Игрок «Шахтера» Евгений Селезнев
Игрок «Шахтера» Евгений Селезнев
Официальный сайт «Шахтера»

Селезнев приблизил «Шахтер» к группе

«Шахтер» и БАТЭ начали третий раунд квалификации ЛЧ с побед

Александр Седов

Украинский «Шахтер» и белорусский БАТЭ выиграли первые матчи третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов на своих стадионах. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня.

«Шахтер» (Украина) — «Янг Бойз» (Швейцария) — 2:0

Донецкий «Шахтер» проводил свой второй официальный матч в сезоне. После поражения в серии пенальти в Суперкубке Украины от извечного конкурента киевского «Динамо» «горнякам» очень нужны были положительные эмоции.

Особенно нужны они были португало-мозамбикскому новому наставнику клуба Паулу Фонсеке, сменившему на посту главного тренера Мирчу Луческу, без которого «Шахтер» вообще невозможно было представить уже много лет.

Тем не менее начали встречу лучше гости. «Янг Бойз» уже успел начать чемпионат Швейцарии с выездной победы над «Санкт-Галленом» (2:0) и во Львове тоже пошел вперед, рассчитывая на гол на выезде.

Уже на шестой минуте шведский форвард гостей Александер Герндт выскочил один на один с Андреем Пятовым, но перебросить голкипера не сумел.

«Шахтер» ответил сначала спорно не засчитанным голом Эдуардо из-за пассивного офсайда у изначального адресата передачи Фреда Тайсона.

Ну а затем Фред отдал уже полностью легитимный ассист, шикарно разрезав швейцарскую оборону передачей на рванувшего за спины защитникам Бернарда. Первым касанием Бернард убрал на встречном движении голкипера, а вторым отправил мяч в пустые ворота.

За весь первый тайм арбитр лишь раз достал желтую карточку и предъявил ее защитнику «Янг Бойз» Милану Вилотичу. Он же был награжден и вторым в игре «горчичником», рубанув в центре поля Бернарда на 54-й минуте.

Дальнейшее было делом техники, с которой у «горняков» все в порядке. Гости «отскочили», когда Марлос накрутил троих соперников, но ударил с убойной позиции в штангу, а Тайсон на добивании промахнулся мимо створа, но затем вышедший на замену Евгений Селезнев, еще недавно забивавший за «Кубань», поставил в игре точку, замкнув пас Тараса Степаненко на пустые ворота после хорошей и быстрой встречной атаки.

БАТЭ (Белоруссия) — «Дандолк» (Ирландия) — 1:0

Желающий оказаться в групповом этапе Лиги чемпионов борисовский БАТЭ вышел на матч со знакомым по прошлому году чемпионом Ирландии и лидером нынешнего национального чемпионата «Дандолком» с осознанием собственной силы и желанием снять все вопросы об исходе противостояния в первой встрече.

Уже на второй минуте Игорь Стасевич должен был открывать счет, но не попал в створ ворот после классных действий и передачи Мирко Иванича.

Хозяева играли с солидным преимуществом, но никак не могли отличиться. Следующий всплеск активности случился в середине тайма, когда дважды подряд должен был забивать Виталий Родионов, но в первом случае ирландцев спасла перекладина, а во втором мяч прошел немного мимо створа.

Впрочем, «Дандолк» не тушевался и моменты тоже создавал. Особенно хорош шанс был у Роберта Бенсона, выскочившего после стеночки с Дэрилом Хорганом один на один с Сергеем Веремко, который БАТЭ спас.

При этом моментов у ворот Гари Роджерса было намного больше. Что до перерыва, что после в составе БАТЭ одним из лучших был Иванич, продолжавший создавать шансы для партнеров и губить собственные.

Ключевым же в матче стал выход на поле за полчаса до конца встречи вернувшегося из «Генчлербирлиги» Александра Глеба. Ветеран пока не готов после травмы играть весь матч, но в небольших отрезках готов ощутимо усилить игру команды.

На раскачку у плеймейкера ушло примерно десять минут, а затем он прекрасным пасом бросил на рандеву с Роджерсом вышедшего за пару минут до того Михаила Гордейчука, который и прошил голкипера могучим ударом.

Минимальный перевес БАТЭ так и продержался до финального свистка, хотя шансов увеличить преимущество у борисовцев было еще предостаточно, чего только стоит удар головой в перекладину от Каспарса Дубры.

Тем не менее в Ирландию БАТЭ отправляется с лучшим результатом, чем год назад, когда домашний поединок у «Дандолка» был выигран со счетом 2:1. Тогда на выезде белорусам удалось добиться нулевой ничьей и пройти дальше.

Другие матчи

«Аякс» (Нидерланды) — ПАОК (Греция) — 1:1
«Динамо» З (Хорватия) — «Динамо» Тб (Грузия) — 2:0
«Виктория» (Чехия) — «Карабах» (Азербайджан) — 0:0

«Спарта» (Чехия) — «Стяуа» (Румыния) — 1:1
«Лудогорец» (Болгария) — «Црвена Звезда» (Сербия) — 2:2
«Партизани» (Албания) — «Ред Булл» (Австрия) — 0:1

В других матчах дня амстердамскому «Аяксу» пришлось на домашней арене отыгрываться в противостоянии с греческим ПАОК, но в ответной встрече изначальные 0:0 теперь все равно устроят именно «эллинов».

Загребское «Динамо» не испытало проблем в противостоянии с тбилисскими одноклубниками, а встреча чемпиона Чехии «Виктории» из Пльзеня с азербайджанским «Карабахом» запомнилась дриблингом бразильца Рейналдо из гостевой команды, но голов так зрителям и не принесла.

Не смогла удержать победу и другая чешская команда в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Пражская «Спарта», ставшая в прошлом сезоне открытием Лиги Европы, вела после гола Йосефа Шурала у бухарестской «Стяуа», но за 15 минут до конца Николаэ Станчу восстановил равновесие.

Австрийский «Ред Булл» увез минималистичную победу из Албании над местными «партизанами», а один из самых ярких поединков дня выдали болгарский «Лудогорец» и сербская «Црвена Звезда».

Обе команды успели побывать за 90 минут и в роли лидеров, и в положении догоняющих, а завершилось все интригующей ничьей — 2:2.

При этом у болгар две голевые передачи сделал знаменитый Космин Моци, прославившийся, когда встал в ворота и выиграл для «Лудогорца» серию пенальти несколько лет назад. У «Црвены Звезды» гол во втором тайме забил экс-форвард «Ростова» Гуэлор Канга, смачно приложившийся из-за штрафной.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».