Президент Чечни Рамзан Кадыров и российский борец Федор Емельяненко
Президент Чечни Рамзан Кадыров и российский борец Федор Емельяненко
Саид Гуциев/РИА «Новости»

«Кто такой этот Емельяненко?»

Организатор детских боев обвинил Федора Емельяненко в зависти

Александр Белинин

Cкандал вокруг турнира по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном, в рамках которого в октагоне дрались дети, в том числе сыновья главы Чечни Рамзана Кадырова, продолжает набирать обороты. На критику соревнований Федором Емельяненко, по словам которого ребятам до 12 лет запрещено выступать по правилам ММА, ответили представители организаторов состязаний.

Представители бойцовской общественности Чечни выразили крайнее возмущение реакцией Федора Емельяненко на проведение турнира Grand Prix Akhmat в чеченской столице. Знаменитый мастер смешанных единоборств, занимающий пост президента Союза ММА России, заявил о недопустимости проведения боев с участием детей до 12 лет. Кроме того, спортсмен проявил обеспокоенность отсутствием у ребят необходимой защитной экипировки, в том числе шлемов, накладок и футболок.

4 октября поединки с участием детей были заявлены как показательные, но, по факту, зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном не допустимо, а тем более, это нельзя оправдывать! Также для меня не понятно, почему телеканал Матч.Боец показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?! Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал Президент Республики Чечни Рамзан Кадыров. Его советники из Министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботится об их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому.

Фото опубликовано Федор Емельяненко (@fedoremelianenkoofficial)

«Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Республики Чечня Рамзан Кадыров, — подчеркнул Емельяненко. — Его советники из министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботиться об их здоровье».

Президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов считает, что Емельяненко не вправе давать оценку состоявшемуся турниру.

«Эти бои носили показательный характер, чтобы популяризировать ММА у нас в республике, — написал в социальной сети Висмурадов. —

Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?

Сегодня на странице ММА России @union_mma_of_russia появилось заявление, в котором Президент этого ведомства Федор Емельяненко осудил проведение детских ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ поединков в Грозном на турнире Grand-Prix Akhmat 2016 Final. В них приняли участие внуки Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова Ахмад, Эли и Адам. Их соперниками стали юные бойцы из Сочи. Эти противостояния носили, повторюсь, ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ характер, чтобы популяризировать мма у нас в республике. Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может его гложет зависть, потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского мма, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость? Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо. Я ответственно заявляю, на своём турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными. Мы не выходим за рамки закона, но не позволим указывать себе, что делать. Покажите пункт, где сказано, что нельзя проводить показательные бои, тогда и продолжим разговор.

Фото опубликовано VISMURADOV (@vismuradov_95_)

Может, его гложет зависть, потому что Grand Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость? Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо.

Я ответственно заявляю: на своем турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными. Мы не выходим за рамки закона, но не позволим указывать себе, что делать.

Покажите пункт, где сказано, что нельзя проводить показательные бои, тогда и продолжим разговор».

«Это были показательные поединки, в которых дети продемонстрировали то, чем они ежедневно занимаются и чему посвящают свою жизнь, — сказал ТАСС представитель Кадырова в Европе, генеральный директор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев. — Ни о какой жестокости не было речи, дети показали себя настоящими мужчинами и воинами, как и подобает, в их боях не было крови и серьезных травм. Мы не воспитываем в них негатив, а лишь хотим, чтобы они показывали положительный пример другим. Что касается регламента поединков, то он был полностью выстроен под показательные выступления.

Критика была и будет, но Федору стоило воспринимать ситуацию с позиции мужчины. И если бы он ее воспринимал именно так, то в своем последнем поединке против Мальдонадо он признал бы свое поражение».

Вице-спикер парламента Чечни, депутат Госдумы России Адам Делимханов в очень резкой форме выступил с личностными оценками в адрес Емельяненко. Причем своем обращении в инстаграме чеченский общественный деятель называет известного спортсмена просто Федей.

«Мне представляется довольно странным слышать подобные слова из уст человека, чей моральный, этический и профессиональный образ вызывает глубочайшие сомнения, — отметил Делимханов. — Тот факт, что порядочность и совесть никак не вписываются в рамки восприятия Феди, для нас стал абсолютно очевидным тогда, когда судьи из возглавляемого им продажного ведомства нагло, гнусным образом отняли заслуженную победу у бразильского бойца Мальдонадо.

Все мировое спортивное сообщество стало свидетелем того, как Федя, будучи позорно проигравшим и жестоко избитым, использовал административный ресурс и в буквальном смысле слова украл победу у своего противника.

Федя говорит о необходимости должного воспитания подрастающего поколения, однако в то же время не дает объяснения тому, почему воспитал брата-наркомана, который избивал и насиловал женщин (намек на отбывающего тюремное заключение Александра Емельяненко. — прим. «Газеты.Ru»).

Ознакомившись с историей жизни Феди и некоторыми подробностями его ранней биографии, я узнал, что в детстве он очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят. Достойные парни из авторитетных и уважаемых кругов никогда не подпускали Федю к себе из-за его полного несоответствия подлинным мужским понятиям и ценностям. Тяжелые психологические последствия отражаются сегодня в его поведении.

