Reuters

Месси смял Панаму

Аргентина разгромила Панаму на Кубке Америки благодаря хет-трику Месси

Владимир Зайвый

На Кубке Америки состоялись матчи второго тура группы D. Аргентина разгромила Панаму благодаря хет-трику Месси и вышла в плей-офф, а Чили от ничьей с Боливией спас пенальти, реализованный Артуро Видалем на десятой компенсированной минуте.

Аргентина — Панама — 5:0

Аргентина записала новый хит на основе того, что однажды исполнила на чемпионате мира 1998 года во Франции. Только теперь со счетом 5:0 была бита не Ямайка, а Панама — название этой страны отлично укладывается в знаменитый рефрен группы «Чайф».

«Альбиселесте» требовалось одержать еще одну победу, чтобы сделать шаг в плей-офф вслед за Колумбией, Мексикой и Венесуэлой. Кстати, именно с одной из последних двух команд встретятся теперь финалисты мундиаля-2014.

Во втором туре аргентинцы встречались с командой, с которой временно делили лидерство в группе D, — Панамой. Обе команды на старте турнира выиграли со счетом 2:1, только подопечные Херардо Мартино взяли верх над соседями чилийцами, а представители Центральной Америки обыграли Боливию.

При этом вряд ли стоило предполагать, что панамцы окажут достойное сопротивление Аргентине, в составе которой есть один игрок, имеющий свой зуб на «канальщиков». В «панамских архивах» есть немало упоминаний о Лионеле Месси и его отмытых офшорами средствах. Форвард «Барселоны» все обвинения отрицал и грозился подать в суд на СМИ, публикующие компроматы, а заодно завалил ворота панамской сборной авоськой мячей.

Впрочем, обо всем по порядку. Первым на чикагском «Солджер Филд», который вмещает больше зрителей, чем восемь арен Евро-2016, забил Николас Отаменди.

Игрок «Манчестер Сити» легко замкнул удар Анхеля Ди Марии со штрафного. Если бы не далекий прыжок Хайме Пенедо, тут же счет стал бы 2:0 — Гонсало Игуаин заявил о себе.

Вскоре центральноамериканцы начали нести потери. Если Валентина Пиментеля еще можно было заменить, то Анибала Годоя никак: он нарвался на второй «горчичник» от весьма щедрого сальвадорского судьи Хоэля Чикаса. Проблемы с составом возникли и у аргентинцев: Ди Мария не смог доиграть первый тайм. В дальнейшем стало известно, что он может уезжать с Копа Америка.

Аргентина продолжала вести с минимальным счетом, пока Мартино не выпустил Месси на 61-й минуте. Не забивавший пока в США форвард сразу же стал лучшим бомбардиром турнира, для этого ему понадобилось 19 минут и три гола. Сначала ему скинул мяч после ошибки соперника Игуаин, затем сам Лео точно пробил со штрафного, а на десерт показал, как умеет одурачивать защитников.

Месси оформил четвертый хет-трик за сборную и первый — в официальном матче. На счету нападающего теперь 53 мяча для Аргентины, у лучшего бомбардира команды Габриэля Батистуты всего на три больше.

Завершил разгром Серхио Агуэро. Месси забросил Маркосу Рохо, тот перевел форварду «Манчестер Сити», и с последней минутой матча в воротах Панамы оказался пятый мяч. Аргентина догнала по числу голов Бразилию, у которой еще нет путевки в четвертьфинал. Следующий матч «альбиселесте» проведут против Боливии, которой за последний год Месси забивал трижды.

Чили — Боливия — 2:1

Впрочем, недооценивать «зеленых» не стоит. Они пошатали нервы действующему чемпиону турнира сборной Чили, которой ничья и тем более поражение были противопоказаны, если защита титула еще осталась в планах.

Боливия совсем не выглядела тем прошлогодним простачком, который чилийцы разгромили со счетом 5:0.

«Ла Роха» держала мяч у себя, но почти не имела опасных моментов. Единственный голевой эпизод первого тайма случился на 40-й минуте. Артуро Видаль протолкнул мяч Алексису Санчесу, перед которым были совсем пустые ворота. Но в последний момент Эдвард Сентено успел выскочить и отбить снаряд.

Год назад Видалю пришлось уйти с поля в перерыве. Словно продолжая ту встречу, чилиец тут же отличился голом с началом второго тайма. В этом игроку «Баварии» помог капитан Боливии Хуан Арсе, потерявший мяч на своей половине. Ну и Маурисио Пинилья, поддержавший атаку, — тоже.

32-летний центрфорвард пробовал разыграться и с Санчесом, но не смог своим падением заработать пенальти. Тут же Пинилья покинул поле, и одновременно произошла замена в стане боливийцев. Джасмани Кампос провел всего три минуты на поле, а успел отметиться замечательным ударом со штрафного.

Чили вооружился и пошел в атаку на последних минутах, но каждый раз «зеленым» везло. Ничейный счет становился реальнее с каждой секундой и нашел бы отражение в итоговом протоколе, если бы матч не продлился аж восемь лишних минут.

На последней из них Луис Гутьеррес сыграл рукой против Санчеса. Видаль пошел к «точке» и добыл победу, когда уже пошла сотая минута. Кампос напоследок пробил рядом со штангой, и тогда огромный «Жиллетт Стэдиум», родной для «Нью-Ингленд Пэтриотс», смог разойтись.

Чили закончила второй тур на втором месте в квартете, опережая Панаму по разнице забитых мячей. «Ла Рохе» достаточно будет сыграть вничью, чтобы продолжить борьбу в плей-офф.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».