Евгений Малкин (№71) первым бросается поздравлять Брэндона Раста с премьерным голом финальной серии
Евгений Малкин (№71) первым бросается поздравлять Брэндона Раста с премьерным голом финальной серии
Официальный сайт НХЛ

Малкин начал с победы

«Питтсбург» выиграл первый матч финальной серии Кубка Стэнли

Александр Седов

Шайба Ника Бонино за две с небольшим минуты до финальной сирены принесла «Питтсбургу» победу в первом матче финальной серии Кубка Стэнли против «Сан-Хосе». «Газета.Ru» рассказывает о первом поединке.

«Питтсбург Пингвинз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 3:2 (счет в серии — 1-0)

В преддверии первого матча между «Питтсбург Пингвинз» и «Сан-Хосе Шаркс» 17 из 21 опрошенного официальным порталом НХЛ эксперта поставили на победу «акул» в финальной серии. Десять лет, с «Каролины Харрикейнз» – 2006, команды Восточной конференции не начинали финалы с победы.

Пока сложно предсказать, что будет с экспертным прогнозом, но вот неудачная для Востока серия прервалась в 2016 году — «Питтсбург Пингвинз» не подвел своих болельщиков, раскрасивших в этот вечер Consol Energy Center в ярко-желтый цвет с примесью черного.

Начало первого в истории «Сан-Хосе» матча финальной серии за Кубок Стэнли получилось сумбурным. Игра шла без остановок, но до опасных моментов дело почти не доходило, хотя «пингвины» были активнее и чуть опаснее.

А затем в середине первого периода случился 62-секундный отрезок, когда новички «Пингвинз» Брэндон Раст и Коннор Шири вывели хозяев вперед и сделали задел.

Раст, забросивший за 41 матч регулярного сезона четыре шайбы, а в 18 играх плей-офф отличившийся уже в шестой раз, расторопнее всех сыграл на добивании и сразу же попал в объятия также находившегося на льду, хотя и не набравшего очков Евгения Малкина.

Шири же помог отличиться Сидни Кросби, гениально развернувшемуся в чужой зоне у борта, контролируя шайбу клюшкой, которую держал в одной руке. После такой «улитки» и передачи от капитана Коннор загубить момент права не имел.

Это первый раз с 2009 года, когда в матче финальной серии два новичка забросили шайбы за одну команду. Тогда отличились Джонатан Эриксон и Джастин Абделькадер, поразившие в составе «Детройт Ред Уингз» ворота… «Питтсбурга».

Однако после ударного первого периода, в котором соотношение бросков было 15-4 в пользу «пингвинов», последовала невнятная для хозяев вторая 20-минутка, когда «акулы» вышли на охоту и вернулись в игру.

Началось все с удаления Йэна Коула за задержку Мелкера Карлсона в самом начале периода. К несчастью для хозяев, лишнего «Шаркс» разыграли достаточно уверенно, а шайбу просунул в ворота подкарауливший отскок после броска Йонаса Донского Томаш Гертл.

В целом во втором периоде преимущество было уже у гостей, и теперь они перебросали соперника — 13-8. Причем голая статистика бросков в створ вряд ли отражает происходящее: «Сан-Хосе» на льду, можно сказать, доминировал.

Преимущество «Шаркс» обернулось их голом за пару минут до перерыва, когда из-за ворот в угол завез шайбу ветеран Патрик Марло, наконец добравшийся до финала. Как и в первом взятии ворот, одним из ассистентов выступил Брент Бернс.

Однако рваного ритма игра так и не утратила и в третьем периоде, а график игрового перевеса команд продолжил двигаться по синусоиде. Заключительная 20-минутка снова прошла под диктовку подопечных Майка Салливана.

Мартин Джонс получил по своим воротам еще 18 бросков, в то время как его визави-новичка Мэтта Мюррея потревожили только девять раз.

Но главное, что один из выстрелов «Пингвинз» оказался результативным. Менее чем за три минуты до финальной сирены, когда все уже подумывали о неотвратимости овертайма, проводящий отменный плей-офф Ник Бонино получил передачу из-за ворот от Криса Летанга и, обработав ее, в фирменном стиле переправил шайбу в ближнюю девятку броском с кистей.

«Пингвинз» одерживают первую победу в финальной серии и готовятся ко второму поединку, который состоится через день на том же месте и в тот же час.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».