Майк Тоуэлл
Майк Тоуэлл
Майк Тоуэлл
Майк Тоуэлл
Майк Тоуэлл
Майк Тоуэлл
Майк Тоуэлл
Майк Тоуэлл
  • Майк Тоуэлл
  • Майк Тоуэлл
  • Майк Тоуэлл
  • Майк Тоуэлл
1 5

Тринадцатый бой оказался фатальным

Боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм

Александр Куницын

Британский профессиональный боксер полусреднего веса (до 66,7 кг) Майк Тоуэлл скончался в больнице Глазго от травм, полученных в поединке со своим соотечественником Дэйлом Эвансом. Спортсмен почувствовал себя плохо прямо на ринге и был экстренно госпитализирован, однако усилия медиков оказались тщетны.

29 сентября в Глазго в отеле Radisson Blu боксер Майк Тоуэлл проводил боксерский поединок со своим соотечественником Дэйлом Эвансом. Накануне боя 25-летний Тоуэлл получил вторую звезду в рейтинге сайта Boxrec, имея в активе 11 побед и одну ничью.

В роковом для себя 13-м поединке спортсмен по прозвищу Железный Майк был отправлен в нокдаун уже в первом раунде, пропустив удар справа, но принял решение продолжить борьбу.

По прошествии одной минуты и 50 секунд пятого раунда Эванс уже левым хуком во второй раз отправил оппонента в нокдаун, после чего судья принял решение остановить поединок, а Тоуэлл был незамедлительно доставлен в больницу.

Через сутки после боя девушка боксера Хлоя Росс, которая ни на минуту не покидала госпиталь, на своей странице в фейсбуке поместила запись, сообщив о смерти боксера.

«С разбитым сердцем сообщаю, что мой лучший друг скончался в 23.02».

Также Росс рассказала подробности полученных атлетом травм.

После боя у Тоуэлла началось сильное кровотечение и произошел отек мозга. После отключения от системы жизнеобеспечения боксер продержался еще 12 часов.

«Он сражался до конца и заставил всех нас гордиться», — добавила Росс. Она рассказала, что за несколько недель до смертельного поединка Майк страдал от сильных головных болей, но все посчитали, что это лишь мигрень из-за напряженной подготовки к бою с Эвансом.

Сам Эванс пока не прокомментировал новость о смерти своего оппонента, но назвал Тоуэлла «настоящим бойцом» после известия о его незамедлительной госпитализации.

«Я никогда не хотел увидеть, как моего противника уносят с ринга на носилках. Кто бы вообще пожелал такого зрелища? Его семье сейчас очень нелегко, и мое сердце рядом с ним», — заявил Эванс по окончании боя.

Промоутер боксера Эдди Херн одним из первых выразил соболезнования родным и близким спортсмена. «Я совершенно опустошен известием о кончине Майкла Тоуэлла. Все мои мысли сейчас с его друзьями и родными», — заявил он.

У Тоуэлла и Росс, с которой он встречался восемь лет, остался маленький сын Рокко. «Мой малыш сегодня потерял отца, — констатировала Росс. — Но он будет гордиться своим отцом и его достижениями».

«Газета.Ru» вспоминает другие трагические случаи, произошедшие в боксе в последние годы.

Роман Симаков (2011 год)

Первая трагедия в российском профессиональном боксе произошла в Екатеринбурге. В поединке со знаменитым нынче Сергеем Ковалевым 27-летний Симаков защищал свой титул WBC Asian Boxing Council.

Уже на старте поединка Симаков пропустил ряд серьезных ударов и получил тяжелую травму головы.

Только после седьмого раунда Симакова увели с ринга, но вскоре боксер впал в кому. Врачи до конца боролись за жизнь спортсмена, но спасти Симакова им, увы, не удалось.

Йо Сам Чой (2008)

Поединок с индонезийцем Хери Амола для корейца складывался очень успешно. Лишь в заключительном раунде он неожиданно пропустил несколько мощных ударов и оказался на ринге, но смог подняться на ноги и довести бой до победы по очкам. Приняв поздравления от соперника, кореец рухнул без сознания на ринг. Вскоре врачи провели операцию на мозге, но спасти жизнь спортсмена они не смогли.

Мухаммад Афризал (2012)

Индонезийский боксер упал в третьем раунде поединка со своим соотечественником Ирваном Марбуном, но смог продолжить бой. По окончании 12-го раунда Марбуну была присвоена победа по очкам, а Афризал самостоятельно покинул ринг. Но через час у него началась сильная рвота и произошло кровоизлияние в мозг. Спортсмена без сознания доставили в одну из больниц Джакарты, где врачи провели операцию на мозге по удалению тромба. Но хирургическое вмешательство не спасло жизнь боксера — спустя четыре дня он скончался, так и не придя в сознание.

Дэйви Брауни (2015)

28-летний австралийский боксер по прозвищу Динамит проводил бой с филиппинцем Карло Магали. Брауни контролировал ход поединка, когда за 30 секунд до конца 12-го раунда неожиданно пропустил мощнейший удар филиппинца. Свидетели поединка говорят, что австралиец на мгновение отвлекся на отклеившуюся от перчатки ленту и в этот момент получил роковой удар. Брауни получил тяжелую травму головы и скончался через три дня после боя в больнице.

Мартин Санчес (2005)

Мексиканский боец проводил бой в Лас-Вегасе с россиянином Рустамом Нугаевым.

В девятом раунде Нугаев отравил оппонента в жесткий нокаут, и только репортеры не позволили Санчесу упасть с помоста.

Мексиканец пытался подняться, но судья принял решение остановить бой. После этого Санчес был доставлен в местную больницу, где и скончался днем позже. Вскоре WBC начала собственное расследование трагедии: у спортивных чиновников вызвал подозрение быстрый набор массы тела мексиканцем. За год мексиканцу удалось прибавить 7 кг и перебраться в более тяжелую весовую категорию.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице бокса/MMA, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».