Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эктор Бельерин (слева) провел отличный матч, но двух голевых передач испанского защитника не хватило «Арсеналу» для победы в дерби
Эктор Бельерин (слева) провел отличный матч, но двух голевых передач испанского защитника не хватило «Арсеналу» для победы в дерби
Reuters

Дерби в пользу «Лестера»

«Тоттенхэм» и «Арсенал» сыграли между собой в пользу «Лестера»

Александр Седов

«Лестер» воспользовался ничьей в дерби «Тоттенхэм» — «Арсенал», увеличив отрыв в чемпионской гонке АПЛ, «Реал» и Криштиану Роналду установили серию достижений во время крупной победы над «Сельтой», а «Боруссия» и «Бавария» так и не выявили победителя в Дортмунде. «Газета.Ru» представляет обзор матчей европейских футбольных чемпионатов.

Англия

«Тоттенхэм» – «Арсенал» – 2:2, «Ньюкасл» – «Борнмут» – 1:3, «Эвертон» – «Вест Хэм» – 2:3, «Манчестер Сити» – «Астон Вилла» – 4:0, «Челси» – «Сток Сити» – 1:1, «Уотфорд» – «Лестер Сити» – 0:1

В 29-м туре английской премьер-лиги состоялось долгожданное северолондонское дерби «Тоттенхэма» и «Арсенала», в котором впервые за долгое время фаворитом изначально считались «шпоры».

Впрочем, в обоюдоострой игре «Арсенал» в первом тайме смотрелся поинтереснее, и ближе к концу половины встречи «канониры» сумели открыть счет, когда Аарон Рэмзи подставил в штрафной пятку под удар Эктора Бельерина, красиво переправив снаряд в сетку прыгнувшего в другой угол Уго Льориса.

Во втором тайме у «Арсенала» все было хорошо на протяжении десяти минут, пока довольно глупую желтую карточку на фланге в центре поля не получил сбивший Гарри Кейна Франсиск Коклен. Вот только предупреждение стало для футболиста вторым, и он покинул поле, оставив команду Арсена Венгера в меньшинстве.

Чтобы перевернуть игру с ног на голову, «Тоттенхэму» понадобилось всего три минуты, с 60-й по 62-ю. Сначала Тоби Алдервейрелд выпрыгнул на подачу Эрика Ламелы с углового и вколотил мяч в сетку головой, а затем Кейн получил мяч на углу вратарской от Делле Алли и расстрелял заменявшего травмированного Петера Чеха Давида Оспину.

Показалось, что на этом песенка «Арсенала» спета и «Тоттенхэм» продолжит погоню за ускакавшим вперед «Лестером» в одиночестве, но «канониры» завелись и смогли перевести игру на чужую половину поля, в то время как «шпоры» заметно сбавили обороты.

Уже на 72-й минуте хозяева поплатились за это, выпустив на ударную позицию после передачи Бельерина Алексиса Санчеса. Чилийский вингер убежал от защитников и ударом от земли послал мяч в дальний угол – отчаянный прыжок Льориса ничего уже не мог изменить.

В концовке «от ножа» вырвать победу могли и те и другие, а подключившийся только-только зритель вряд ли смог бы угадать, что «Арсенал» действует в меньшинстве. Более того, именно «канониры» были ближе к победе, но Рэмзи слишком долго подрабатывал себе под удар мяч в штрафной после изумительного паса Санчеса и позволил защитнику «шпор» накрыть выстрел.

Занимающий четвертую позицию «Манчестер Сити» не упустил возможности подобраться к обоим конкурентам, не испытав никаких проблем в домашнем матче с «Астон Виллой».

«Горожане» провели четыре безответных мяча в ворота Брэда Гузана уже к 67-й минуте игры, а в оставшееся время уже успевший к тому моменту оформить дубль Серхио Агуэро еще и не реализовал пенальти – американский вратарь потащил снаряд из самого угла.

Продолжает свой выдающийся сезон и лондонский «Вест Хэм». В 29-м туре «молотобойцы» сотворили настоящий подвиг на «Гудисон Парк», где уступали после гола Ромелу Лукаку в первом тайме, а затем еще и пропустили во втором от Аарона Леннона.

Однако в концовке «Вест Хэм» смог прибавить настолько, что буквально разнес хозяев. Начало камбэку положил Майкл Антонио, а затем результативной передачей на Диафра Сахо и голом в добавленное время отметился французский лидер гостей Димитри Пайе.

В составе «ирисок» вновь на замену вышел купленный зимой у «Локомотива» Байе Умар Ньясс, вот только вряд ли сенегалец ушел с поля довольным: он появился на газоне на 76-й минуте при счете 2:0 в пользу своей команды.

