Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александр Шлеменко (справа) снова победил Вячеслава Василевского
Александр Шлеменко (справа) снова победил Вячеслава Василевского
ТАСС

Шлеменко задушил надежды Василевского

Шлеменко победил Василевского удушающим приемом

Александр Седов

В бою-реванше на турнире М-1 в Санкт-Петербурге Александр Шлеменко удушающим приемом в третьем раунде победил Вячеслава Василевского, не позволив тому взять реванш за неоднозначное февральское поражение.

Антураж

Что может быть лучше в единоборствах, чем когда спортсмены испытывают друг к другу неприязнь и воспринимают свой поединок как принципиальный?

А ненависть Александра Шлеменко и Вячеслава Василевского друг к другу была неподдельной и искренней, а не такой, когда на пресс-конференциях оппоненты поливают друг друга грязью, а позже в раздевалке справляются о здоровье близких и мило перешучиваются.

Собственно, на пресс-конференциях никто друг друга здесь не оскорблял, но атмосфера была напряженная. Она стала такой после февральского первого боя этой парочки, когда Шлеменко победил единогласным решением судей, а Василевский посчитал, что у него просто украли победу.

Именно украли, потому что сначала своим глазам, а затем и судьям он просто не поверил. И, соответственно, украл Шлеменко — ну а кто и зачем?

Во всех интервью Василевский сначала говорил о несправедливости того результата, но постепенно перешел непосредственно к подготовке к реваншу. В последние дни боец из Колпино говорил, что тот бой уже неважен, а думает он о следующем. Но при этом не забывал Василевский отметить, что никакой приязни к оппоненту не испытывает.

Шлеменко был сдержан, но надо знать Шторма — все «теплые» чувства к сопернику не раз и не два проскакивали во взглядах Александра.

Естественно, это должна была получиться славная охота, а тот факт, что турнир М-1 Challenge 68 проходил в родном фактически для обоих Санкт-Петербурге, только добавлял антуража.

На взвешивании Василевский оказался тяжелее Шторма на 300 г, и оба после процедуры сказали, что не собираются доводить дело до решения судей и хотят выиграть нокаутом.

При этом Шлеменко не упустил возможности тонко кольнуть Вячеслава, заметив, что почти все его нокауты были техническими и что с непанчером сражаться легче: можно не ожидать, что последует оглушительный нокаутирующий удар.

Первый раунд

Начало боя вышло активным: у обоих бойцов было полно сил, и они решили, что лучше начать их тратить сразу же. Первая минута боя из запланированных 25 прошла на ногах и в активном размене ударами.

Постепенно более мощный антропометрически Василевский стал теснить Шлеменко к канатам, где активно работал, пытаясь найти брешь в обороне Шторма, но разок сам нарвался на неприятный встречный удар.

Василевский продолжал работать, прижав соперника, и в итоге сам нашел возможность для попадания — оно вышло настолько точным и резким, что у Шлеменко сначала закапала, а к концу раунда уже практически полилась кровь из носа.

Сам Шторм, выбравшись из объятий, постарался поактивнее поработать в стойке, чтобы не проиграть раунд. В одном случае Александру удался фирменный бэкфист, но рефери тут же предупредил Шлеменко, потому что попал он Василевскому в итоге не кулаком, а локтем.

Но были в этом размене у Шлеменко и другие попадания, а закончилось все снова у канатов под мощным давлением Василевского. Если кому и можно было отдать предпочтение по итогам первого раунда, то скорее Вячеславу, но в целом бой был равным.

Второй раунд

Во второй пятиминутке на протяжении половины раунда Василевский давил на Шлеменко, прижав того к канатам. Впрочем, активность эта к каким-то видимым результатам не привела.

А вот перейдя в стойку, спортсмены сразу же устроили мощный размен ударами, в котором у Василевского даже вылетела капа.

Забавный эпизод случился, когда рефери попытался вставить ее в рот Шлеменко, а тот достаточно агрессивно показал, что это не его предмет экипировки.

После этого Василевский впервые перевел схватку в партер, к чему Шторм был готов, а потому после нескольких тщетных попыток перебороть Александра Вячеслав вместе с соперником поднялся на ноги.

Пошел очередной размен ударами, а затем Шлеменко сначала неудачно попробовал ударить бэкфистом, а затем неожиданно попытался пройти в ноги и заработать тейкдаун прямо перед гонгом. Василевскому удалось сбросить соперника, но звоночек прозвучал.

Третий раунд

Скорой развязки ни перед третьим раундом, ни в его начале ничего не предвещало. Василевский сразу же снова прижал Шлеменко к канатам и атаковал достаточно активно, но без особых результатов.

Видимо устав от такого характера боя, Вячеслав постарался поработать еще активнее и в какой-то момент оказался на спине у Шлеменко, обхватив того руками и оторвав собственные ноги от земли.

Ситуация не располагала к такому действию, и именно за него колпинец и поплатился. Шлеменко воспользовался ситуацией блестяще, перевернув оппонента, зажав того в захват и придушив так, что рефери вынужден был остановить бой.

После боя

После окончания поединка на ринге спортсмены не стали жать друг другу руки, однако уже в раздевалке сфотографировались обнявшись, что можно считать если не актом примирения, то по крайней мере моментом этики.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».