Евгений Малкин очков во второй игре серии с «Вашингтоном» не набрал, но вряд ли остался этим фактом расстроен
Евгений Малкин очков во второй игре серии с «Вашингтоном» не набрал, но вряд ли остался этим фактом расстроен
Официальный сайт НХЛ

Малкин догнал Овечкина

«Питтсбург» сравнял счет в серии с «Вашингтоном», выиграв второй матч

Александр Седов

«Питтсбург» выиграл вторую встречу с «Вашингтоном» в столице США и сравнял счет в серии, «Тампа-Бэй» взяла у «Айлендерс» реванш за поражение в первом матче и тоже восстановила паритет в противостоянии. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Питтсбург Пингвинз» — 1:2 (счет в серии — 1-1)

После поражения в первом матче серии от Ти Джея Оши, оформившего хет-трик и забросившего победную шайбу в овертайме, проблемы навалились на «Питтсбург» еще сильнее в начале второй выездной встречи, когда получил травму в первой же смене и не смог продолжить игру финский защитник Олли Мятта.

После этого Майк Салливан вынужден был до конца встречи использовать только оставшихся пятерых защитников, но команда при этом справилась уверенно.

«Питтсбург» играл активно и давил на ворота Брэйдена Холтби с первых минут. У хозяев, конечно, тоже были шансы, но в целом преимущество «пингвинов» было неоспоримо, и за первый игровой отрезок «Кэпиталз» смогли нанести всего пять бросков против 14 выстрелов соперника.

Самым опасным отрезком у ворот 19-летнего Мэтта Мюррея было большинство в концовке периода, когда в штраф-боксе находился Бен Лавджой, сбивший на собственном пятаке Евгения Кузнецова.

Впрочем, бросок Оши за 1.03 до сирены оказался последним для «Вашингтона» не только в первой 20-минутке — во втором периоде команда не бросала в створ защищаемых Мюрреем ворот на протяжении первых 15 минут игры!

За это время «пингвины» успели открыть счет — Карл Хагелин классно подставил клюшку под передачу Ника Бонино.

Правда, был на этом отрезке у «Кэпс» и один очень хороший шанс, но после хлесткого броска Джейсона Чимеры в одно касание из левого круга вбрасывания шайба прозвенела о штангу.

В самой концовке периода арбитры еще и отменили ответную шайбу защитника-новичка «Вашингтона» Нэйта Шмидта, сыгравшего на добивании. Рефери посчитали, что упавший до того во вратарской Маркус Юханссон мешал голкиперу.

Юханссон проявил себя в третьей 20-минутке, когда легально сравнял счет в большинстве, завершив комбинацию с участием Джона Карлсона и Евгения Кузнецова.

Однако победа во втором матче серии все-таки осталось за гостями, не ставшими на этот раз доводить дело до овертайма. За пять минут до сирены Евгений Малкин ушел в зоне «Вашингтона» от Александра Овечкина и сделал пас к воротам, где накативший Эрик Фер, отдавший девять лет карьеры «Кэпиталз», подставив клюшку, принес победу «Питтсбургу».

Теперь следующие два матча серии состоятся на льду «Пингвинз», после чего противостояние вернется в столицу США.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 4:1 (счет в серии — 1-1)

Проигравшая первую домашнюю встречу серии с «Айлендерс» «Тампа» прекрасно понимала, что в случае второго фиаско кряду можно потерять реальные шансы на успех во всем противостоянии, ведь третья и четвертая игры пройдут в Нью-Йорке.

Так что нет ничего удивительного в том, что подопечные Джона Купера начали встречу гиперактивно. И с натиском этим «островитяне» откровенно не справились.

Набравший феноменальную прошлогоднюю форму к плей-офф Тайлер Джонсон забросил свою третью шайбу в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, а затем отличился еще и Джонатан Друэн, для которого этот гол стал первым кубковым в сильнейшей лиге мира в карьере.

При этом ньюйоркцы атаковали даже больше, постоянно держа в напряжении Бена Бишопа. Основной страж ворот «Тампы» справился во всех эпизодах, кроме одного, когда россиянин Николай Кулемин подставил клюшку под бросок Томаса Хики в большинстве.

Однако дальше на льду была фактически только одна «Тампа». Гости смогли за оставшиеся два периода нанести всего восемь бросков в створ ворот Бишопа, и голкипер справился со всеми, в то время как сама «молния» заставляла Грайсса капитулировать еще дважды. Сначала Виктор Хедман завершил комбинацию с участием Друэна и Джонсона, а затем Джонсон оформил дубль броском в пустые ворота через всю площадку и набрал третье очко в поединке, установив окончательный счет.

Таким образом, счет в серии сравнялся, а победной стала шайба Друэна. Юный нападающий вошел в клубную историю «Лайтнинг» как четвертый хоккеист команды, чья первая шайба в плей-офф сразу становилась победной.

Счастье «Торонто»

Также в ночь на 1 мая за океаном прошла традиционная драфт-лотерея, на которой впервые разыгрывался не только первый выбор на предстоящем драфте, но и второй с третьим.

В отличие от прошлого года, когда главный аутсайдер чемпионата «Баффало» в лотерее проиграл и вынужден был довольствоваться «всего лишь» Джеком Айкелом вместо доставшегося везучему «Эдмонтону» Коннора Макдэвида, на этот раз 20-процентный шанс последнего места в сезоне сработал за «Торонто».

Теперь «кленовые листья» выберут лучшего игрока на грядущем драфте американского форварда Остона Мэттьюса. Чуть менее лакомые финские нападающие Вилле Ляйне и Йессе Пулюярви уйдут почти наверняка в выигравших второй и третий номера «Виннипег» и «Коламбус».

А вот занявшие по итогам сезона второе и третье места с конца «Эдмонтон» и «Ванкувер» в лотерее проиграли, а потому будут выбирать четвертым и пятым соответственно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».