Эдвин Хедберг во время матча со «Спартаком»
Эдвин Хедберг во время матча со «Спартаком»
ТАСС

Расизм выходит на лед

Болельщики «Спартака» бросили на лед банан и «ухали» во время матча с «Медвешчаком»

Александр Седов

Во время матча регулярного чемпионата КХЛ болельщики московского «Спартака» бросили на лед банан и «ухали» в адрес темнокожего хоккеиста хорватской команды Эдвина Хедберга, что было зафиксировано в послематчевом протоколе.

Инцидент случился в Москве во дворце спорта «Сокольники» во время матча борющихся за место в кубковой восьмерке Западной конференции столичного «Спартака» и хорватского «Медвешчака», в котором гости одержали победу со счетом 4:1.

В протоколе матча отмечено, что на 35-й минуте игры с трибун раздалось «уханье» в адрес темнокожего хоккеиста хорватской команды Эдвина Хедберга, имеющего шведский и колумбийский паспорта.

По окончании встречи на лед были брошены два банана, что также было зафиксировано в протоколе арбитрами и официальными лицами матча.

Сам хоккеист не остался в стороне от комментариев, дав оценку эпизоду с бананами в ответ на вопрос журналиста в послематчевом интервью.

— Действительно, на лед после игры выбросили бананы, и я не знаю, что здесь сказать. Такие вещи не должны происходить, но, к сожалению, они происходят. Я второй сезон играю в КХЛ, но с подобным столкнулся впервые. Какой реакции жду от лиги? Без комментариев, — рассказал нападающий.

Немногословен был и главный тренер «Медвешчака» Горди Дуайер, который выразил сожаление по поводу данного инцидента на послематчевой пресс-конференции.

— Расстроен тем, что бросили банан, разочарован. Очевидно, что такому нет места в спорте.

Естественно, не могла остаться в стороне от ситуации и Континентальная хоккейная лига. В пресс-службе КХЛ агентству «Р-Спорт» прокомментировали данную информацию следующим образом:

«Медвешчак», в составе которого выступает темнокожий хоккеист Эдвин Хедберг, в среду обыграл «Спартак» в Москве (4:1). После завершения встречи на лед были брошены два банана, что зафиксировано в протоколе. На 35-й минуте после игрового эпизода с участием Хедберга с трибун раздалось «уханье».

«КХЛ изучает материалы, связанные с проявлением расизма во время проведения матча «Спартак» – «Медвешчак». Лига считает недопустимыми любые действия подобного характера. КХЛ примет соответствующие меры воздействия согласно регламенту».

Пока непонятно, каким образом будет наказан московский «Спартак», поскольку с подобным Континентальная хоккейная лига за время своего существования еще не сталкивалась.

Прокомментировал ситуацию один из членов совета директоров лиги, а в прошлом легендарный российский хоккеист Валерий Каменский.

— Естественно, подразумевается определенное наказание, но какое именно, необходимо уточнить. Для хоккея такие случаи непривычны, поэтому их надо пресекать сразу и серьезно. Нужно определить, кто это сделал, и запретить ему ходить на хоккейные матчи. Съемка была, надо попробовать найти (виновника), все-таки были и свидетели, и очевидцы, — рассказал Каменский.

Можно не сомневаться, что не удастся избежать наказания и самому клубу, поскольку за поведение собственных болельщиков «Спартак» несет ответственность в любом случае.

Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов уже сказал, что невозможно «вылечить голову всем провокаторам», однако в красно-белом клубе понимают серьезность ситуации и что ответственности избежать не удастся.

— Я не видел этот эпизод, и мне сложно как-либо это прокомментировать. Но, конечно, это не красит того человека, который позволил себе так поступить, — рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Герман Титов.

Ответил специалист и на вопрос о том, что будет дальше с дворцом спорта «Сокольники», где его команда проводила последний матч в сезоне, а возможно, и в своей истории.

— Этот вопрос не ко мне, а к нашему руководству, ведь именно оно решает, где играть «Спартаку». Сокольники — исторический дворец, и я играл здесь, будучи игроком, мне всегда здесь нравилось. Я не вижу никаких проблем в том, чтобы играть здесь, если лига разрешит. Меня здесь все устраивает, у меня нет к дворцу никаких претензий.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».