Reuters

Хаос в «Ред Булле» вернул Хэмилтону улыбку

Льюис Хэмилтон одержал первую победу в сезоне, выиграв Гран-при Монако «Формулы-1»

Обновлено: 29.05.2016, 14:45
Алексей Стеклов

Первой победой в сезоне завершилась для Льюиса Хэмилтона гонка шестого этапа чемпионата мира в «Формуле-1», прошедшая в Монте-Карло. Даниил Квят не добрался до финиша Гран-при Монако из-за столкновения с Кевином Магнуссеном. «Газета.Ru» вела текстовую трансляцию заездов.

На этом будем прощаться, друзья. Гонка в Монте-Карло завершилась заслуженным триумфом Льюиса Хэмилтона. Дождь, машина безопасности, столкновения и борьба лучших пилотов на одной из самых сложных трасс в мире — все это подарил нам Гран-при Монако. Вместе с вами за развитием событий следил Алексей Стеклов. До встречи на страницах «Газеты.Ru»!

Даниил Квят сначала столкнулся с техническими проблемами на своем болиде, а затем сошел после столкновения с Кевином Магнуссеном. Если начало уикенда складывалось для россиянина отлично, то вторая и главная его часть — явно не задалась.


Сайнс, Баттон и Масса замкнули десятку.


Хюлькенберг в последнем повороте отнимает у Росберга шестую позицию! Вот это развязка!!

Феттель — 4-й, Алонсо — 5-й.

Замкнул тройку Серхио Перес, принеся настоящий праздник фанатам «Форс Индии». Достойнейший результат.

Риккардо финиширует вторым — неудачный пит-стоп полностью разрушил мечты австралийца о победе.

И это победа!! Льюис Хэмилтон выигрывает Гран-при Монако 2016 года!! Первая победа действующего чемпиона мира в текущем сезоне!


Приближается к последнему повороту Хэмилтон!

Отрыв британца от Переса не сильно изменился, так что это скорее Риккардо сбросил скорость, чем Хэмилтон взвинтил темп.

«Пошел небольшой дождь», — сообщает Сайнс, в то время как Хэмилтон с комфортным отрывом в 6 секунд начинает последний круг.

Последние два круга! Похоже, что успеют проехать полную дистанцию Гран-при пилоты.

Льюису остается 9 секунд до того, чтобы обогнать своего напарника Нико Росберга... на круг!

Когда это оказалось возможно, Льюис продемонстрировал, что его талант никуда не делся: отрыв от Риккардо вырос уже почти до 4 секунд. Хочет без нервотрепки закончить эту гонку Хэмилтон.

Остается пять кругов в гонке! Или 7 минут.


Феттель — четвертый, в секунде позади Переса. Алонсо — пятый, за ним Росберг в 3 секундах, далее Хюлькенберг, Сайнс, Баттон и Масса.

По полсекунды на секторе отыгрывает Хэмилтон у Риккардо на очередном круге. Отрыв вырос до 3 секунд.

Льюис ставит лучший круг в гонке! 2 секунды его отрыв от Риккардо, который пытается догнать лидера.

До конца гонки остается 10 минут. Что бы ни случилось, мы увидим клетчатый флаг в 17.00. А тем временем Алонсо сообщил о первых каплях дождя...

Хэмилтон контролирует гонку, отрыв Риккардо — около полутора секунд.

Зеленые флаги!! Маршалы быстро убрали со стартовой прямой нечто, напоминающее огромный пластиковый мусорный пакет.

Гонка вновь переходит в режим «виртуальной машины безопасности».


Феттель передает по радио: «На стартовой прямой какой-то предмет!»

Дождь может пойти в любой момент, приближающиеся тучи затягивают небо. Риккардо тем временем отыгрывает полсекунды у Хэмилтона!

Выглядит впечатляющее. Чем же закончится гонка?!


Феттель едва не разбивает свой болид в том же стиле, как Ферстаппен вчера в квалификации.

Феттель остается в 1,5 секунды позади Переса. Росберг — менее чем в секунде позади Алонсо! Риккардо отстал от Хэмилтона на 2,5 секунды.

