Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Роналду забивает, Месси зарабатывает

Лионель Месси остается самым высокооплачиваемым футболистом планеты

Андрей Кульянов

Нападающий «Барселоны» Лионель Месси остается самым высокооплачиваемым футболистом планеты, хотя его прибавка к зарплате в 2015 году была меньшей, чем у звезды мадридского «Реала» Криштиану Роналду. А из тройки самых богатых тренеров два специалиста на данный момент находятся без работы.

Издание France Football, данные которого считаются самыми авторитетными в области футбольных финансов, в очередной раз публикует списки самых высокооплачиваемых игроков и тренеров планеты.

Информация полностью будет оглашена в номере, который выйдет во вторник, но главное известно уже сейчас – аргентинец Лионель Месси не пустил на первую строчку этой табели о рангах португальца Криштиану Роналду.

Заработок игрока «Барселоны» в 2015 году составил 74 млн евро, тогда как бомбардир «Реала» пополнил свой бюджет всего-то 67,4 млн в твердой европейской валюте.

При этом португалец, дошагавший в этом году до 30-летнего рубежа, в преддверии этой круглой даты стал зарабатывать больше: по сравнению с 2014-м его доход увеличился на 13,4 млн, тогда как Месси прибавил только девять.

Как денежный спор соперников по футбольной поляне сложится в этом году, сказать сложно. С одной стороны, «Барселона» в чемпионате и Лиге чемпионов смотрится лучше, чем «Реал», который после гостевого поражения от немецкого «Вольфсбурга» (0:2) стоит на вылет из главного еврокубка. С другой – персональная статистика Роналду впечатляет больше, чем достижения Месси.

Португалец лидирует в споре бомбардиров примеры, наколотив 30 мячей в ворота соперников. Пятикратный обладатель «Золотого мяча» же в этом списке только третий: с 22 голами он уступает еще и своему одноклубнику Луису Суаресу, который в настоящий момент явно находится в лучшей форме.

В Лиге чемпионов — 2015/16 тоже нет никого, кто забивал бы больше Криштиану: 13 мячей в 9 встречах! И к этому можно добавить четыре результативные передачи партнерам.

Основные преследователи мадридца – тот же Суарес и польский форвард «Баварии» Роберт Левандовски, записавшие на свой счет по восемь голов. Месси соседствует в этой табличке с зенитовцем Артемом Дзюбой: оба по шесть раз заставляли радоваться своих болельщиков и ругаться фанатов соперников.

Если же возвращаться к пересчитыванию хрустящих банкнот в кошельках или нулей в зарплатной ведомости футболистов, на третьем месте в списке самых богатых кудесников мяча можно обнаружить представителя родины этих кудесников – бразильца Неймара.

Да, хорошо платят звездам в испанском футболе: воспитанник «Сантоса», играющий в «Барселоне» с 2013 года, в очередной раз получил прибавку к жалованью (в 7 млн евро) и теперь обходится клубу в 43,5 млн в год.

Французское издание публикует и данные о зарплатах футболистов и в своей стране, и здесь пальма первенства принадлежит другому аргентинскому игроку – и даже не форварду, а полузащитнику Анхелю ди Марии. Минувшим летом он сменил английский «Манчестер Юнайтед» на «Пари Сен-Жермен» и завершил 2015 год с 24 млн евро в кармане.

Этим Лапша (это не обзывательство, а прозвище ди Марии) может вызвать легкую зависть старожилов ПСЖ – капитана команды Тьяго Силвы и звездного форварда Златана Ибрагимовича: те зарабатывают ненамного, но меньше.

Весьма интересно смотрится опубликованная France Football тройка самых высокооплачиваемых тренеров, которую возглавляет Жозе Моуринью. После увольнения из лондонского «Челси» в середине минувшего декабря португалец находится без работы.

Однако пополнив свой счет 24 млн евро в 2015 году, Особенный не слишком-то спешит трудоустраиваться, заявляя, что у него есть несколько предложений, но он «хочет принять правильное решение».

На прошлой неделе Моуринью с благодарностью отверг вариант возглавить национальную сборную Сирии, пусть так и осталось тайной, от кого именно исходило это предложение, направленное федерацией футбола этой страны.

Когда же в выходные португалец пришел на боксерское шоу в Лондоне, когда британец Энтони Джошуа стал обладателем титула в супертяжелом весе, тренера тут же окружили журналисты и провели «допрос с пристрастием». Жозе не «раскололся»: все, чего от него добились, это слов, что работать он готов и с клубами и со сборными, но предпочитает первые.

А вот про итальянца Фабио Капелло точно известно, что после российского вояжа с национальными командами свою судьбу он связывать не собирается. Так он сам заявил, когда его имя было упомянуто в связи со сборной Италии.

Дон Фабио в свои без малого 70 лет еще склонен потрудиться в ежедневном режиме, но пока остается без работы. Тем не менее со всеми выплаченными российской стороной (кто бы ей ни был) неустойками он стал третьим по доходам тренером в 2015 году.

Между двумя «отдыхающими» специалистами в виртуальной зарплатной ведомости находится испанец Хосеп Гвардиола, который в настоящее время в поте лица трудится на благо немецкой «Баварии».
Он ведет клуб к победе в чемпионате Германии и вершинам плей-офф Лиги чемпионов, но уже летом сменит обстановку на английскую – его новой командой станет «Манчестер Сити».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».