РИА «Новости»

Евро-2016. Тренировочное поле сборной России

Где будет тренироваться сборная России на Евро-2016

Сева Соловьев (Париж)

В преддверии старта чемпионата Европы по футболу — 2016 «Газета.Ru» завершает публикацию текстов об инфраструктуре турнира. В последнем материале серии читайте про тренировочное поле сборной России, на котором команда Слуцкого будет готовиться к матчам Евро.

От отеля, где будет жить сборная России во время Евро-2016, до тренировочного поля — около 20–25 минут езды, что достаточно далеко, ведь в той же Бразилии на дорогу уходило лишь 10 минут. При этом прямо за отелем национальной команды располагается другое поле, находящееся в шаговой доступности. Сложно сказать, показывала ли принимающая сторона россиянам этот вариант, но как бы там ни было, тренироваться команда Леонида Слуцкого будет на поле «Омниспортс» в Круасси-сюр-Сен.

Дорога на тренировки не должна стать проблемой для команды. Во-первых, добираться туда футболисты будут по живописным местам — вдоль Сены. Во-вторых, автобус будет всегда сопровождать полицейская машина с мигалкой. То есть пробки на дорогах, коих, впрочем, тут не бывает, помехой не станут, как и многочисленные светофоры, которые можно будет проезжать с конвоем не останавливаясь.

Наверное, таким образом автобус будет пребывать в пути те же 10 минут, что и в Бразилии.

В обычное время спорткомплекс служит муниципальным интересам: здесь тренируются и играют детские и молодежные команды разных возрастов. Матчи основной команды, в состав которой входят в большей степени студенты, собирают аж целые (правда, небольшие) трибуны. Особенно сейчас, когда город потихоньку начинает жить ожиданием Евро-2016.

Леонида Слуцкого в декабре, когда он приезжал смотреть условия проживания и тренировок команды, насторожило состояние поля, однако администрация города чуть ли не божилась, что весной газон восстановят.

В конце марта, признаться, поле по-прежнему выглядело грустно. С большими проплешинами, пожухлой травой… Но работы действительно уже шли — выезды к спортивному центру перекрыли огромными валунами, дабы не собирались зеваки или желающие бесплатно попользоваться полем, ведь контрольно-пропускного пункта на «Омниспортс» не существует.

Кроме того, туда-обратно сновали строительные машины и грузовики с материалами. Временная же кухня у входа свидетельствовала о том, что работают тут люди без перерыва.

Местные команды в апреле временно переехали в другие места. Таким образом освободили поле от лишней нагрузки, чтобы оно могло быть подготовлено соответствующим образом. На заборе между беговыми дорожками и собственно газоном появилась отпугивающая надпись: «Строго-настрого запрещено наступать на траву». Исходя из этого можно предположить, что обещание предоставить подопечным Леонида Слуцкого качественное место для тренировок в Круасси-сюр-Сен все же выполнят.

Примечательно, что новые раздевалки с душевыми кабинами и тренажерный зал, которые были обещаны в декабре, уже сданы. Торжественное открытие новой части спорткомплекса приурочили к показу товарищеского матча Франция — Россия, прошедшего 29 марта на «Стад де Франс».

В Круасси-сюр-Сен организовали коллективный просмотр этой встречи в спорткомплексе. Позвали собственные команды и местных жителей. А потом собравшимся, среди которых были и представители прессы, продемонстрировали новые помещения. Ребята из местной команды уже потирали руки и строили амбициозные планы — ведь после Евро именно им все это и достанется.

Сборную России в Круасси-сюр-Сен ждут. Официальная страничка местной команды в фейсбуке даже сменила заявочное фото, и теперь там красуется надпись «Россия в Круасси-сюр-Сен».

Жителям и администрации этого зажиточного городка импонирует тот факт, что они окажутся непосредственными участниками финальной части чемпионата Европы по футболу, ведь у них нет большого стадиона, который мог бы побороться за право проведения матчей. А тут получается, что большой футбол сам придет к ним благодаря сборной России. Местные дети, понятно, находятся в предвкушении возможности хоть одним глазком взглянуть на работу профессионалов, участвующих в Евро, не по телевизору, а вот так, живьем.

На презентации новой части спорткомплекса многие признавались, что теперь уж точно будут поддерживать россиян на турнире. Чтобы они как можно дальше прошли по турниру, а следовательно, Евро оставался в их городе.

Правда, насчет «взглянуть» могут возникнуть проблемы. Поле окружает живая изгородь из высоких деревьев. Ею особенно гордятся в мэрии, ее отдельно отметила и российская делегация, приезжавшая в декабре. Так что если сборная России не будет проводить открытых тренировок, последить за занятиями у местной молодежи ну никак не получится.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».