Евгений Малкин (№71) против ставшего антигероем встречи Данни Декейзера
Евгений Малкин (№71) против ставшего антигероем встречи Данни Декейзера
Официальный сайт НХЛ

Малкин разбушевался

Евгений Малкин перевернул матч с «Детройтом», набрав три очка

Александр Седов

Результативная игра Евгения Малкина, очередной гол Александра Овечкина, яркая дуэль Семена Варламова с атакой «Чикаго», беззубый «Сент-Луис» без Владимира Тарасенко и второй гол в сезоне Виктора Тихонова. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Питтсбург Пингвинз» — «Детройт Ред Уингз» — 5:2

Неудачно для «Питтсбурга» начался домашний матч с «Детройтом». В первом периоде в равном хоккее «красным крыльям» удалось реализовать свои моменты дважды. Сначала отличился Джастин Абделькадер, а затем Брендан Смит при помощи Густава Нюквиста затолкал шайбу в ворота с пятака после броска Алексея Марченко.

Испортили «Детройту» столь удачно складывающийся матч игра Евгения Малкина и удаления Данни Декейзера. Не успел начаться второй период, как Декейзер на его 15-й секунде задержал клюшкой Давида Перрона и отправился в штраф-бокс в первый раз в матче.

На реализацию лишнего у «Пингвинз» ушло полминуты. Евгений Малкин, выходящий на розыгрыш лишнего на позицию одного из защитников, получил пас от Криса Летанга и бросил по воротам. На пятаке находился Патрик Хорнквист, и даже повторы не позволяют точно сказать, коснулся он диска или нет.

А вот с Петером Мразеком швед столкнулся точно, однако после просмотров эпизода арбитры взятие ворот засчитали, а Малкин записал на свой счет первый голевой пас в матче.

В середине периода Декейзер не по правилам встретил уже Сидни Кросби. И снова большинство, и снова Малкин, и снова красный свет за воротами Мразека.

Евгений теперь сам не стал бросать, но отпасовал на «поднявшегося» вперед Летанга, который выждал эффектную паузу, а затем отправил шайбу в угол ворот «Ред Уингз».

Третий период тоже получился достаточно равным по игре, но исполнительское мастерство лидеров команды Майка Салливана Сидни Кросби и Малкина решило исход противостояния в пользу хозяев.

Кросби и Малкин забросили два гола в течение 34 секунд, причем капитан отправил шайбу в ворота каким-то неуловимым движением в одно касание, а Малкин продемонстрировал фирменный дальний кистевой бросок.

В оставшееся время наставник «красных крыльев» Джефф Блашил успел поменять вратаря на шестого полевого игрока, но лишь для того, чтобы Летанг, из-за различных повреждений не игравший в двух играх подряд с конца ноября, оформил дубль, а всего набрал три очка в матче.

Малкин был признан первой звездой матча, Марченко закончил встречу с одним ассистом, а Павел Дацюк из «Детройта» и Сергей Плотников из «Питтсбурга» проявить себя не смогли и закончили встречу с показателем –1 каждый.

«Каролина Харрикейнз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 4:2

В шаге от десятой победы подряд завершилась серия «Вашингтона». Остановила команду Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова тоже находящаяся в отличной форме «Каролина», которую «Кэпиталз» обыграли десятью днями ранее.

В отчетной встрече «столичным» не помогли ни надежная игра второго вратаря команды Филиппа Грубауэра, совершившего 33 сейва, ни очередная, 21-я, шайба Александра Овечкина, который с кистей прошил Эдди Лэка в третьем периоде, сократив отставание «Вашингтона» до минимума.

В ответ на это Андрей Нестрашил поставил точку за 18 секунд до конца встречи, отправив после паса Эрика Стаала шайбу в уже оставленные Грубауэром ворота.

Овечкин и Кузнецов завершили встречу с показателем полезности –1, а вот Дмитрий Орлов провалился. На счету защитника –3 и удаление. Побывал в штраф-боксе по ходу встречи и Кузнецов, хотя все голы были заброшены командами в равных составах.