Хочу со всей ответственностью официально заявить, что мы проводили, проводим и всегда будем проводить те поединки, которые считаем нужными, не нарушая нормативно-правового регламента организации спортивных мероприятий. А Феде я советую основательно изучить российские законы, ознакомиться с понятиями спортивной этики, чести и достоинства. Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор. Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить, как мужчина, — это показатель твоей трусости. В заключение отмечу, кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих племянников!»

«Дети не получили никаких травм на боях в Грозном, — подтвердил известный ринг-конферансье Александр Загорский. — Если говорить о моем мнении, то я против детских боев в таком раннем возрасте.

Но это специфика региона, там воинов растят с малолетства. Я считаю, что если все же дети и выступают, то должны быть в защитной экипировке.

В одном из боев ребенок из Сочи по прозвищу Танк вышел с подарком для своего оппонента. Он презентовал сопернику большую игрушечную машину марки BMW. Это было довольно необычно».

Любопытно, что позицию организаторов шоу в целом поддержал другой известный боец-ветеран, бывший соперник Емельяненко и обладатель российского паспорта Джефф Монсон.

«Мне очень нравится Федор Емельяненко, я его очень уважаю. Но я на сто процентов не согласен с ним в этой ситуации. По телевизору показывают войну, убийство, смерть.

Но если показывают спорт, в котором пускай даже дети наносят удары и стараются победить соперника, в этом нет ничего плохого», — цитирует Монсона радиостанция «Говорит Москва».

Схожей позиции придерживаются в Крыму.

«Спорт позволяет забрать детей с улиц, дисциплинирует их, дает им физическую подготовку. Занятие спортом — это престижно, мы ничего страшного в показательных соревнованиях с участием детей в Грозном не видим. Страшно видеть детскую жестокость на улицах, когда драки, в том числе девочек, снимаются на видео и выкладываются в соцсетях. Именно этому надо уделять больше внимания», — заявил РИА «Новости» глава крымского отделения комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Алексей Черняк.

Он также подчеркнул, что начал заниматься самбо с семи лет, что позволило ему в будущем спасти себе жизнь в уличной драке.

Высказаться на горячую тему посчитал нужным и чеченский боец-легковес Хусейн Халиев, который на турнире Grand Prix Akhmat 2016 во вторник нокаутировал Шамиля Завурова.

«Федор Емельяненко! Ваше возмущение по поводу показательных выступлений на турнире по смешанным единоборствам детей в возрасте до 12 лет вызывает негодование, — написал Халиев в инстаграме. — Бои с участием детей проходили под соответствующим присмотром как рефери, судей, так и непосредственно родителей участников турнира.

Фёдор Емельяненко! Ваше возмущение по поводу показательных выступлений на турнире по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat детей в возрасте до 12 лет, вызывает негодование. Бои с участием детей проходили под соответствующим присмотром как рефери, судей и непосредственно родителей участников турнира. Все прекрасно знают какое отдельное внимание уделяет Глава Республики Герой России Рамзан Кадыров развитию именно детско - юношеского спорта в любом его направлении. Вы человек, некогда стоящий у истоков формирования союза смешанных единоборств в России, должны были поддержать этих мальчишек в их стремлении к победе, а не создавать себе дешёвый пиар. Ваша возращение в октагон оказалось провальным. Вы никак человек, никак спортсмен не смогли признать своё поражение и лишь благодаря вашим прошлым заслугам "победу" присудили вам. Эти мальчишки будущее смешанных единоборств мирового уровня @union_mma_of_russia @vismuradov_95_ @kadyrov_95

Фото опубликовано Хусейн Халиев (@khusein.khaliev)

Все прекрасно знают, какое отдельное внимание уделяет глава республики Герой России Рамзан Кадыров развитию именно детско-юношеского спорта в любом его направлении.

Вы, человек, некогда стоявший у истоков формирования союза смешанных единоборств в России, должны были поддержать этих мальчишек в их стремлении к победе, а не создавать себе дешевый пиар. Ваше возвращение в октагон оказалось провальным. Вы ни как человек, ни как спортсмен не смогли признать свое поражение, и лишь благодаря вашим прошлым заслугам «победу» присудили вам. Эти мальчишки — будущее смешанных единоборств мирового уровня».

Скандал не оставили без внимания и в Кремле.

«Если это показывали по телевизору и если это соответствует действительности, то, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще и в телеэфире, это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием», — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Позицию Емельяненко поддержал бывший чемпион мира по профессиональному боксу в супертяжелом весе Николай Валуев.

«Каждый спорт хорош для определенного возраста. Федор абсолютно справедливо заметил, что для детей они были рановаты, и можно поверить словам человека, который в этом реально разбирается, — сказал Валуев ТАСС. — Бои по правилам ММА заключают в себе возможность добивания соперника в партере, для маленьких детей это недопустимо. Я ничего не имею против ММА: если в нем задействованы дети, для них должны быть определенные ограничения, которые нужно соблюдать, и некоторые действия в партере не для их возраста».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».