Дождь на последних кругах может принести неожиданные результаты. В «Мерседесе», конечно, рассчитывают на то, что Хэмилтон останется впереди Риккардо.


Феттель ставит лучшее время и приближается к идущему третьим Пересу. Тем временем Баттону сообщают, что в ближайшее время может пойти небольшой дождь.

Велика вероятность, что не получится у пилотов пройти всю дистанцию. Из-за того что старт был дан за машиной безопасности, гонщики потеряли немало времени — заезды закончатся в 17.00 мск, что бы ни случилось.

Остается 20 кругов в гонке, увидим ли мы еще пит-стопы?

Росберг просит команду проверить, нет ли на его болиде технической проблемы. Не может поверить немец, что просто не получается пройти Алонсо в борьбе за пятую позицию. Просто UltraSoft служит Нико уже 29 кругов, в то время как Фернандо сейчас на SuperSoft, которому 24 круга. На Росберга уже давит идущий на 7-й строчке Хюлькенберг!


Сходит не только Наср, но и Эрикссон.


Первая четверка в 13 секундах: Хэмилтон – Риккардо – Перес – Феттель. Идущий пятым Алонсо в 36 секундах позади «Феррари» немца.

Красивая борьба между лидерами! Хэмилтон обгонял кругового Верляйна на входе в тоннель, где Риккардо получил возможность сократить отставание до минимума. Но верную траекторию выбрал действующий чемпион мира и не пустил австралийца вперед.

Быстро убрали обломки маршалы, а Наср вынужден завершить выступление в Гран-при Монако. Пока непонятно, то ли бразилец виноват в том, что не пустил вперед Магнуссена, то ли это был неоправданно оптимистичный маневр. Стюарды разбираются в произошедшем.

Что творится! Наср и Эрикссон сталкиваются!! Режим «виртуальной машины безопасности» на трассе.


«Заубер» попросил Насра пропустить Эрикссона вперед. На 15-й и 16-й позициях идут пилоты. Фелипе возмущен: «Это еще почему, объясните мне причину!» Команда гарантирует Насру, что ему вернут позицию, если напарник не сможет оторваться.

Перес ставит лучший круг! Начинают работать более жесткие комплекты резины.


Стюарды расследуют еще одно неподобающее поведение со стороны Верляйна — игнорирование синих флагов.

Стюарды приняли решение не наказывать Хэмилтона и Риккардо. А вот Верляйн получает 10-секундный штраф за превышение скорости в режиме «виртуальной машины безопасности».

Риккардо отыграл свое отставание — разрыв до Хэмилтона сократился до 0,5 секунды!

Если Риккардо и Хэмилтон не совладают с нервами и столкнутся, то лидером гонки станет Перес — вот это уикенд для «Форс Индии»! Впрочем, идущий четвертым Феттель намерен побороться за подиум — его отставание всего 1,5 секунды.

Под расследованием и Верляйн — он мог превысить скорость в режиме «виртуальной машины безопасности».

Масса проходит Гутьерреса в борьбе за 10-ю позицию.

Инцидент между Хэмилтоном и Риккардо будет расследован стюардами гонки.


Достойный ответ приходит из боксов «Ред Булл» для Риккардо: «Соберись, ты быстрее. Сделаем это!»

«Что это вообще было?!» — с добавлением нецензурных выражений обращается к своей команде Риккардо. А Хэмилтон тем временем ставит лучший круг на своем UltraSoft. Полторы секунды между пилотами сейчас.


Какая борьба за лидерство!! Хэмилтон ошибся в шикане в бассейне, и Риккардо, добившийся лучшего сцепления на выходе из поворота, был готов пройти британца, который фактически не оставил сопернику никакого места и вынудил того сбросить скорость.

Зеленые флаги! И сразу пытается атаковать Риккардо — в шпильке не получилось.


Голландец разбил свой болид в утренней тренировке в субботу, в квалификации и в гонке. Хет-трик!

Режим «виртуальной машины безопасности» — Ферстаппен разбивает свой болид!!

Магнуссен ошибается и разбивает нос болида — получается продолжить гонку у пилота «Рено».

