Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТАСС

Датский путь для России

Дания стала соперником России по четвертьфиналу молодежного чемпионата мира по хоккею

Владимир Зайвый

Сборная России по хоккею начнет борьбу в плей-офф молодежного чемпионата мира матчем с Данией. С Канадой подопечные Валерия Брагина не смогут встретиться вплоть до финала. «Газета.Ru» представляет обзор последнего тура группового этапа.

Россия — Словакия — 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

От сборной России в матче со Словакией в последнем туре требовалось одержать победу — неважно, в основное время или после. Тогда первое место в группе B становилось раз и навсегда зарезервированным за действующими вице-чемпионами. Словакам же не было дела до каких-либо турнирных раскладов. Они в любом случае становились четвертыми в квинтете, а с 2014 года это место тоже позволяет выйти в плей-офф.

Первый период иначе как разминочным было не назвать, причем для обеих команд. Но эта раскатка проходила под диктовку россиян. Первым в реальную борьбу вступило четвертое звено, и на 16-й минуте счет был открыт стараниями Артура Лауты из «Авангарда» — форвард отважно поборолся на пятачке.

Но еще до этого гола прозвучал тревожный звоночек, когда, оказавшись в меньшинстве, подопечные Валерия Брагина отступили назад и позволили словакам бросать по воротам Александра Георгиева. Благодаря двойному численному перевесу в конце периода они вовсе вышли вперед по этому показателю к перерыву.

К счастью, в раздевалке Брагин напомнил, как нужно действовать в меньшинстве, и новые удаления, на которые арбитры были щедры, уже не были так страшны. А в равных составах россияне вовсе стали действовать наглее и резче. Так удалось забросить вторую шайбу: Павел Красковский не смог попасть по воротам с пятачка, от штанги снаряд отлетел назад к Егору Рыкову, и тот уже бросил на точность.

Преимущество в две шайбы вселяло уверенность, но владеть им получилось недолго. Во время игры «4 на 4», сразу после удаления Андрея Светлакова, словаки выиграли вбрасывание, и Кристиан Ярош бросил почти из-за круга. Георгиев не заметил шайбы и позволил распечатать свои ворота.

Так совпало, что в третьем периоде какой-то злой рок заставлял все шайбы россиян лететь то в штанги, то в перекладину, отчего удаления снова стали внушать опасения.

Но когда за пять минут до встречи словаки совсем перестали стараться реализовывать лишнего, то исход матча стал ясен. Россия впервые с 2007 года стартовала с четырех побед на молодежном чемпионате мира и уверенно вышла в плей-офф.

Дания — США — 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)

Этот матч мог определить первого соперника россиян по турнирной сетке. Датчане в случае непобеды над США в основное время автоматически занимали в группе A четвертое место. Такой жребий мог бы показаться удачным для подопечных Брагина, но к скандинавам стоило бы приглядеться лучше. Все-таки они одержали победу над Швейцарией и открыли счет в матче с Канадой.

Датчане не стушевались и перед США, и первую шайбу пришлось доставать из американских ворот. Лишь спустя семь минут последовал ответ от Остона Мэттьюса, ставшего лучшим бомбардиром турнира.

«Звездно-полосатым» было за что бороться в этом матче. Шанс обойти Канаду в своей группе выпадает не каждый раз, и во втором тайме США все-таки вышли вперед. Покончить с датчанами помогли два быстрых гола в третьем тайме, после которых о всякой сенсации можно было забыть.

Американцы не только сделали Данию соперником России по плей-офф, но и предотвратили возможность встречи с «кленовыми листьями» вплоть до финала. А своего конкурента по четвертьфиналу они могли узнать по итогам игры Финляндии и Чехии.

Финляндия — Чехия — 5:4 (0:0, 3:3, 2:1)

Первый период матча, в котором определялись вторая и третья команды группы B, можно было назвать идеальным образцом хоккея. Финны и чехи не скупились на хитроумные атаки, а судьям не приходилось свистеть игрокам, чтобы напомнить им о спортивном поведении. Не хватало только голов.

Эта проблема была решена через 57 секунд после перерыва. Хозяева чемпионата вышли вперед благодаря расторопности лучшего бомбардира турнира Ессе Пульюярви. Но не прошло и десяти минут, как точный бросок Роопе Хинца лишь позволил Суоми сравнять показатели. Далее последовал розыгрыш лишнего, но на перерыв команды все-таки ушли с ничьей — 3:3.

Равная во всем игра продолжилась в третьем периоде. Чтобы ответить на гол Михаэля Шпачека, финны дождались нового численного перевеса, и за дело снова взялся Пульюярви. Вскоре чехи удалились вновь, за что опять поплатились: пока Шимон Странски выбегал из бокса, Патрик Лайне уже замахивался клюшкой.

Отнять у полной «Хартвалл-Арены» праздник никто из чехов не решился. Финляндия одержала победу и вышла на второе место в группе, но побоялась встречи с Канадой в четвертьфинале. Чехия же вышла на США.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».