«Колорадо Эвеланш» — «Чикаго Блэкхоукс» — 3:4 ОТ

Прекрасная игра голкипера «Колорадо» Семена Варламова, известного специалиста по «Чикаго», не смогла уберечь его команду от поражения в новом противостоянии с «черными ястребами».

К этой встрече Варламов подошел с восьмиматчевой победной серией в играх с «Блэкхоукс», причем именно российский страж ворот остановил на отметке в 29 матчей рекордную в истории «Чикаго» результативную серию Патрика Кейна полмесяца назад.

На этот раз «Эвеланш» классно играли в первом периоде и создали целую россыпь шансов у ворот Скотта Дарлинга, но отличиться удалось лишь Карлу Содербергу, переправившему диск в чикагские ворота в большинстве.

Интересно, что заработал численное преимущество сам шведский форвард, убежавший с Дарлингом один на один несмотря на фол Тревора ван Римсдайка, но голкипера не переигравший.

Несмотря на качественный хоккей «лавины», на первый перерыв команды ушли при равном счете. Ударная тройка гостей Панарин — Анисимов — Кейн в полном составе организовала ответную шайбу. Панарин и Кейн организовали размашистый вход в зону, а Анисимов завершил комбинацию 14-м результативным броском в сезоне.

Уже в начале второго периода хозяева вели с преимуществом в два гола. Сначала забросил Теуво Теравайнен, а затем Кейн завершил в большинстве еще одну широкую атаку, которую они сообразили на двоих с Панариным. Даже не скажешь, что было эффектнее, действия промчавшегося на огромной скорости через площадку Кейна или голевая передача российского вингера?

Коди Маклеоду кистевым броском почти от синей линии удалось застать Дарлинга броском еще во втором периоде, а в третьем сначала Варламов не позволил поразить свои ворота Филлипу Дано в ситуации, когда шайбе уже, казалось, некуда деваться, а затем Эрик Джонсон совершил фантастический проход, увенчав его еще и голом с острого угла.

Однако играть в этом сезоне против «Чикаго» в овертаймах — удовольствие ниже среднего. «Ястребы» в формате, когда на льду много пространства, атакуют просто убийственно. Варламов спас «Колорадо» после выхода Панарина один на один с ним, но, когда хозяева ошиблись, оказавшись на льду одновременно вчетвером, их песня была спета.

Во время розыгрыша лишнего Джоэл Кенневиль выпустил на лед Панарина вместе с Кейном, Джонатаном Тэйвзом и Брентом Сибруком, а «черные ястребы» вновь включили режим «отдай шайбу капитану».

Именно Тэйвза вывели Сибрук и Кейн на бросок с пятака, и капитан «Блэкхоукс» забросил свою шестую победную шайбу в сезоне, причем в четвертый раз сделав это в овертаймах, что является клубным рекордом.

Другие матчи

«Баффало Сэйбрз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 1:2
«Сент-Луис Блюз» — «Миннесота Уайлд» — 1:3
«Даллас Старз» — «Нэшвилл Предаторз» — 5:1
«Калгари Флэймз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:4
«Эдмонтон Ойлерз» — «Анахайм Дакс» — 1:0
«Аризона Койотс» — «Виннипег Джетс» — 4:2

Стоило «Сент-Луису» выйти против «Миннесоты» без приболевшего Владимира Тарасенко, как «блюзмены» были легко биты соперником при собственном посредственном хоккее.

В то же время конкурент Тарасенко в гонке снайперов капитан «Далласа» Джейми Бенн в поединке с «Нэшвиллом» забросил свою 24-ю шайбу в сезоне, сохраняя единоличное лидерство по голам в лиге.

Свою вторую шайбу в сезоне забросил россиянин Виктор Тихонов. В начале второго периода, сыграв на добивании после броска Майкла Стоуна в большинстве, российский нападающий впервые в игре вывел «койотов» вперед, и отыграться «Джетс» уже не удалось.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».