Масс-старт в Антерсельве станет для российских биатлонистов последней проверкой перед чемпионатом мира
Масс-старт в Антерсельве станет для российских биатлонистов последней проверкой перед чемпионатом мира
ТАСС

Золотая Антерсельва россиян

Мужская сборная России по биатлону выиграла эстафету в итальянской Антерсельве

Обновлено: 24.01.2016, 17:59
Фарид Бектемиров

Мужская российская команда в составе Максима Цветкова, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина выиграла эстафету на шестом этапе Кубка мира по биатлону в Антерсельве. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию гонки.

Что ж, это была великолепная гонка для российской сборной и в тактическом, и в техническом плане. Наши спортсмены удачно распределили силы по дистанции и заслуженно получили очередное золото. Поздравляем триумфаторов — Максима Цветкова, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина — и прощаемся с вами. До новых встреч!

Так выглядит первая десятка сегодняшней эстафеты.

1. Россия — 1:12:42.8
2. Германия (+1.0)
3. Норвегия (+22.9)

4. Австрия (+1:01.7)
5. Франция (1:39.3)
6. США (+1:43.7)
7. Словакия (+1:56.9)
8. Чехия (+2:00.9)
9. Швейцария (+2:17.3)
10. Эстония (+2:23.2)

ПОБЕДА!!! Антон Шипулин идеально отразил атаку Шемппа на последних десятках метров, закрыл ему проход и уверенно пришел к финишу первым с секундным перевесом. Сборная Германии занимает второе место, норвежцы полуосновным составом — третье. Это уже четвертая победа российской сборной на нынешнем этапе в Антхольце! Невероятный показатель.

К слову, норвежец отыграл у лидеров порядка девяти секунд, но потратил слишком много сил.

Эрленд Бьонтегорд, скорее всего, удержит бронзу для сборной Норвегии, но лидерам он уступает больше 11 секунд.

Лидирует сейчас Шипулин! В полусекунде за ним Симон Шемпп. На финише будет фантастическая борьба!

Шемпп и Шипулин закрыли все мишени, оставив норвежца не у дел. Тот промахнулся дважды и вынужден был использовать дополнительные патроны.

Восьмая стрельба, на которой, возможно, все и решится.

Дмитрий Малышко: «Подошел к лежке не в своем ритме, начал пристраиваться за итальянцем. К стойке подошел уже с четким пониманием ситуации и отработал идеально».

Летят Шипулин и Шемпп по трассе, постепенно догоняя норвежца! На отметке 3,6 км немец отстает всего на 2,4 секунды, россиянин — на 9,1 секунды. Дальше с большим отставанием Австрия, Франция и США.

Итак, Норвегия все еще в лидерах, но уже не с таким колоссальным перевесом. Второй идет немецкая дружина (+6,8), россияне на третьем месте (+14,9).

Дважды мажет норвежец на лежке, но закрывает мишени из семи выстрелов. У Шипулина один промах, Шемпп отстрелялся безошибочно.

Бьонтегорд уверенно идет по дистанции, по-прежнему выигрывая у Шипулина 29,5 секунды.

Симон Шемпп почти догнал Шипулина. Возможно, именно эти ребята будут бороться за победу в гонке.

Вслед за Норвегией и Россией идут немцы, австрийцы, французы и американцы.

Малышко в итоге проиграл норвежцу почти полминуты, но на последнем этапе у нас бежит сам Антон Шипулин, а у Норвегии — не Тарьей Бё, а менее титулованный боец Эрленд Бьонтегорд.

Нельзя не обратить внимание на сборную Болгарии, которая за шесть рубежей использовала 14 (!) дополнительных патронов, но ни разу не ушла на штрафной круг. Просто чудеса.

Евгений Гараничев: «Собрался сегодня работать гонку, а не эстафету. Не думал об эстафете, старался уверенно пройти свою часть дистанции. Отставание в 25 секунд мне не показалось критичным, обогнал одного соперника и с конца первого круга просто работал в своем ритме».

Уверенное второе место у Малышко (+18,6), но сзади подпирают немцы в лице Арнда Пайффера (+24,7).

С фантастической скоростью закрывает все мишени Йоханнес Бё, но и Малышко хорош — пять из пяти!

Потихоньку отрывается Бё. 18 секунд ему проигрывает Финелло, 19,7 — Малышко.

А вот Йоханнес Бё стреляет отлично и уходит на дистанцию лидером! Следом за ним представитель Швейцарии Жереми Финелло (+3,5). Малышко — третий с 20-секундным дефицитом.