Упустил в домашнем матче со «Сток Сити» победу лондонский «Челси», ведший после первого тайма благодаря шикарному дальнему удару Бертрана Траоре.

Подопечные пока еще Гуса Хиддинка не имели в игре особого преимущества, а в концовке и вовсе пытались сохранить победный счет и не удержали его. Тибо Куртуа неудачно сыграл на выходе после подачи с фланга, отбив мяч кулаками точно на Маме Диуфа, который и поразил пустой угол.

Наконец последним вышел на поле лидирующий в турнире «Лестер Сити», которому предстояло непростое выездное испытание крепким «Уотфордом».

Команда Клаудио Раньери набрала такой ход и чувствует себя настолько уверенно, что не знает сомнений и продолжает набирать очки в чемпионском графике, пока конкуренты, которые перед началом да и по ходу сезона не воспринимали «лис» всерьез, ошибаются раз за разом.

В первом тайме убойный момент не реализовал Джейми Варди, не сумевший отправить мяч в сетку с пяти метров, но гостей это не смутило, и в начале второй половины свое слово сказал другой лидер команды, Рияд Марез, подобравший мяч в затяжной атаке своей команды перед штрафной и отправивший снаряд в ближнюю девятку.

«Лестер» еще увеличил свой отрыв от «Тоттенхэма» и «Арсенала», которых теперь опережает на пять и восемь очков соответственно. «Канониров» может обойти и «Ман Сити», отстающий от лондонцев на два балла и имеющий матч в запасе.

Испания

«Реал Мадрид» – «Сельта» – 7:1, «Вильярреал» – «Лас-Пальмас» – 0:1

Знаковым получился домашний матч с «Сельтой» для мадридского «Реала», переживающего непростой период и отставшего не только от «Барселоны», но и от «Атлетико» после третьего подряд поражения в мадридском дерби на своем поле.

Долгое время подопечным Зинедина Зидана никак не удавалось расшатать оборону гостей так, чтобы открыть счет, пока за пять минут до конца первого тайма к успеху не привела серия угловых «Реала».

Если после удара Каземиро головой Рубен Бланко в резком броске сумел перевести мяч на повторный корнер, то Пепе, бивший после очередного навеса Иско через несколько секунд, спокойно переправил мяч в самую девятку.

Уйдя на перерыв с минимальным перевесом, «Реал» выдал во второй половине встречи настоящий бенефис, безоговорочным хедлайнером которого выступил Криштиану Роналду.

С 50-й по 76-ю минуту португальский лидер «королевского клуба» оформил покер, забив по ходу дела 100-й гол своей команды в сезоне, а также достигнув показателя в 252 мяча в чемпионатах Испании, благодаря чему обошел Тельмо Сарру и вышел на чистое второе место в истории примеры после Лионеля Месси (302 гола).

Роналду забивал на любой вкус: ногами и головой с углового, но самым классным вышел второй гол португальца, забитый точнейшим ударом в обвод стенки в ближний угол со штрафного удара.

У «Сельты» красивый гол престижа при счете 0:3 провел Яго Аспас, аккуратным «черпачком» перебросивший Кейлора Наваса, а подытожили победу «Реала» своими голами Хесе и Гарет Бэйл, вышедшие на замены.

Германия

«Вольфсбург» – «Боруссия» М – 2:1, «Аугсбург» – «Байер» – 3:3, «Кельн» – «Шальке» – 1:3, «Боруссия» Д – «Бавария» – 0:0

Безусловно, главным матчем тура немецкой бундеслиги было противостояние в Дортмунде, где лидирующая в чемпионате «Бавария» приехала в гости к своему единственному преследователю из Дортмунда. Учитывая, что в предыдущем туре подопечные Хосепа Гвардьолы уступили со счетом 1:2 на своем поле «Майнцу», интрига действительно существовала серьезная, ведь отрыв сократился всего до пяти баллов.

Центральный матч 25-го тура чемпионата Германии вполне оправдал ожидания с точки зрения показанного футбола, хотя и обошелся без забитых мячей.

«Бавария» в целом владела преимуществом и создала побольше шансов для взятия ворот Романа Бюрки, самым реальным из которых был выход Дугласа Косты в первом тайме один на один.

Впрочем, и дортмундцы, которые очень хотели до двух очков сократить гандикап в таблице, могли отличиться, но Мануэль Нойер отвел все угрозы. Самым ярким моментом в исполнении голкипера сборной Германии стал своевременный выход из ворот и сейв после удара в упор оторвавшегося от защитников Пьер-Эмерика Обамеянга.

Сохранение пятиочкового статуса-кво оставляет «Баварию» в качестве безоговорочного фаворита чемпионской гонки, хотя и сохраняет для «Боруссии» шансы и – главное – надежду на титул.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Англии, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».