Reuters

Русский ведет «Тампу» к финалу

«Тампа-Бэй» обыграла «Нью-Йорк Айлендерс» в Кубке Стэнли

Борислав Головин

«Тампа-Бэй» в полуфиналом матче Восточной конференции Кубка Стэнли дожала «Нью-Йорк Айлендерс» и остановилась в шаге от выхода в финал плей-офф. Очередную шайбу забросил Никита Кучеров.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:2 ОТ (счет в серии — 1:3)

«Тампа» вплотную приблизилась к финалу Кубка Стэнли, одержав победу в четвертом матче серии против «Айлендерс», а одним из главных героев поединка стал Никита Кучеров. Впрочем, обо всем по порядку.

Игра получилась не самой результативной, хотя уже на пятой минуте хозяева открыли счет, вселив надежду в сердца собственных поклонников. Кайл Окпосо получил передачу из-за ворот и с ходу расстрелял владения Бена Бишопа.

Результативную передачу в этом эпизоде отдал Николай Кулемин.

Первый период вообще остался за «Айлендерс», которые активно наседали на ворота соперника и могли отличиться намного больше одного раза, если бы не Бишоп. А Шейн Принс вовсе угодил в перекладину.

После перерыва игровая картина полностью изменилась. Теперь уже гости пошли вперед, а «Нью-Йорк» оборонялся, однако счет остался неизменным.

Также на этот период пришелся забавный эпизод, произошедший с вратарем хозяев Томасом Грайссом, которому сломали конек. Пока амуницию немца приводили в порядок, место в воротах занял его сменщик Жан-Франсуа Берюбе.

Отыгралась «Тампа» лишь на 48-й минуте, а шайбу забросил как раз Кучеров. «Лайтнинг» отобрали снаряд за чужими воротами и доставили его нападающему, нашедшему щелочку в амуниции Грайсса.

Таким образом, Никита упрочил свое лидерство в гонке снайперов Кубка Стэнли. Теперь на счету россиянина восемь точных выстрелов, тогда как у Джо Павелси, Джона Тавареса и еще одного нашего, Владимира Тарасенко, — по шесть.

«Мне нравится играть под давлением. Я просто стремлюсь по максимуму помогать своей команде. Пока везение на моей стороне», — приводит слова Кучерова официальный сайт НХЛ.

«Парень отлично играл в регулярке, настреляв под 30 шайб, но не сбавил в результативности и в плей-офф. Мы, можно сказать, играем на большой сцене, а Никита продолжает удивлять», — похвалил подопечного наставник «Лайтнинг» Джон Купер.

Неудивительно, что по такому нерезультативному матчу основное время плавно перетекло в овертайм, который, казалось, должен был продолжаться вечно. Но не тут-то было!

Прошло всего 01.34 после начала дополнительного времени, как судьба встречи, а может, и всей серии была решена.

Героем стал Джейсон Гэррисон, нанесший потрясающий по силе бросок от синей линии точно в дальний угол ворот соперника. Грайсс даже не шелохнулся.

Во втором матче противостояния подряд «Тампа» взяла верх в овертайме.

«Такое ощущение, что Гэррисон берет с собой на лед бомбы. Парни должны просто доставить ему шайбу на синюю линию, а там уже Джейсон разберется», — ликовал после игры Купер.

Но в стане «Айлендерс» предпочитают не унывать. Следующий матч серии состоится 8 мая в Тампе, и хоккеисты «Нью-Йорка» верят, что все еще можно изменить.

«Мы очень многое сделали за последний год, и текущий плей-офф — отличная возможность для нас достичь большого успеха. Мы просто сосредоточимся на следующей игре»,

— пообещал нападающий хозяев Джон Таварес.

«Я не могу просить большего от своих ребят, ведь они и так сделали все, что могли, за последние шесть периодов. К сожалению, Гэррисон бросил так, что сложилось впечатление, будто у шайбы были глаза», — посетовал наставник «Айлендерс» Джек Капуано.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».