Дэвид Блатт (справа) и Леброн Джеймс на одной из последних совместных тренировок
Дэвид Блатт (справа) и Леброн Джеймс на одной из последних совместных тренировок
Reuters

Леброн уволил Блатта

Экс-наставник сборной России по баскетболу Дэвид Блатт был уволен из «Кливленда»

Александр Седов

Дэвид Блатт уволен из «Кливленд Кавальерз». Самая громкая новость Национальной баскетбольной ассоциации грянула в тот момент, когда команда под управлением израильского наставника уверенно лидирует в Восточной конференции.

В ночь по московскому времени с 22 на 23 января «Кливленд Кавальерз» объявил об отставке своего главного тренера Дэвида Блатта.

Под руководством израильского специалиста команда в прошлом сезоне добралась до финала плей-офф, в достойной борьбе уступив могучему «Голден Стэйт Уорриорз», а в нынешнем сезоне уверенно шла на первом месте в Восточной конференции.

Блатт уже вошел в историю НБА как тренер, уволенный из клуба при лучшем проценте побед. При нем «Кавальерз» в нынешнем сезоне одержали 30 викторий при 11 поражениях, то есть выиграли 73,2% матчей!

Более того, в календарном 2016 году Леброн Джеймс и компания выиграли и вовсе девять встреч из одиннадцати. Вот только роковыми стали как раз два фиаско.

Сначала «Кливленд» уступил в конце своего выездного турне 15 января «Сан-Антонио Сперс» (95:99), и это еще было полбеды. Окончательно склонило руководство к отставке унижение от «Голден Стэйт» в родных стенах, когда «Кэвз» были разбиты в пух и прах — 98:132.

После этого команда еще успела провести две встречи и выиграть обе, но решение в голове генерального менеджера клуба Дэвида Гриффина уже созрело, и отставка не заставила себя долго ждать.

На место Блатта утвержден его бывший ассистент Тайрон Лю, с которым руководство «Кавальерз» уже успело подписать трехлетний контракт.

Впрочем, зрело решение об увольнении Блатта не только, а может, и не столько в голове Гриффина. Вернувшийся перед прошлым сезоном в родной клуб Леброн Джеймс давно уговаривал руководство, по инсайдам из американской прессы, заменить главного тренера «Кливленда» его ассистентом.

Слово Леброна имеет колоссальный вес. Он и возвращался-то в Кливленд, чтобы получить в родной команде полномочия куда более широкие, чем в «Майами Хит». Полномочия, простирающиеся дальше просто игровой карьеры.

По слухам, Блатт был близок к отставке и по ходу прошлого сезона, и даже по его окончании, однако выход в финал плей-офф все-таки в итоге стал для израильского специалиста некой защитой.

Тем не менее отношения у Дэвида с главной звездой лиги не сложились, к тому же недовольны Блаттом были и другие баскетболисты команды. Давление на клубный менеджмент игроки начали оказывать еще в начале декабря, когда, по все тем же инсайдам, баскетболисты окончательно утратили уважение к специалисту после серии из трех поражений подряд от «Вашингтона», «Нового Орлеана» и «Майами».

Тогда ситуация выправилась, и Блатт остался у руля, но две игры с лучшими командами Западной конференции, в обеих из которых «Кэвз» остались ни с чем, наглядно продемонстрировали разницу между тем же «Голден Стэйт» и нынешним «Кливлендом».

Да, «Кавальерз» наверняка будут первыми на Востоке, выйдут в финал конференции и будут обязаны выигрывать его, но клубу всего этого мало. Джеймс возвращался в команду за титулом, но сейчас «Кливленд» стоит по уровню на ступеньку ниже западных грандов.

Изменит ли что-то отставка Блатта? Сомнительно. Разве что она должна помочь коллективу с точки зрения атмосферы. Баскетболисты и так в последнее время плохо выполняли установки израильского тренера, да и в ассоциации он большим авторитетом пока так и не обзавелся.

Сможет ли Лю объединить команду так, чтобы она смогла сражаться с «Уорриорз» на равных? Это тоже маловероятно, поскольку «Голден Стэйт» объективно лучше по составу, а у «Кливленда» есть проблема не умеющего обороняться Кевина Лава и не оправдывающего свой суперзвездный статус Кайри Ирвинга.

Кому действительно смена специалиста может пойти на пользу, так это, как ни удивительно, Тимофею Мозгову. В прошлом сезоне российский центровой стал в какой-то мере спасителем Блатта, но в нынешнем сыграл немалую роль в его отставке.

Отношения тренера и игрока заметно ухудшились в последнее время. Мозгов перестал выполнять установки, что в одном случае даже привело к печальным последствиям в виде потери мяча на последних секундах половины игры и результативного броска соперника в заключительной атаке.

После этого Мозгов был выведен из стартовой пятерки и усажен в запас, хотя слухи о готовящемся обмене россиянина Блатт категорически отрицал.

Посмотрим, какую роль Мозгов получит в схемах Тайрона Лю и как «Кливленд» будет играть после рокировки на тренерском мостике. Кроме того, стоит последить и за судьбой самого Блатта, который наверняка вскоре найдет себе новое место работы в НБА.

Напомним, что недавно президент РФБ Андрей Кириленко предлагал тренерскому совету пригласить летом Блатта на месяц в качестве тренера-консультанта сборной России, но по финансовым соображениям идея была отвергнута.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».