Перес — третий на свежем Soft! За ним Феттель на такой же резине. Пятый — Алонсо на свежем SuperSoft. Росберг — лишь шестой.

Такой пит-стоп никуда не годится. Риккардо получил использованный комплект SuperSoft, в то время как Хэмилтон — на свежем комплекте UltraSoft.

Ночной кошмар Даниэля Риккардо. Австралиец заехал в боксы, а механики не успели подготовить для него «сухую» резину. Какое разочарование!! Победа упущена — пит-стоп «Ред Булл» занял 13 секунд.

Настоящая пробка на пит-лейне: пилоты меняют резину, причем каждый выбирает разные составы.

До последнего держались механики «Мерседеса» и не выходили на пит-лейн. В итоге Хэмилтон получает новый комплект UltraSoft, а вот Риккардо остается на трассе!

Перес и Баттон переходят на Soft!

Новое лучшее время гонки переходит к Фелипе Массе. Но самое интересное происходит на пит-лейне — Маркус Эрикссон переходит на UltraSoft!!


Хэмилтон держит Риккардо в 0,6–0,7 секунды позади, пока лучший круг в гонке ставит Гутьеррес — не хочет отдавать свою позицию мексиканец.

Кто будет оставаться лидером к моменту переходу на слики, тот, вероятней всего, и выиграет гонку. Хэмилтон будет пытаться сдерживать Риккардо так долго, как только можно.

Самое время сменить зонты на кепки и солнечные очки!


Хэмилтон остается на трассе, а Риккардо позади него уже менее чем в секунде!

Ферстаппен уже 10-й, в полсекунды позади Гутьерреса.


Подсыхает траектория, но по краям трассы достаточно мокро. Неужели Хэмилтон попытается остаться на трассе как можно дольше, чтобы потом сразу перейти на слики?!

Хэмилтон остается на «мокрой» резине! А Риккардо отыграл у британца за один круг целых 3 секунды! Разрыв между ними сейчас всего 4 секунды.

Слишком многого хотел Квят — Магнуссен не собирался просто так пускать его вперед. Закончилось это все плачевно.


Риккардо в боксах — ставят «промежуточные» шины австралийцу. Когда же заедет в боксы Хэмилтон?!

Магнуссен смог продолжить борьбу на свежей резине, сменив носовой обтекатель. Квят сходит.

На протяжении нескольких поворотов Квят пытался пройти Магнуссена, и борьба закончилась чрезвычайно оптимистичной попыткой обгона со стороны россиянина. В итоге оба болида оказались в стене, причем поломки Квята не позволят ему продолжить гонку. Инцидент расследуется стюардами.

Квят и Магнуссен сталкиваются!! Не задалась гонка для россиянина. Желтые флаги в последнем секторе!

Ферстаппен ставит лучшие первый и второй секторы! Он на промежуточной резине. В боксы заезжает и Росберг!

Боттас и Ферстаппен проходят Верляйна в борьбе за 12-е место. И сразу же голландец обгоняет «Уильямс» — Боттас срезал шикану и вынужден пропустить обоих пилотов вперед.

Феттель — седьмой, менее чем в секунде позади Массы. Его тактика перехода на «промежуточную» резину не сработала: время Себастьяна на 3 секунды меньше лидирующих Риккардо и Хэмилтона.


Вероятней всего, какие-то проблемы у немца: его время на 3 секунды хуже, чем у лидирующей группы. Нико попросили пропустить Льюиса: «Он быстрее, дай ему проехать».

Сразу же лучшее время в гонке ставит Льюис. Преимущество над Росбергом всего за один круг составило уже пять секунд!!

Росберг сдался! Хэмилтон прошел Нико!!

Быстрее всех — Риккардо. Его время круга быстрее «Мерседесов» на 3 секунды. Вот это доминирование!

В «Феррари» пытаются опередить «Мерседесы», которые продолжают бороться между собой. Квят на промежуточной резине сейчас быстрее, чем Нико и Льюис. Так что Феттель надеется, что ранний пит-стоп позволит ему добиться преимущества и опередить Росберга и Хэмилтона.

