футбол, судьи должны это понимать. Еще раз говорю, что извиняюсь за то, что подвел. Хочу сказать спасибо своей команде, я ими горжусь.

Там был угловой — ничего вроде бы страшного. При том что я не сказал судье ни одного матерного слова. Я давно играю в Премьер-лиге, и всякое бывало. И посылали друг друга судья-игрок — и ничего страшного. Все понимают, что это футбол, он не бывает без эмоций.

Я просто сказал, что был угловой, может быть, слишком в резкой форме. Поэтому считаю вторую желтую карточку незаслуженной.

Расстроенным выглядел кубанский герой встречи Ибраима Бальде, своим дублем создавший «Кубани» в первом тайме задел, который она не смогла удержать.

— Конечно, мы не рассчитывали на подобный результат. Мы готовились к другому.

Нам даже тренер не должен был говорить, что «Терек» — это команда жесткая, агрессивная и хорошо сыгранная. Во втором тайме, считаю, нам не хватило нужного уровня агрессивности. Очень много вторых мячей и отскоков мы проиграли. Это, собственно, и сказалось на результате.

— Вы сегодня забили два гола. Оцените свою игру сегодня?
— Конечно, я бы хотел, чтобы мои игровые достижения конвертировались в нашу победу. Я предпочитаю, чтобы мы выигрывали, когда я забиваю или когда забивает кто-то другой. Здесь можно сказать, что для меня командный аспект более важен, чем персональный.

— Какие дальнейшие перспективы у команды?
— Здесь ничего нового нет. Каждый матч для нас как небольшая война. Надо ее выигрывать, стараться быть максимально сконцентрированным в защите и максимально агрессивно играть впереди, стараться забивать. Нам ничего не остается, как отдать все, чтобы гарантировать себе результат в оставшихся до зимнего перерыва двух матчах.

— В каком состоянии команда подходит к дерби — матчу с «Краснодаром»?
— Вы сами сказали, что это дерби. Этим все сказано. Учтем все наши ошибки, и такого матча, как сегодня, точно больше не будет. В дерби эмоции всегда зашкаливают, нужно быть на протяжении всего матча внимательным.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».