Златан Ибрагимович на тренировке сборной Швеции во время подготовки к чемпионату Европы
Златан Ибрагимович на тренировке сборной Швеции во время подготовки к чемпионату Европы
Reuters

Златан едет к Особенному

Златан Ибрагимович подпишет контракт с «Манчестер Юнайтед»

Александр Седов

Британские СМИ сообщили о том, что шведский форвард Златан Ибрагимович, вместе со сборной Швеции готовящийся к чемпионату Европы по футболу, в течение 24 часов подпишет контракт с «Манчестер Юнайтед». Недавно в этот клуб был назначен главным тренером Жозе Моуринью.

Златан Ибрагимович становился свободным агентом этим летом и твердо вознамерился выйти на рынок, отработав свой четырехлетний контракт с «Пари Сен-Жермен».

За четыре проведенных в столице Франции сезона Златан ни разу не отдавал вместе со своим клубом никому чемпионского титула. При этом форвард в 122 матчах Лиги 1 отметился 113 голами и 43 результативными передачами.

На счету шведа 21 гол в различных французских внутренних кубковых матчах и 20 голов в 33 играх Лиги чемпионов, где флагман чемпионата Франции всякий раз доходил до четвертьфинальной стадии и там останавливался.

Собственно, Кубок чемпионов — главный клубный трофей, который не выигрывал блистательный форвард в своей славной карьере.

В этом сезоне вылет ПСЖ получился особенно обидным, поскольку в противостоянии с английским «Манчестер Сити» парижане впервые на этой стадии выступали в роли фаворита, да еще и безоговорочного, однако уступили.

Впрочем, на решение Ибрагимовича сменить обстановку это фиаско уже не повлияло: Златан на протяжении всего 2016 года постоянно намекал или говорил прямым текстом, что нынешний сезон станет для него в Париже последним.

Он и так установил в составе «Пари Сен-Жермен» свой личный рекорд по продолжительности выступлений за одну команду.

Даже в родном «Мальме» в первой команде форвард провел три сезона, затем были три года с летним хвостиком выступлений за амстердамский «Аякс», сдобренные двумя чемпионствами.

Два сезона золота серии А в составе «Ювентуса» (впоследствии отобранные у клуба вследствие скандала «Кальчополи») сменились тремя национальными титулами за три года выступлений в миланском «Интере», после чего Ибрагимович на годик слетал в «Барселону», чтобы разжиться трофеем примеры.

Вернувшись в Италию, но уже в «Милан», Златан в шестой раз в карьере выиграл чемпионат серии А, а став вместе с «россонери» на следующий год вторым, отправился в ПСЖ.

За всю карьеру после ухода из «Мальме» Ибрагимович ни разу не опускался в национальных чемпионатах на третью строчку, лишь дважды закончив турниры на второй позиции.

При этом в карьере шведского нападающего был забавный виток, когда он пришел в являвшуюся на тот момент обладателем Кубка чемпионов «Барселону», но в том сезоне повторить свое достижение каталонцам не удалось, а трофей достался как раз «Интеру», который Златан покинул. Более того, именно «нерадзурри» и оборвали турнирный путь каталонцев в полуфинале.

Безусловно, Ибрагимовичу интересно стать обладателем главного клубного трофея Европы (да и мира, что греха таить), но он не раз и не два подчеркивал, что его карьера не станет хуже, если этого не случится.

Выбирая «Манчестер Юнайтед», Ибрагимович, которому в октябре исполнится 35 лет, наглядно проиллюстрирует свои слова, поскольку в Лигу чемпионов «красные дьяволы» на новый сезон не попали, финишировав в АПЛ пятыми.

При этом речь идет о том, что форвард подпишет годичный контракт и следующим летом вновь станет свободным агентом.

Это, правда, не показатель намерений Златана к новому уходу или окончанию карьеры (об этом речи вообще не идет). Проект МЮ очень интересен с появлением в нем Жозе Моуринью, к тому же в Англии Златан еще не играл.

И пусть когда-то, в бытность юным игроком «Аякса», нападающий характеризовал английский чемпионат непечатным словом, это было сказано в шуточном разговоре с улыбкой до ушей, к тому же с тех пор АПЛ стала еще привлекательнее.

Особенному тренеру был нужен особенный нападающий, и Моуринью сделал ставку на Ибракадабру, с которым плодотворно работал в «Интере». Португалец сразу же свернул переговоры по Джейми Варди из «Лестера», хотя МЮ имел возможность приобрести нападающего сборной Англии.

Теперь Варди достанется Арсену Венгеру в «Арсенале», а Жозе и Златан будут мастерить новую историю «Манчестер Юнайтед», порядком уставшего от безвременья после ухода сэра Алекса Фергюсона.

А там, глядишь, через год шведский форвард и английский клуб подпишут новое соглашение, и Ибрагимович, 35-летним викингом в самом расцвете сил, вновь отправится на штурм Лиги чемпионов, ведь ниже второго места его команды не опускаются…

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».