Из лидеров первым на смену покрышек решается Феттель — его «Феррари» возвращается на трассу 11-м.

Кими сходит! А все больше гонщиков тем временем переходят на «промежуточные» — Ферстаппен сейчас 17-й на свежей резине.

Попытался продолжить гонку финский пилот, едва не выбив из борьбы «Хаас» Грожана.

Очередная авария!! Кими ошибается на торможении в шпильке и разбивает нос своего болида!

Лучшее время в гонке у Риккардо отнимает Фелипе Наср на промежуточной резине.

Все отрывы сохранились: так, Риккардо остается впереди в трех секундах от «Мерседесов» и уже устанавливает лучшее время гонки. А вот Росберг с трудом сдерживает Хэмилтона! Между двумя напарниками около 0,5 секунды.

Можно гоняться в полную силу, зеленые флаги — наконец-то!!

Пока на трассе установлен режим «виртуальной машины безопасности», некоторые гонщики решили пойти на риск. Баттон, Магнуссен, Наср и Квят переобулись в «промежуточную» резину!!

Палмер не справился с управлением на высочайшей скорости на стартовой прямой, задел отбойник, сломал подвеску и дальше в режиме зрителя наблюдал за тем, как летит в стену. К счастью, все в порядке с пилотом «Рено».

Режим «виртуальной машины безопасности»!! Палмер разбил машину!


Рестарт!! Риккардо сохранил преимущество, а Хэмилтон висит прямо на хвосте Росберга!!

Наконец-то! Машина безопасности покидает трассу в конце этого круга!

«Можно гоняться, давайте же!» — призывает Хэмилтон.

Квят ставит лучший круг в гонке — видимо, проблемы внезапно исчезли?! Россиянин догоняет полотон, но отставание в один круг уже никуда не исчезнет.

По всей видимости, условия на трассе становятся лучше. Кевин Магнуссен передает по радио: «Трасса готова, мы можем гоняться!». Мы тоже ждем не дождемся начала полноценной гонки!


Разочаровывающий уикенд в Монако для Квята. «Почему это все время происходит со мной?» — обращается к небесам Даниил.

«Я все равно застрял в этом режиме, ничего не сработало, ребята», — сообщил по радио Даниил.

Проезжает пелотон по стартовой прямой, а Квят наконец-то выезжает из боксов. Смог вернуться на трассу россиянин, но с отставанием в круг.

Продолжает оставаться в боксах Квят, где механики пытаются решить проблему.

«Торо Россо» Квята застрял в режиме поддерживания постоянной скорости! Даниил на пит-лейне и в официальной классификации — 22-й.

Не успели пилоты проехать первый круг, как о проблемах сообщил Даниил Квят!

Гонка стартовала! Бернд Майландер за рулем машины безопасности ведет пелотон.

Все готово к старту за машиной безопасности!

Сайнс и Ферстаппен продолжают поддерживать друг друга, несмотря на то что выступают уже в разных командах.


Ферстаппен и Наср, столкнувшиеся с проблемами в квалификации, стартуют с пит-лейна. Голландец разбил свой «Ред Булл», а на болиде «Заубера» отказал мотор.

Гонка Гран-при Монако начнется за машиной безопасности.

Интенсивность дождя меняется постоянно. Погода абсолютно непредсказуема!

У нас пятнадцать минут до начала заездов.


Гонщики выбирают дождевую резину, не промежуточную. Все серьезно.


Дождь в Монако усиливается!


Даниил Квят начнет гонку с 8-й позиции.

Нас ждет непредсказуемая гонка, стартовать с поула в которой будет Даниэль Риккардо, опередивший в квалификации Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона. Замыкает второй ряд стартового поля Себастьян Феттель на «Феррари».

Прежде всего главная новость: в Монако дождь! Команды переобуваются в резину для мокрой трассы!! То, о чем мечтали многие гонщики (чтобы погода внесла свои коррективы), все же случилось.


Добрый день, дорогие друзья! Начинаем онлайн-трансляцию гонки Гран-при Монако, которая начнется в 15.00 в Монте-Карло.