Трижды промахивается Малышко на лежке, но закрывает мишени дополнительными патронами, а вот итальянец уходит на круг.

Дмитрий вырывается на первое место и пытается уйти в отрыв!

Монтелло и Малышко идут в унисон — между ними по-прежнему всего полсекунды.

Дальше с солидным отставанием идут представители Швейцарии, Норвегии, Германии и Франции.

Женя ускоряется в концовке и почти достает итальянца — Малышко уходит на третий этап, уступая лидеру всего 0,7 секунды.

Гараничев на глазах догоняет Хофера — теперь отставание между спортсменами всего 6,3 секунды.

Итальянец Хофер теперь лидирует, но Гараничев всего в восьми секундах позади. Дальше идут представители Швейцарии, Норвегии и Франции.

У австрийцев тоже штрафной круг.

Хофер отстрелялся быстрее всех, хоть и с дополнительным патроном. Гараничев тоже стреляет из шести, а немец Долль промахивается четырежды и уходит на штрафной круг! Вот это поворот!

Германия, Италия, Россия, Норвегия, Швейцария — такая сейчас пятерка лидеров.

Максим Цветков: «Шел я хорошо, если бы не сломал палку, не пришлось бы догонять соперников. Пришлось идти не в своем темпе, поэтому не лучшим образом отстрелялся на лежке, да и в стойке надо было спешить, чтобы ликвидировать просвет».

Гараничев на отметке 3,6 км обошел Биркерланда и вышел уже на третье место!

Отлично стреляет Долль, за ним после первой стрельбы уходят итальянец Хофер (+5,1), норвежец Биркерланд (+14,9) и наш Евгений Гараничев, поразивший все мишени без дополнительных патронов (21,7). Шансы на медали у россиян значительно возросли.

Словенцы, подошедшие к концу первого этапа вторыми, резко откатились назад, на шестую позицию. На отметке 1,1 км Бенедикт Долль из сборной Германии опережает итальянца Лукаса Хофера на 3,5 секунды. Гараничев — седьмой (+18,5).

Цветков передал эстафету Гараничеву, находясь на восьмом месте. Посмотрим, как пройдет свою часть дистанции один из наших лучших стрелков.

Лессер тем временем опережает словенца на 8,7 секунды.

Если не считать лидера, первая пятерка пока выглядит достаточно неожиданно: Германия, Казахстан, Словения, Эстония, Италия.

Лессер прекрасно стреляет и уходит в отрыв. Цветков попадает из шести и теперь он на девятом месте, уступая лидеру 24 секунды.

Эрик Лессер из сборной Германии подходит лидером ко второму огневому рубежу.

Немного сбавил темп Цветков — он только 18-й на отметке 3,6 км с почти десятисекундным отставанием от лидера.

Лидером после первого рубежа неожиданно ушел канадец Кристиан Гоу, за ним плотной группой представители Словении, Италии, Германии и Эстонии. Первые 19 спортсменов идут в диапазоне десяти секунд — фантастическая плотность, ничего еще не потеряно.

Спортсмены провели первую стрельбу. Максим Цветков использовал один дополнительный патрон и идет на 16-й позиции.

Сломалась палка у Максима Цветкова, но помогли ему тренеры.

Напомним, что в сегодняшней женской эстафете российская сборная заняла третье место, уступив только француженкам и чешкам.

Гонка стартовала! Максим Цветков на дистанции. Поехали!

В числе главных предстартовых сенсаций — отсутствие лидера Кубка мира Мартена Фуркада в сборной Франции. У нас, к слову, привычного стартера Алексея Волкова заменил Максим Цветков.

В общем зачете Кубка наций российская команда, имея 3877 очков, идет на втором месте после норвежцев (4158). Далее следуют сборные Германии (3797), Франции (3680) и Австрии (3525).

Сегодня российская четверка, состоящая из Максима Цветкова, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина, выйдет на дистанцию под первым номером. Всего в гонке примут участие 25 команд, и среди главных соперников россиян можно выделить сборные Норвегии, Австрии, Германии, Франции и Чехии.

Привет всем любителям биатлона! «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию мужской эстафетной гонки на шестом этапе Кубка мира в итальянской Антхольц-Антерсельве. Этот этап уже можно считать самым удачным для нашей сборной в нынешнем сезоне — три победы в гонках и три медали менее высокого достоинства, но всегда хочется большего. Так что поболеем за наших мужчин.