Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Андрей Кириленко теперь лицо всего российского баскетбола
Андрей Кириленко теперь лицо всего российского баскетбола
ТАСС

Итоги года. Баскетбол

Главные баскетбольные события 2015 года

Александр Обносов

Связанный с дисквалификацией РФБ скандал, болезненный прорвал мужской сборной России на Евробаскете и впечатляющий прогресс Тимофея Мозгова в НБА — «Газета.Ru» вспоминает самые важные события уходящего года в баскетболе.

Скандал с дисквалификацией РФБ

Назвать 2015 год удачным для российского баскетбола сложно по многим причинам. Одной из них стал громкий скандал, связанный с дисквалификацией Российской федерации баскетбола (РФБ), который прогремел в конце июля.

Тогда, напомним, ФИБА наложила на РФБ санкции, дисквалифицировав национальные сборные страны всех возрастов и саму РФБ в связи с непрозрачностью системы управления организацией, возникшей вслед за избранием нового руководства федерации во главе с Юлией Аникеевой.

Пост главы РФБ Аникеева заняла летом 2013 года, но после долгих судебных споров ее соперникам удалось доказать нелегитимность выборов исполкома и президента организации. Все последующие апелляции по этому делу были отклонены судом.

Однако уже в начале августа главные опасения, касающиеся возможного неучастия мужской сборной России на чемпионате Европы — 2015, развеялись: ФИБА сняла запрет для национальных команд страны на участие в официальных турнирах, оставив лишь санкции против баскетбольных чиновников.

Первым важнейшим шагом для нормализации ситуации в РФБ стали выборы нового президента, прошедшие 25 августа. Затем в ФИБА сообщили, что для окончательной отмены санкций с российской стороны необходимо изменение устава федерации и приведение его в надлежащий вид. 18 ноября конференция организации проголосовала за изменение устава, а уже 27 ноября было торжественно объявлено о полном снятии санкций с РФБ.

Провал мужской сборной России на Евробаскете

Еще одной громкой неудачей для российского баскетбола стало отнюдь не самое успешное выступление мужской национальной команды на чемпионате Европы — 2015. Несмотря на многочисленные проблемы, которые образовались к началу турнира, казалось, что подопечные Евгения Пашутина смогут пробиться в плей-офф Евробаскета, благо соперников по групповому этапу нельзя было отнести к числу непроходимых.

Безусловно, коллектив отправился на первенство не в лучшем составе (ЧЕ по разным причинам пропускали Тимофей Мозгов, Алексей Швед и Сергей Карасев), но болельщики все же рассчитывали на выход команды хотя бы в 1/8 финала. Определяющим стало обиднейшее поражение уже в первой встрече чемпионата против Израиля со счетом 73:76.

В сущности, именно неудачный старт сборной и разрушил все надежды на положительный результат: если бы коллектив начал турнир с уверенной победы, то все проблемы могли бы отпасть сами собой — таланта и бойцовского характера россиян вполне бы хватило для итогового второго места в группе.

Неплохие возможности были и в дальнейших матчах — с Польшей (79:82) и Финляндией (79:81), — но и в этих поединках коллективу немного не повезло. Стоит отметить, что во всех встречах на Евробаскете сборная России играла очень неровно, чередуя изящные комбинации с невнятными атаками, которые оканчивались сумбурными бросками в сторону кольца. Завершить выступление команда смогла на относительно мажорной ноте, навязав реальную борьбу могучей Франции (67:74), а в последней игре турнира одолев Боснию и Герцеговину с разницей в 20 очков.

Настоящим откровением ЧЕ многие назвали разыгрывающего Дмитрия Хвостова, который пофеерил в паре матчей, добавив тем самым столь нужную ложку меда в бочку неутешительного дегтя в виде невыхода в плей-офф.

Главными же итогами ЧЕ стали непопадание россиян на Олимпийские игры 2016 года в Рио и уход Евгения Пашутина с поста главного тренера в октябре.

Очередная неудача ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги

Грустная для армейцев тенденция — достаточно легко выходить в полуфинал Евролиги и уступать там абсолютно невообразимым образом — продолжилась и в 2015 году. Несмотря на сильнейший состав команды, который зимой пополнил покинувший НБА Андрей Кириленко, ЦСКА уступил греческому «Олимпиакосу» за шаг до решающего матча.

Причем поражение стало еще более шоковым из-за того, что всего за шесть минут до финальной сирены московский клуб имел преимущество в девять очков, но в последние мгновения поединка сумел пропустить невероятный рывок противников, причиной которого, по мнению экспертов, стали тренерские ошибки наставника российского коллектива Димитриса Итудиса.

Страшно подумать, но за последние 13 лет ЦСКА выходил в «Финал четырех» Евролиги аж 12 раз, выиграв при этом лишь два трофея. Скрасить горечь неудачи армейцам не помогли даже последующая победа над «Фенербахче» во встрече за третье место и 13-я кряду виктория в национальном первенстве.

Отметим, однако, что в новом розыгрыше еврокубка москвичи вновь небезосновательно считаются фаворитами. Остается лишь надеяться, что в этот раз у безоговорочно сильнейшего клуба страны получится довести дело до логичного и приятного для всей России исхода.

