Reuters

«Интер» не пошатнулся в праздники

«Интер» обыграл «Эмполи» и остался лидером чемпионата Италии по футболу

Владимир Зайвый

В 18-м туре чемпионата Италии по футболу «Интер» с минимальным счетом обыграл «Эмполи», «Ювентус» разгромил «Верону», «Фиорентина» одолела «Палермо», «Милан» уступил «Болонье», а «Кьево» и «Рома» устроили результативную ничью.

«Эмполи» — «Интер» — 0:1

«Интеру» было жизненно необходимо взять перерыв. Последний матч миланцев был омрачен не только поражением «Лацио», но и просочившимся в прессу конфликтом ряда игроков с Роберто Манчини. И это в тот момент, когда «нерадзурри» снова претендуют на чемпионство, а соперники только и ждут новых осечек.

Праздничное настроение вдохнуло новые силы в игроков «Интера». В 18-м туре им пришлось пройти очень тяжелую проверку в виде «Эмполи», который всерьез нацелился на еврокубки и последние четыре матча никому не отдает ни одного очка.

Миланцам было сложно в первом тайме взять игру в свои руки. Дома территориальное преимущество тосканцев было неоспоримым. Но оно держалось не на классе футболистов, а на предельной концентрации, и, стоило ее потерять хоть на секунду, как гости живо цеплялись в предоставленный шанс. В самом конце первого тайма Иван Перишич смело вошел в штрафную, переиграл защитника, прострелил вдоль ворот, и Мауро Икарди оказался там, где надо, чтобы подставить ногу.

Игроки «Интера» действовали осторожней и провалов не допускали, а редкие выпады Мануэля Пуччарелли не представляли для них большой опасности. Даже когда арбитр добавил пять минут, подопечные Манчини не позволили даже близко подойти к своим воротам. Миланцы продолжают возглавлять чемпионат Италии, имея одно очко запаса перед «Фиорентиной».

«Ювентус» — «Верона» — 3:0

В прошлом году «Ювентус» набрал такой ход, что мало кто может его остановить. Тем более последняя команда серии А, до сих пор не набравшая и десяти очков, — «Верона». Хотя приход тренера Луиджи Дельнери воодушевил команду из города Ромео и Джульетты, лучше ему уже задумываться над тем, как возвращать «мастифов» обратно в элиту.

«Старая синьора» активно начала домашнюю встречу, но счет открыла за счет филигранного исполнения штрафного от Пауло Дибалы. Под конец первого тайма форвард снова прицелился при стандарте и навесил на голову Леонардо Бонуччи.

При таком доминировании на поле было бы странно, если бы «бьянконери» так ни разу и не забили с игры.

Исправил недочет Поль Погба, одним пасом разрезавший всю оборону «Вероны» и направивший Симоне Дзадзу на дуэль с вратарем, победа в которой зафиксировала разгром соперника. «Ювентус» обошел по очкам «Наполи» и сравнялся с «Интером», но лишь до тех пор, пока они не провели свои первые матчи после перерыва.

«Палермо» — «Фиорентина» — 1:3

«Палермо» бросил вызов «Фиорентине», однако так и не набрал очков в матче с одним из лидеров турнирной таблицы. Команды показали примерно равную игру, что подтверждалось любой статистикой, но по голам впереди оказались «фиалки».

Какой-то рецепт, как обыгрывать бывшую команду, наверняка знал Йосип Иличич. Словенец воспользовался двумя передачами Николы Калинича, чтобы на перерыв гости ушли с неплохим запасом.

Альберто Джилардино удачно вышел на замену и отквитал один мяч, но и Якуб Блащиковски по ходу встречи не зря вышел на поле и поставил точку в компенсированное время – 3:1 в пользу «Фиорентины».

«Кьево» — «Рома» — 3:3

В день матча с «Кьево» болельщики «Ромы» узнали неприятную новость. Жена Франческо Тотти Илари Блази обмолвилась, что ее супруг думает о завершении карьеры этим летом. И хотя «Император» уже давно сам не играет из-за травм, фанатам «волков» сейчас не позавидуешь.

Так получилось, что помимо Тотти после праздничной паузы не могли сыграть и другие основные форварды команды: Эдин Джеко и Миралем Пьянич были вынуждены отбыть дисквалификации. Садик Умар и Алессандро Флоренци их достойно заменили, но то, что они воспользовались грубыми ошибками защитников, не внушало оптимизма.

Еще до перерыва «летающие ослики» начали выравнивать игру и к 58-й минуте восстановили равновесие. Яго Фальке тут же ответил голом с подачи Вильяма Ванкера — экс-динамовец отдал результативный пас во втором матче подряд.

Но у «Кьево» остался один козырь в рукаве — воспитанник «Ромы» Симоне Пепе. Сразу после выхода на замену ему доверили исполнение штрафного, и бывший форвард «Ювентуса» не подкачал. От его удара мяч попал в штангу, отскочил в Войцеха Щенсны и вернулся в поле, но арбитры заметили, что снаряд пересек линию ворот. Матч закончился результативной ничьей, которая еще чуть-чуть отдалила «Рому» от зоны Лиги чемпионов.

«Милан» — «Болонья» — 0:1

«Милан» заканчивал 2015 год, еле-еле набирая очки в матчах с аутсайдерами, в то время как «Болонья» оставляла о себе неплохое впечатление на фоне более маститых соперников. Ничего не изменилось с возобновлением чемпионата Италии. Матч на «Сан-Сиро» проходил в равной борьбе, граничившей иногда со спортивной: за весь матч было показано 11 желтых карточек.

Когда настало время определяться с результатом, никто из форвардов «Милана» так и не сподобился на точный удар, а вот Эмануэле Джаккерини в который раз выручил команду, которая ближайший месяц может не бояться оказаться в зоне вылета.

«Россонери» проигрывают пять очков «Роме» и еще нескоро смогут оказаться в еврокубковой зоне, так что команде впору задумываться о попадании в Лигу Европы через Кубок Италии, играть в котором предстоит на следующей неделе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице итальянского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».