Хоккеисты «Далласа» поздравляют после финальной сирены главного героя игры голкипера Кари Лехтонена (в центре)
Хоккеисты «Далласа» поздравляют после финальной сирены главного героя игры голкипера Кари Лехтонена (в центре)
Официальный сайт НХЛ

Ничушкин остается в игре

«Даллас» и «Нэшвилл» добились седьмых матчей серий на Западе в НХЛ

Александр Седов

Рациональная победа «Даллас Старз» с голевой передачей Валерия Ничушкина и волевой успех «Нэшвилл Предаторз» в овертайме перевели их серии с «Сент-Луис Блюз» и «Сан-Хосе Шаркс» в седьмые матчи. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Сент-Луис Блюз» — «Даллас Старз» — 2:3 (счет в серии — 3-3)

— Мы можем взять ту же матрицу, что в пятой игре, и сказать, как здорово действовал голкипер, заменив имя Брайана Эллиотта на Кари Лехтонена, — крайне точно описал победу своей команды в шестом матче серии наставник «Далласа» Линди Рафф.

Если в пятом матче победу «Сент-Луису» обеспечили во многом великолепные действия его вратаря, то на этот раз просто блестящий поединок выдал Лехтонен, отразивший 35 бросков по своим воротам.

А вот у Эллиотта на этот раз игра, напротив, не задалась. «Старз» действовали очень сосредоточенно (в основном на обороне), стараясь жалить контрвыпадами, что им в первом периоде удавалось блестяще.

Ключевым отрезком матча стал стык четвертой и пятой минут стартового периода, когда сначала Валерий Ничушкин бросил в прорыв Маттиаса Янмарка, открывшего счет, а затем Вернон Фиддлер в свой 36-й день рождения переправил шайбу в сетку после передачи Колтона Сивьюра.

Более того, до перерыва шикарный гол в большинстве с передачи того же Сивьюра забросил еще и Джейсон Спецца, доведя перевес висевших на грани вылета гостей до трех шайб.

На все про все «Далласу» понадобилось всего семь бросков, и Эллиотт логично уступил место в створе ворот Джейку Аллену, считавшемуся большую часть сезона основным вратарем «музыкантов».

Интересно, что за два с небольшим периода по воротам Аллена было нанесено также всего семь бросков и голкипер справился со всеми.

Вот только «Блюз» спасти встречу это не помогло, хотя шансы и были. Во втором периоде Александр Стеен отквитал одну шайбу на добивании после броска Роберта Бортуццо, а в третьей 20-минутке Патрик Берглунд на пятаке завершил красивую комбинацию «блюзменов» с участием Дэвида Бэйкса и Йори Лехтеря.

Хозяева, которые играли на глазах 19 808 зрителей, до последнего штурмовали ворота Лехтонена, но финский голкипер «звезд» совершил несколько сложных сейвов, включая отбитый щитком бросок Джейдена Шварца в упор за несколько секунд до сирены.

Владимир Тарасенко в целом провел не самый яркий матч, но, как и Ничушкин, не ушел со льда без балла за результативность, поучаствовав в первой заброшенной его командой шайбе.

Теперь соперников ждет в ночь на 12 мая по московскому времени седьмая игра, которая состоится на площадке «Далласа», так как он выиграл в регулярном чемпионате Центральный дивизион.

«Нэшвилл Предаторз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 4:3 ОТ (счет в серии — 3-3)

«Сан-Хосе», как и «Сент-Луис», мог завершить серию в шестом матче, если бы обыграл «Нэшвилл», правда, на выезде. Впрочем, «акул» это нисколько не смущало, и достаточно быстро Крис Тирни оформил дубль, создав задел для «Шаркс».

Естественно, загнанные в угол «хищники» сдаваться не собирались, и Роман Йози одну шайбу отквитал еще до первого перерыва, а сразу после классный индивидуальный проход броском с бэкхенда увенчал Райан Джохансен.

«Нэшвилл» играл с преимуществом, создавал моменты, но никак не мог забить и вновь оказался в положении догоняющей стороны в середине третьего периода, когда «акулы» вывели в большинстве на бросок в пустой угол, хотя и с дальней дистанции, Логана Кутюра.

Пролидировали на этот раз «акулы», впрочем, всего пару минут. Вновь вернула паритет на табло шикарно начерченная комбинация Майк Рибейро — Джеймс Нил — Колин Уилсон.

Все пришло к овертайму, в котором хозяевам понадобилось две минуты, чтобы Виктор Арвидсон, еще никогда не забивавший в плей-офф, подкараулил несогласованность в действиях защитников «Шаркс», прорвался к шайбе и с неудобной руки бросил над плечом Мартина Джонса.

Так что на Западе седьмой матч будет в обеих сериях полуфиналов конференции.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».