Официальный сайт НХЛ

«Акулы» доплыли до финала

Дубль Тарасенко не спас «Сент-Луис» от вылета из Кубка Стэнли

Александр Седов

Две шайбы Владимира Тарасенко не помогли его «Сент-Луису» в шестом матче серии с «Сан-Хосе», впервые в клубной истории добравшимся теперь до финала Кубка Стэнли. «Газета.Ru» представляет обзор матча.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Сент-Луис Блюз» — 5:2 (счет в серии — 4-2)

Еще никогда играющие в лиге с 1991 года «акулы» из Сан-Хосе не добирались до финала Кубка Стэнли. Зачастую команда обладала шикарным составом и поставленной игрой, являлась претендентом, но всякий раз ей что-то мешало.

В конце концов «Шаркс» заработали на Западе репутацию неудачников наподобие той, что на Востоке приклеилась к вечно амбициозному «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина.

В шестой игре серии с «Сент-Луисом» подопечные Питера Дебура могли на своем стадионе оформить выход в финал, не доводя дело до седьмого поединка, в которых в нынешнем плей-офф до сих пор были так хороши «Блюзмены».

В ворота своей команды Кен Хичкок вернул Брайана Эллиотта, на счету которого как раз победы в седьмых поединках серий с «Чикаго Блэкхоукс» и «Даллас Старз», однако третья игра «на вылет» для Эллиотта обернулась катастрофой.

Уже на 4-й минуте на опасную атаку «музыкантов» «Шаркс» ответили своим выпадом, в котором Джо Торнтон оказался с глазу на глаз с голкипером «Сент-Луиса». Бросок 19-го номера оказался неточен, но к шайбе устремился капитан и лучший игрок «акул» в нынешнем плей-офф Джо Павелски, сумевший со второй попытки буквально засунуть диск в ворота под щитком Эллиотта.

В начале 6-й минуты второго периода «акулам» под рев трибун удалось удвоить свое преимущество, когда прицельный бросок Брента Бернса от синей линии был аккуратно подправлен Джоэлом Уордом.

Ключевым моментом матча казалось случившееся вскоре двойное удаление Скотти Апшолла, неудачно махнувшего клюшкой в борьбе с Томми Уинджелсом, но гости выстояли четыре минуты, после чего у Йори Лехтеря был шикарный момент, но «акул» выручил Мартин Джонс.

Джонс, кстати, единственный хоккеист «Шаркс», в активе которого есть выигранный Кубок Стэнли. В 2014 году он был резервистом Джонатана Куика в «Лос-Анджелес Кингз».

Единственным же игроком команды, выходившим на лед в финальной серии, у «акул» является литовский ветеран Дайнюс Зубрус. Он в 1997 году в составе «Филадельфии Флайерз» уступил «Детройт Ред Уингз», а в 2012-м вместе с Ильей Ковальчуком был в составе «Нью-Джерси Девилз» бит «Лос-Анджелес Кингз».

Казалось, что третий период должен получиться самым захватывающим, а «Сент-Луис» в нем обязан пойти на штурм, но все сразу пошло не так, когда Уорд, замкнув на пятаке передачу Логана Кутюра, оформил дубль.

Прошло еще четыре минуты, и Кутюр оформил свою 16-ю передачу в плей-офф и вторую в матче, выведя на результативный бросок финского новичка Йоонаса Донского.

К чести «Сент-Луиса», играть гости не бросили и даже смогли подарить в концовке подобие интриги. Виной всему лидер «Блюз» Владимир Тарасенко, сумевший дважды за пять минут прошить Джонса.

Когда сибирский форвард забрасывал свою вторую в матче и девятую в плей-офф шайбу, ворота «Сент-Луиса» уже были пусты. Кен Хичкок заменил Эллиотта шестым полевым игроком за четыре минуты до финальной сирены.

Гости продолжили давить вшестером и при счете 2:4 и даже создали два явных голевых момента, но больше переиграть Джонса не удалось ни Лехтеря, ни Тарасенко. А вот Логан Кутюр напоследок за 20 секунд до конца матча поставил в серии точку.

Не только «Сан-Хосе» как клуб сыграет впервые в истории в финале Кубка Стэнли. Многолетние лидеры и ветераны команды Джо Торнтон и Патрик Марло стали самым «долгоиграющим» тандемом одноклубников в истории НХЛ, пробившимся впервые в решающую кубковую серию.

На двоих они провели в сильнейшей лиге мира 2478 встреч до того, как впервые оказаться в финале.

Теперь «Шаркс» дожидаются седьмой игры Восточного финала, в которой определится их соперник. Причем в случае победы «Тампа-Бэй» «акулы» будут иметь преимущество своей площадки. Если выиграет «Питтсбург», именно он будет начинать противостояние дома.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».