Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Триумф Хэмилтона перед родными трибунами

Льюис Хэмилтон выиграл домашний для себя Гран-при Великобритании «Формулы-1»

Алексей Стеклов

В Сильверстоуне прошел Гран-при Великобритании «Формулы-1», победу в котором одержал Льюис Хэмилтон, уверенно опередивший всех своих конкурентов. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию гонки.

Время прощаться, друзья. За Гран-при Великобритании «Формулы-1» вместе с вами следил Алексей Стеклов. Добра!


Благодарим Великобританию за фантастический Гран-при, прошедший, как и предполагалось, при переменчивой погоде. Хэмилтона сегодня было не остановить, ну а мы с вами особенно порадуемся и за Даниила Квята, который получит по итогам гонки на Сильверстоуне как минимум два очка.

Теоретически Нико остается лидером личного зачета пилотов, а отрыв до Хэмилтона составляет 4 очка. Но все решится в комнате стюардов. В случае штрафа и возможной потери мест, Льюис имеет все шансы выйти на первую позицию в чемпионате.

Хэмилтон подбежал к трибунам, потанцевал с оператором — настоящий порыв эмоций у Льюиса, который выиграл Гран-при Великобритании в третий раз подряд!


Сайнс, Феттель и Квят замыкают десятку, причем отрыв россиянина от пилота Феррари составил менее секунды. Таким образом в итоговой классификации Квят окажется как минимум девятым — Феттель получит штраф в 5 секунд и откатится на позицию назад.

Риккардо четвертый, Райкконен пятый. Две «Форс Индии» занимают 6-е и 7-е места — поздравления Пересу и Хюлькенбергу соответственно!


Росберг финиширует вторым, в 1,3 секунды позади немца — Макс Ферстаппен. Вновь голландец на подиуме, фантастический результат!!! А учитывая, что Нико могут еще и наказать...

Победа Хэмилтона! Неподражаем был сегодня пилот «Мерседеса», к радости местных фанатов завоевавший победу на Гран-при Великобритании — 2016!


Хэмилтон начинает последний круг гонки. Вряд ли что-то помешает ему одержать на Сильверстоуне домашнюю победу.

Ситуацию с радиопереговорами будут расследовать уже после гонки.

Стюарды расследуют радиопереговоры между Росбергом и командой. Нико дали детальные указания в связи с неполадкой коробки передач, и теперь немец может быть наказан за это.


Феттель пока девятый, позади него в 4,2 секунды идет Квят. А ведь немца еще ждет пятисекундный штраф...

Райкконен таки проходит Переса. Поздравляем финского пилота, недавно продлившего контракт с «Феррари» на 2017 год.

Последние пять кругов дистанции.

Около двух секунд потерял немец на последнем круге по сравнению с преследующим его Ферстаппеном. Голландец теперь в двух секундах позади «Мерседеса».


Проблемы у Росберга?! Что-то с коробкой передач!
«Избегай седьмой передачи, Нико», — сообщили немцу из боксов.

«Форс Индия» очень быстра на прямых — не хватает Райкконену скорости.

Райкконен висит на хвосте у идущего пятым Переса. «Форс Индия» отчаянно сопротивляется.

Голубое небо и немного облаков — никаких предпосылок к серьезному дождю. Вероятно, последние круги дистанции пройдут по сухому асфальту.

Хэмилтон устанавливает лучший круг в гонке!


Позади тройки лидеров: Риккардо, Перес, Райкконен, Хюлькенберг, Сайнс, Феттель, Квят. Пока что набирает одно виртуальное очко россиянин.


10 кругов до конца гонки!


Гонка для Палмера завершена.


Феттель получает штраф в 5 секунд! Не оставил немец ни сантиметра трассы Массе.


Масса в боксах (ставит Soft), Алонсо также заехал к механикам, но поставил почему-то Medium.

Росберг использует свой шанс и проходит Ферстаппена!


Феттель по сути выпихивает Массу за пределы трассы и выходит на 9-е место. Как-то грубовато получилось. Стюарды отреагировали моментально: инцидент будет расследован!

«Форс Индия» пока что показывает прекрасный результат: 5-е и 7-е места.


«Задняя резина понемногу «уходит», — пожаловался Ферстаппен. Рискнет ли Макс доехать до конца на том же комплекте резины?


Невероятная борьба, настоящий триллер! К концу каждой прямой Росберг оказывается практически рядом с Ферстаппеном, но голландец мастерски обороняется — похоже, Максу наплевать на давление.

На каждом круге пытается пройти вперед Нико, он явно быстрее Ферстаппена. Но не настолько, чтобы совершить обгон — каждый раз ему не хватает какой-то мелочи.

