Reuters

«Барселона» идет в ритме Гвардиолы

«Барселона» и «Манчестер Сити» добились побед в чемпионатах Испании и Англии

Владимир Зайвый

«Барселона» обыграла с минимальным счетом «Атлетик», «Манчестер Сити» одержал третью победу подряд, сломив сопротивление «Вест Хэма», «Интер» едва смог добиться ничьей с «Палермо», а ПСЖ уступил «Монако» в главном французском противостоянии. «Газета.Ru» представляет обзор главных футбольных чемпионатов Европы.

Чемпионат Испании. Второй тур

«Барселоне» пришлось помучиться в первом выездном матче, ехать на который надо было в Страну Басков. У каталонцев внезапно возникла проблема с вратарями, и ставить в состав пришлось недавно травмированного Марка-Андре тер Штегена. До сих пор не вернулся празднующий победу на Олимпиаде Неймар. Ко всему прочему, «Атлетик» из Бильбао встретил чемпионов страны проливным ливнем.

На удивление, владеть мячом гостям пришлось в два раза реже, чем хозяевам. Моменты у «Барселоны» все равно были, но какая-то неуверенность в себе долго не позволяла открыть счет. Лишь в середине первого тайма Арда Туран навесил Ивану Ракитичу, чтобы тот мог затолкать мяч в ворота.

Гол никак не изменил ход игры. «Блауграну» по-прежнему очень сильно подводила реализация, отчего гримаса недовольства не сходила с лица Луиса Суареса. Лионель Месси тоже понимал: «Атлетик» в такой ситуации может очень опасно ответить, но аргентинец ничего так и не сделал, чтобы создать более безопасный отрыв.

Однако баски сами все-таки не смогли отличиться, растеряв к концу матча все территориальное преимущество. Шанс реабилитироваться за стартовое поражение от хихонского «Спортинга» оказался упущен. «Барселона» же побеждает во втором туре подряд.

100-процентный результат пока показывает «Лас-Пальмас». Кошмаром закончилась поездка на Канары для «Гранады».

Некогда герой чемпионата мира мексиканский вратарь Гильермо Очоа пять раз доставал мячи из сетки, в то время как его одноклубники ответили одним. Автором одного из голов «Лас-Пальмаса» стал Кевин-Принс Боатенг, некогда игрок «Милана» и «Шальке». Кстати, благодаря этому разгрому именно канарцы возглавляют турнирную таблицу примеры, опережая и «Барселону», и «Реал».

Тот самый «Спортинг», отнявший три очка у басков, не смог продолжить праздник и в матче с новичком чемпионата Испании «Алавесом» подписал мирный договор. Голов ни одна из команд не добилась.

Чемпионат Англии. Третий тур

В «Манчестер Сити» закончилась эпоха. Покупкой Клаудио Браво Хосеп Гвардиола дал ясно понять, что больше не рассчитывает на Джо Харта. Его шансы выйти на поле теперь близки к нулю. В матче с «Вест Хэмом» чилийский вратарь еще оказался не в заявке, но и англичанин остался на скамейке, уступив позицию Вилли Кабальеро.

«Горожане», как и в первых двух турах, старались с самого начала показать класс и предопределить исход поединка. У них это получилось.

Рахим Стерлинг завершил ударом из района «точки» позиционную быструю атаку, а Кевин Де Брейне исполнил очередной блестящий штрафной, завершать который выпало Фернандиньо. Весьма привлекательный в прошлом сезоне «Вест Хэм» оказался разобран уже к 18-й минуте.

«Манчестер» не сбавлял обороты, стараясь довести дело до разгрома. Но каждый раз не хватало какой-то мелочи. В таких ситуациях не должен удивлять неожиданный ответный гол. Майкл Антонио головой сократил отставание.

Из всего многообразия созданных моментов хоть один должен был снова порадовать зрителей на «Этихаде». В компенсированное время его сотворил Стерлинг, воспользовавшись передачей Давида Сильвы.

Обе манчестерские команды перед дерби набрали девять очков из девяти возможных. Поддерживать их темп удается только «Челси».

В воскресенье был сыгран еще один матч третьего тура: «Вест Бромвич» и «Мидлсбро» не смогли отметиться точными ударами. Новичок премьер-лиги благодаря очкам в каждом матче идет на высоком для себя седьмом месте, а «дрозды» замыкают первую десятку.

Чемпионат Италии. Второй тур

«Интер» и «Палермо» потерпели поражения в стартовом туре, показав одинаково плохую игру. Вероятность того, что красивый футбол удастся увидеть в их очном противостоянии, упала до нуля. Впрочем, это не значило, что нельзя было ждать голов. В начале второго тайма защитник миланцев Давиде Сантон сначала выбил мяч из штрафной в ноги Андреа Рисполи, а затем удар соперника срикошетил от него в ворота. «Палермо» открыл счет.

От нового позора «Интер» спас Мауро Икарди, замкнувший навес на ближнюю штангу. Встреча закончилась ничьей и первым очков для подопечных Франка де Бура.

Ничьей довольствовалась и «Рома», переживающая вылет из Лиги чемпионов. Подопечные Лучано Спаллетти не смогли обыграть скромный «Кальяри», хотя казалось, что победа в руках римлян. Диего Перотти в начале матча реализовал пенальти, а Кевин Стротман отличился с паса Эдина Джеко, едва стартовал второй тайм.

Однако два Марко — Боррьелло и Сау — не позволили «волкам» уехать лидерами турнирной таблицы. Один гол от каждого из них оставил «Рому» с четырьмя очками после двух туров, в то время как у «Дженоа», «Ювентуса», «Сапдории» и «Сассуоло» в активе уже шесть.

Другие матчи:

«Кротоне» — «Дженоа» — 1:3
«Фиорентина» — «Кьево» — 1:0

«Сампдория» — «Аталанта» — 2:1
«Сассуоло» — «Пескара» — 2:1
«Торино» — «Болонья» — 5:1
«Удинезе» — «Эмполи» — 2:0

Чемпионат Франции. Третий тур

С отъездом Златана Ибрагимовича и уходом Лорана Блана в чемпионате Франции появляется интрига. ПСЖ после двух побед на старте первенства встретился с «Монако» и потерпел безоговорочное поражение. На 0:2 к перерыву парижане смогли ответить только голом Эдинсона Кавани.

Финальный штурм монегасков закончился автоголом Сержа Орье, сделавшим счет 3:1 в пользу княжеского клуба. Теперь будущий соперник ЦСКА по Лиге чемпионов может похвастаться первой строчкой в лиге 1.

Другие матчи:

«Бордо» — «Нант» — 1:0
«Сент-Этьен» — «Тулуза» — 0:0

Чемпионат Германии. Первый тур

«Герта» — «Фрайбург» — 2:1
«Хоффенхайм» — «Лейпциг» — 2:2

Матч «Герты» и «Фрайбурга» запомнится не столько результатом, сколько выражением лица Митчелла-Элии Вайзера, когда в одном из эпизодов мяч угодил ему ниже пояса.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице футбола Испании, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».