Кириленко — президент РФБ

В конце августа произошло знаковое для российского баскетбола событие: самый успешный игрок в новой истории страны возглавил разрываемую на куски скандалами федерацию. Кириленко, который еще в мае в форме ЦСКА выходил на паркет в том самом злополучном «Финале четырех», оказался единственным претендентом на пост главы организации, после того как свою кандидатуру снял исполнительный директор РФБ Дмитрий Домани.

Примечательно, что в ходе голосования Андрей набрал 215 голосов по итогам рассмотрения 215 действительных бюллетеней. АК-47 поддержали все — сам факт того, что управлять организацией будет легенда российского баскетбола, вызывал у небезразличных людей огромную радость. Уже в ноябре на встрече с журналистами Кириленко с заметным энтузиазмом рассказывал о проделанной работе: был проведен аудит финансового состояния РФБ, изменился ее устав, в результате проведенного ребрендинга обновились логотип и сайт федерации.

Очевидно, что у нового главы организации есть все возможности для того, чтобы нормализовать функционирование вида спорта, пусть сделать это и не выйдет прямо сейчас, а масштабы предстоящей работы просто немыслимы.

Самому же Андрею этот год запомнится не только избранием на высокий пост: в начале февраля его супруга Мария родила сына, который стал уже четвертым ребенком в семье Кириленко.

Успехи Мозгова в НБА

На фоне всех скандалов, волнений и провалов по-настоящему светлым пятном для российского баскетбола в 2015 году стал прогресс Тимофея Мозгова в Национальной баскетбольной ассоциации. Определяющим событием для центрового оказался, вне сомнений, переезд в Огайо.

Перейдя из пытающегося перестраиваться «Денвера» в стан одного из главных фаворитов на чемпионство, «большой» не только не потерялся в компании четырехкратного MVP лиги Леброна Джеймса, но и прекрасно укрепил трехсекундную зону «Кавальерс», превратившись в системообразующего игрока команды.

«Кливленд» имел хорошие шансы на Кубок Ларри О'Брайена, однако в финале ему противостоял лихой «Голден Стэйт», справиться с которым «Кавс» не смогли. Мозгов провел всю финальную серию плей-офф на качественном уровне, накрепко «забетонировав краску» своего коллектива, а четвертый матч противостояния, в котором, к слову, красно-золотые уступили, вообще стал для Тимофея триумфальным — дабл-дабл из 28 очков и 10 подборов.

В новом сезоне россиянин пока не так часто появляется на площадке, играя в среднем по 19 минут за встречу, но есть ощущение, что наставник клуба Дэвид Блатт попросту бережет баскетболиста: в постсезон «Кавальерс» пройдут точно, особенно учитывая не самый сильный состав Восточной конференции, а вот в сериях на выбывание травма одного из основных игроков, а именно таким и является ТиМо, может поставить крест на амбициях «Кливленда», ведь во многом из-за невероятно большого количества травм в минувшем розыгрыше НБА коллектив и не смог одолеть практически полностью свежих и здоровых «воинов».

Великолепный «Голден Стэйт»

Уходящий год в НБА можно смело назвать годом «Уорриорз». Такой искрометной и при этом успешной игры в лиге не видели давно. Если в середине прошлого сезона еще находились сомневающиеся в могучей силе калифорнийской команды, то уже в начале текущего розыгрыша таких не осталось вовсе.

Став чемпионами в 2015 году, подопечные Стива Керра лишь увеличили обороты и стартовали в новой регулярке с потрясающих воображение 27 побед в 28 встречах. «Воины» громят всех и вся, превращая каждый свой матч в маленькое шоу, а их лидер Стефен Карри влюбляет в себя фанатов баскетбола волшебными действиями на паркете.

В последнее время доходит до смешного: «большие» команды в те моменты, когда мяч на дуге получает кто-то из штатных «шутеров» коллектива, попросту не идут на подбор, вместе этого поднимая руку вверх, тем самым показывая соперникам, что выстрел окажется точным.

Поклонники «Уорриорз» уже во всеуслышание заявляют о реальных шансах превзойти «вечный» рекорд «Чикаго»-1995/96 по количеству викторий в регулярном чемпионате ассоциации — 72 победы при всего 10 поражениях. Однако хочется надеяться, что в погоне за достижением «Буллз» калифорнийцы не израсходуют все свои ресурсы и оставят хоть немного магии на плей-офф, ведь именно второй кряду чемпионский титул станет логичным следующим этапом в истории франшизы.

Последний сезон Брайанта

Новость о том, что текущий сезон станет завершающим в карьере многолетнего лидера «Лейкерс» Коби Брайанта, стала едва ли не главной темой для споров и обсуждений в НБА в первой трети регулярки.

Для всего баскетбола Черная Мамба — фигура, значимость которой тяжело переоценить. Конечно, нельзя сказать, что решение защитника было неожиданностью: к этому все шло, ведь в последние годы он больше боролся с собственными травмами и возрастом, чем с противниками «озерников».

Но оно трансформировалось в очевиднейший сигнал для всей спортивной общественности: нужно наслаждаться последними часами легенды вживую, поскольку уже в середине апреля он окончательно повесит свои именные кроссовки на гвоздь.

И действительно, теперь все матчи «Лос-Анджелеса», в которых Коби выходит на паркет, превращаются в часть его финального турне: в каждом городе его встречают едва ли не теплее, чем игроков своей же команды, ему дарят памятные подарки, а удачные действия вызывают оглушительные аплодисменты.

Да и самому Брайанту весь этот «последний праздник» очень нравится — так часто улыбка на его лице еще не появлялась никогда.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».