Reuters

Малкин освободил Овечкина для сборной

«Питтсбург» вышел в финал конференции Кубка Стэнли

Борислав Головин

«Питтсбург Пингвинз» выиграл шестой матч полуфинальной серии Восточной конференции Кубка Стэнли у «Вашингтон Кэпиталз» и пробился в финал. Зато сборной России на чемпионате мира теперь смогут помочь Дмитрий Орлов, Александр Овечкин и Евгений Кузнецов.

«Питтсбург Пингвинз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 4:3 ОТ (счет в серии — 4:2)

«Вашингтон» до конца верил в возможность камбэка в серии против «пингвинов», но три поражения кряду стали для подопечных Барри Тротца смертельным ударом.

«Питтсбург» еще позволил сопернику порадовать собственных болельщиков, но дома оформил выход в финал, хотя для этого команде пришлось изрядно потрудиться.

А начиналось для «Пингвинз» все просто волшебно. Хозяева спокойно контролировали ход встречи и открыли счет в самом ее начале. Фил Кессел броском из левого круга вбрасывания поразил дальний угол.

Дальше — больше. После перерыва игра у «Вашингтона» совсем разладилась, и команда пропустила две шайбы буквально за 30 секунд. А причиной всему стало удаление Брукса Орпика, схватившего 2+2 минуты.

«Питтсбург» предоставившейся возможностью воспользовался сполна. Сначала все тот же Кессел оформил дубль, уехав от Брэйдена Холтби, а затем Карл Хагелин отлично щелкнул с дистанции.

Казалось, что на этом игру можно заканчивать, но не тут-то было. «Вашингтон» не собирался сдаваться и продемонстрировал завидные бойцовские качества. А помогла гостям все та же реализация большинства.

В самом конце второго периода у «Пингвинз» удалился Крис Куниц, а Ти Джей Оши мощным броском расстрелял дальний угол. Овечкин отметился результативной передачей.

После перерыва «столичным» удалось отличиться уже в полных составах, и стало понятно, что встреча фактически началась заново. Джастин Уильямс прошил ближний угол.

А затем «Питтсбург» снова принялся нарушать правила. На скамейку штрафников отправился Ник Бонино, а чуть позже к нему присоединился Иан Коул.

Не реализовать двойное большинство гости просто не имели права. Джон Карлсон восстановил равновесие на табло — 3:3, и еще один ассист на свой счет записал Овечкин.

В результате судьба противостояния решилась в овертайме, который «Пингвинз» провели намного активнее. На седьмой минуте дополнительного времени все было кончено. Бонино замкнул передачу партнера на пятачке в два приема.

«Питтсбург» празднует выход в финал конференции, а «Вашингтон» заканчивает борьбу в Кубке Стэнли.

Но у российских болельщиков есть повод для радости. Ведь теперь для сборной освободилось сразу три хоккеиста «Кэпиталз» — Орлов, Овечкин и Кузнецов, — которые практически сразу были вызваны в национальную команду.

Что же касается противостояния в Кубке Стэнли, то «Питтсбург» в очередной раз оставил «Вашингтон» ни с чем в плей-офф. Дело в том, что за последние 25 лет «Пингвинз» выиграли у «Кэпиталз» восемь серий из девяти.

Интересно также и то, что впервые за 36 лет сразу девять матчей во втором раунде Кубка Стэнли завершились овертаймами.

Наконец, печальный момент для Овечкина: с тех пор как Александр пополнил «Вашингтон», «столичные» ни разу не пробивались дальше второго раунда.

Сам Овечкин признался, что гордится своей командой, несмотря на поражение.

«Мы упустили шанс. Я горжусь командой, горжусь одноклубниками. Горжусь вне зависимости от того, что произошло. Но мы проиграли во втором раунде, и это отстой», — приводит слова Овечкина официальный сайт НХЛ.

Наставник «Вашингтона» Барри Тротц нашел в себе мужество признать силу соперника.

«Питтсбург» — это суперкоманда. Это была отличная серия, и я желаю им всего наилучшего в будущем. Они проделали потрясающую работу по ходу регулярного сезона и в его конце были лучшей командой в лиге. Они сумели перенести это и в плей-офф и продолжили в том же духе. Я думаю, у них есть шанс делать это и дальше», — заявил специалист.

Главный тренер «Пингвинз» Майк Салливан похвалил своих подопечных за несгибаемость.

«За что мне нравится наша команда, так это за устойчивость. Я такого раньше не видел. Эти три удаления подряд в третьем периоде — это ведь еще надо было пережить. Но ребята продолжали сражаться. Единственное, о чем мы говорили перед овертаймом, что надо успокоиться и сделать глубокий вдох. Того, что произошло, уже не изменить. Нужно избавиться от мыслей об этом и просто продолжать играть, — отметил Салливан.

— Ребята, к их чести, сделали потрясающую работу и не позволили имеющимся подъемам и спадам как-либо повлиять на них. Они приняли тот вызов, который мы получили в третьем периоде».

Евгений Малкин, в свою очередь, выразил надежду, что соотечественники из «Вашингтона» помогут сборной на чемпионате мира.

«Россия играет дома, при своих болельщиках. Я думаю, что они помогут команде. Конечно, я слежу за сборной. Первую игру она проиграла. Возможно, это нервозность, неуверенность. Если Саня, Кузя, Орлов поедут в сборную, то, конечно, они помогут команде. Это лидеры, которые поведут за собой. Но не хочу загадывать: поедут — не поедут. Это их решение.

Сборная России всегда фаворит, особенно у себя дома. Наберут ход, будут от игры к игре прибавлять. Там уже четвертьфинал, полуфинал. Надеюсь, удача будет на стороне сборной», — приводит слова Малкина «Матч ТВ».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».