Росберг в 0,3–0,5 сек позади Ферстаппена. Даже DRS не помогает немцу опередить «Ред Булл». Все, что успевает Нико, это показать себя в зеркалах Максу, который сохраняет за собой вторую позицию.


Лучший круг в гонке у Даниэля Риккардо, который идет четвертым. Его отрыв от Росберга равен почти 15 секундам, а до лидирующего Хэмилтона — 21 секунда.

Росберг висит на хвосте у Ферстаппена. Пока что не предпринимает действительно серьезных попыток обогнать голландца Нико. Может быть, рассчитывает на ошибку молодого гонщика «Ред Булл»?

Это было очень близко!!! Колесо в колесо боролись друг с другом Квят и Феттель, но в этот раз обошлось без контакта и претензий друг к другу. Феттель занимает 10-ю позицию теперь, а россиянин выпадает из очковой зоны.


Хэмилтон ошибается!!! Британец возвращается на трассу без повреждений, но его отрыв от Ферстаппена, допустившего точно такую же ошибку, все равно сократился до 4,5 секунды. В то же время Росберг уже в зоне DRS от голландца — между ними менее секунды.

Харьянто «припарковался» у ограждения. «Ты можешь завести машину?» — спросили у пилота из боксов. «Боюсь, что нет», — признался индонезиец. Гонка для него закончена.

Someone was going to find a barrier eventually. That unfortunate driver is Rio Haryanto https://t.co/GGBPpNi1qk pic.twitter.com/0Eu7lASwyR

— Sky Sports F1 (@SkySportsF1) July 10, 2016

Сайнса разворачивает. Он пока что восьмой, в то время как напарник испанца Даниил Квят идет на десятой позиции.

Алонсо вылетает! Испанец смог вернуться на трассу, но лишь 13-м.


Росберг ставит лучшее время в гонке. Разрыв до идущего вторым Ферстаппена сократился до 2,5 сек, а до лидирующего Хэмилтона немцу остается 10 секунд.


Опасную ситуацию допустили механики «Рено», выпуская с первого пит-стопа Джолиона Палмера. В итоге ему пришлось посетить боксы еще раз — чтобы отстоять 10-секундный штраф.


Риккардо проходит Переса в борьбе за четвертую строчку.

Квят на 11-м месте сдерживает не просто кого-то, а Себастьяна Феттеля.


Гонка окончена для Ромена Грожана, в то время как обе «Торо Россо» Сайнса и Квята вылетают с трассы — к счастью, без последствий для пилотов.

В боксах побывал и Ферстаппен — он возвращается на трассу вторым, в пяти секундах позади Хэмилтона и с тем же отрывом впереди Росберга.

Эрикссон все же не смог продолжить борьбу — гонка для него окончена.

Феттеля разворачивает! Слишком широко вошел немец в первый поворот, задел траву и едва не врезался в стену, но смог вернуться на трассу в безопасности. Все это — на фоне лучшего круга установленного в гонке!


Оба «Мерседеса» в боксах!!! Medium для Росберга и Хэмилтона, которые возвращаются на трассу вторым и третьим соответственно.

А Ферстаппен уже на пять секунд оторвался от Росберга! Вот это скорость.

Феттель запустил волну питстопов: в боксах Квят, Райкконен, Масса и Боттас.

Пока Феттель возвращается на трассу 15-м, Ферстаппен по внешней траектории в «Бекеттс» проходит Росберга!!! Красивый маневр. Молодой голландец теперь второй!

Феттель первый из пилотов переходит на слики! Немец ставит Medium!!


Настоящий паровозик собрал за собой Масса, идущий девятым. Прямо за ним Хюлькенберг, Алонсо, Квят.

Хюлькенберг едва не теряет свою машину, за ним Алонсо — также почти вылетает, но умудряется сохранить болид на трассе.

Райкконен вылетает, но возвращается на трассу без повреждений. А вот Ферстаппен считает, что уже можно переходить на слики. Кто рискнет первым заехать в боксы для перехода на сухую резину?

Ферстаппен сокращает отрыв от Росберга, между ними уже всего 1,5 секунды. В то же время Хюлькенберг пытается пройти Массу в борьбе за 8-е место, но едва «Форс Индия» выезжает в сторону от основной траектории, как ее начинает бросать из стороны в сторону — аквапланирование. Переходить на слики еще явно рано!

Эрикссон возвращается на трассу. Получилось устранить неполадки в «Заубере»?

Росберга предупреждают по радио: «Следи за этим комплектом резины, мы останемся на нем вплоть до перехода на слики».

Эрикссон в боксах... похоже на сход.

Разворот у Боттаса! Он 13-й, пропустил вперед Квята (12-е место) и рискует уступить еще одну позицию Баттону, который повис прямо на хвосте у «Уильямса».

