Гонсало Игуаин и Пауло да Сильва в борьбе за мяч
Гонсало Игуаин и Пауло да Сильва в борьбе за мяч
Reuters

Нет Месси — нет побед

Аргентина потерпела домашнее поражение в отборочном турнире чемпионата мира по футболу – 2018

Дмитрий Кузьмин

В десятом туре отборочного турнира южноамериканской зоны ФИФА на чемпионат мира – 2018 в России Аргентина потерпела сенсационное домашнее поражение, а сборная Бразилии впервые вышла в лидеры группы.

Завершился десятый игровой день отборочного турнира на чемпионат мира – 2018 в России в южноамериканской зоне. Было сыграно пять матчей с участием всех команд, претендующих на попадание в финальную часть чемпионата мира.

Венесуэла — Бразилия — 0:2

После десятого тура таблица претерпела изменения, главное из которых — смена лидера турнира.

Сборная Бразилии в гостях играла с Венесуэлой и одержала уверенную победу со счетом 2:0.

Бразильцы сумели забить быстрый гол усилиями Габриэла Жезуса на восьмой минуте матча. А в начале второго тайма Виллиан удвоил преимущество гостей.

Оправившись после неудачного старта, Селесао одержали уже четвертую победу подряд. После десяти матчей пятикратные чемпионы мира имеют в своем активе 21 очко и опережают Уругвай на один балл. Напомним, что старт турнира для хозяев предыдущего чемпионата мира по футболу выдался сложным. После шести матчей они набрали всего 9 очков, одержав две победы и трижды сыграв вничью. А стартовый поединок против сборной Чили завершился поражением со счетом 0:2.

Аргентина — Парагвай — 0:1

Аргентинцы преподнесли своим болельщикам неприятный сюрприз. У себя дома в Буэнос-Айресе подопечные Эдгардо Баусы уступили команде Парагвая с минимальным счетом. Единственный гол забил 22-летний нападающий киевского «Динамо» Дерлис Гонсалес на 18-й минуте матча.

В игре аргентинцев чувствовалось отсутствие из-за травмы лидера команды Лионеля Месси, что подтвердил Ole полузащитник ПСЖ Анхель ди Мария.

«Без Месси задача сборной Аргентины всегда усложняется. Он всегда решает исход матчей в сложных ситуациях.

Соперник сегодня поразил наши ворота при первой же возможности. Нам нужно продолжать работать. И каждый из нас должен прилагать максимальные усилия», — приводит слова ди Марии издание.

Сборная Аргентины располагается на пятой строчке турнирной таблицы, в зоне стыковых матчей, набрав 16 очков. От зоны прямого попадания на мундиаль в России команду на данный момент отделяет всего один балл.

Колумбия — Уругвай — 2:2

Самым интересным по накалу матч прошел на стадионе имени Роберта Мелендеса в столице Колумбии, где местная сборная принимала лидера турнира Уругвай. Хозяева бодро начали игру, и полузащитник Абель Агилар уже на 15-й минуте матча распечатал ворота гостей. Но 12 минут спустя Кристиан Родригес сравнял счет. Во втором тайме на 73-й минуте нападающий «Барселоны» Луис Суарес вывел Уругвай вперед, но за шесть минут до конца матча хозяева сравняли счет усилиями Ери Мины. Уругвай, сыграв вничью, пропустил вперед бразильцев в турнирной таблице.

Стоит отметить, что лидер колумбийцев полузащитник «Реала» Хамес Родригес не сыграл в матче, решив не рисковать после полученной травмы, и покинул расположение команды.

Чили — Перу — 2:1

Победители Кубка Америки чилийцы встречались на своем поле со сборной Перу. Полузащитник «Баварии» Артуро Видаль проявил свои лидерские качества и отметился дублем в ворота гостей. Но матч для хозяев не стал легкой прогулкой. После быстрого гола чилийцы успокоились и позволили перуанцам оправиться и перестроить игру.

На 76-й минуте Эдисон Флорес сравнял счет во встрече, и над хозяевами нависла угроза потери очков. А в ситуации, когда команда неудачно проводит отборочный турнир, располагаясь на седьмом месте, это равносильно прощанию с чемпионатом мира.

На 85-й минуте матча Видаль забил победный гол и оформил четвертую победу Чили на турнире.

Теперь обладатели Кубка Америки уступают занимающим пятую строчку аргентинцам два очка, а четвертому месту колумбийцев — три.

Боливия — Эквадор — 2:2

Занимающая третью строчку сборная Эквадора еле унесла ноги в гостях с одним из аутсайдеров сборной Боливией. По традиции играть в высокогорной Боливии тяжело всем, даже явным фаворитам. Из-за разреженного воздуха, к которому привычны местные футболисты, гостям сложно сохранить силы. Но в игре вышло наоборот — именно эквадорцы оказались быстрее и сильнее во второй половине матча.

Первая половина встречи закончилась с большим преимуществом хозяев. Пабло Эскобар оформил дубль, забив в начале и конце первого тайма.

Мало кто верил, что после перерыва гостям удастся спасти игру, учитывая географические условия. Но нападающий «Эвертона» Эннер Валенсия был другого мнения. На 48-й минуте Валенсия отыграл один мяч, а затем под занавес матча на 89-й минуте забил второй гол, сравняв счет в матче. Таким образом, Эквадор сохранил себе третье место в турнире.

После десятого тура в зоне прямого попадания на чемпионат мира в России находятся четыре сборные: Бразилия, Уругвай, Эквадор и Колумбия. Пятое место, дающее право на стыковой матч с командой зоны CONCACAF, занимает Аргентина. На одно и два очка от лидеров рейтинга ФИФА отстают сборные Парагвая и Чили. А Перу, Боливия и Венесуэла почти лишились шансов на попадание в финальную часть чемпионата мира.

Матчи 11-го тура отборочного турнира южноамериканской зоны пройдут в ночь на 11 ноября.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».