Хэмилтон устанавливает быстрейший круг в гонке! Его преимущество над Росбергом составляет 4,5 секунды.

Положение пилотов на 10-м круге: Хэмилтон, Росберг, Ферстаппен, Перес, Риккардо — Райкконен, Сайнс, Масса, Боттас, Хюлкенберг.


Режимом виртуального сейфти-кара решили воспользоваться лидеры, которые заехали в боксы — теперь все гонщики в пелотоне побывали на питстопе и поставили промежуточную резину. Исключение — Гутьеррес, он выбрал свежий комплект дождевой резины.


Верляйн застрял в гравийной ловушке. «Манор» вылетел в первом повороте из-за аквапланирования! Активирован режим виртуальной машины безопасности


Хэмилтон, Росберг, Ферстаппен, Перес, Наср и Эрикссон пока не останавливались и составляют лидирующую группу пилотов.

Настоящая неразбериха у гаражей! Некоторые гонщики едва не столкнулись, а кому-то пришлось ждать в очереди, пока шины поменяют их напарники. Будут ли потом какие-то наказания?

Хэмилтон начинает шестой круг дистанции, в то время как множество гонщиков сразу сворачивают на питлейн и переобуваются в новую резину — все выбирают промежуточные!.

Главный вопрос — когда решат переобуваться в новую резину пилоты и какой из составов выберут гонщики. Механики в боксах уже наготове.

Машина безопасности уйдет в боксы в конце круга! Мы наконец-то увидим борьбу на трассе!!!

«Чарли, мы можем гоняться», — обратился к гоночному директору «Формулы-1» Хэмилтон. Пока что действующий чемпион мира — главное действующее лицо первых кругов дистанции.

Хэмилтон вновь жалуется на пейскар: «Он едет слишком медленно, мы не можем прогреть шины».

Трасса высыхает неравномерно: некоторые ее части уже заметно подсохли, в то время как в некоторых поворотах все еще сохраняется большое количество воды. Хэмилтон сообщил команде, что в скором времени можно будет переходить на промежуточные шины.


Феттель уверяет, что в некоторых поворотах осталось большое количество воды — вероятно, машина безопасности задержится на трассе еще на пару кругов.


Хэмилтон уже пожаловался, что не может прогреть шины из-за слишком низкой скорости пейскара.

Гонка началась!

Вероятнее всего, машина безопасности покинет трассу через два-три круга после начала гонки.

Вероятность дождя в гонке оценивается в 60%. Все пилоты стартуют за пейскаром на полностью дождевых шинах. Кто-то решит сменить их на промежуточные, кто-то попробует остаться на трассе подольше, чтобы сразу перейти на слики. Нас ждет интереснейший Гран-при!

Гонка начнется за машиной безопасности!

Тем временем небо над трассой понемногу проясняется. Впрочем, вряд ли асфальт успеет высохнуть до старта. Настоящая британская погода!


И, наконец, последним с питлейна в бой уйдет Маркус Эриксон.

Феттель, получивший штраф в 5 позиций за смену коробки передач, стартует 11-м, за ним идут Масса, Грожан, Гутьеррес, Квят, Магнуссен, Баттон, Палмер, Харьянто, Верляйн и Наср.

Следом за ними расположились Боттас, Сайнс, Хюлкенберг, Алонсо и Перес.

Хэмилтон, Росберг, Ферстаппен, Риккардо, Райкконен составили первую пятерку быстрейших пилотов в квалификации.

Пока пилоты прячутся под зонтами и слушают национальный гимн Великобритании, мы с вами вспомним, кто из гонщиков стартует с каких позиций.


Фелипе Масса даже предположил, что старт может быть дан за машиной безопасности. Вот это начало!

Механики команд в срочном порядке меняют резину на болидах прямо на стартовой решетке. Причем пилоты получают сразу полностью дождевую резину Wet. Никаких промежуточных покрышек.

Дождь усилился!!


А вот и дождь. Пока что легкий, пока что лишь на отдельных участках трассы, но кто знает, какие сюрпризы преподнесет погода в ближайшие два часа?!


В ожидании старта зрители наслаждаются красочным шоу в честь 50-го для Сильверстоуна Гран-при Великобритании.


Дождя пока нет, однако вокруг трассы собираются тучи. Утром прошла гонка GP2, которую выиграл Джордан Кинг (Артем Маркелов и Сергей Сироткин заняли 12-е и 21-е места соответственно), и вот там дождь, который начался за два круга до конца заездов, сильно повлиял на итоговые результаты.

Доброго дня, дорогие друзья, «Газета.Ru» начинает прямую трансляцию гонки Гран-при Великобритании «Формулы-1». Вместе с вами за заездами на трассе «Сильверстоун» будет следить Алексей Стеклов.